И это всё было: в музее «Служу Отечеству» говорили о событиях 80-летней давности
Опытный краевед и руководитель музея боевой и революционной славы при Доме пионеров и школьников неспроста пригласила к себе на экскурсию студентов медицинского техникума.
Опытный краевед и руководитель музея боевой и революционной славы при Доме пионеров и школьников неспроста пригласила к себе на экскурсию студентов медицинского техникума. На фоне распространяющихся слухов о том, что Сальск вовсе никто и не освобождал, Татьяна Лоза решилась на важный разговор с нынешним поколением молодых людей. Разговор на тему правды и вымысла об освобождении Сальска и района от немецко-фашистских захватчиков…
ПИСЬМА ВОЙНЫ
Татьяна Анатольевна не раз говорила, что сама она не видела войны, а знает её по воспоминаниям, по документам и по словам очевидцев тех страшных событий. Тех, кто был здесь во время оккупации.
1942-1943 годы. Как жилось здесь тогда, когда шла та страшная война? «Жилось страшно, холодно и голодно, — начала Татьяна Анатольевна. — Все мужчины, кто только мог держать оружие, ушли на фронт. Оттуда они писали письма своим родным. Вот — потёртые временем треугольники, которым по 80 лет. Это письма войны. Жёны и матери открывали их, читали — и им становилось легче. Одно письмо я всегда показываю детям. В нём красивым почерком 17-летний мальчик Юра Котов обращается к маме: «Здравствуйте, дорогая Мама! Я опять после госпиталя и ранения попал в действующую часть. Не бойся, мои раны заживают. Дорогая мама, очень ты волнуешься, что фашисты разгромили наш дом. А меня волнует больше, что ты живёшь в подвале нашей электростанции. Как только мы прогоним фашистского гада, я вернусь — и мы построим большой, красивый дом…»
И таких писем очень много хранится в этом небольшом музее. И не только писем, но и видеовоспоминаний.
ГОЛОВОЙ В ПЕЧКУ
Как было тогда, лучше услышать из уст человека, который всё испытал на себе. Сейчас Надежде Александровне Черкасовой больше 90 лет. «Когда началась война, я окончила школу и пошла работать на мебельную фабрику, — рассказала Надежда Александровна. — Лес тяжёлый, сырой, мы его пилили. Делали ящики для снарядов, спички. Потом нас забрали на оборонительные работы. Во дворе второй школы нас собрали, дали по булке хлеба и немного денег. Я отнесла эту булку домой, потому что там были сестры-братья — мал мала меньше. Привезли нас в село Кулешовка, каждое утро мы ходили в степь за 12 километров рыть окопы. И это под постоянными бомбёжками. А когда стали к Ростову подходить немцы, нас группами стали отправлять домой. Меня привезли обмороженную. У нас был домик, мы только построили его перед войной. Накрытый камышом, две комнатки, земляной пол. И там нас было десять человек. Топили буржуйкой. Хлеба не было. Голод страшный. Однажды в наш двор зашли двое мужчин, говорили по-русски, принесли ведро муки, попросили испечь пышки. Как я обрадовалась: муки-то давно не видела. На уличной печке испекла им пышек. Когда пришли немцы, из дома нас выгнали. А прежде пугали. Брата, которому было полтора годика всего, схватили и хотели головой в печку засунуть. Мама потом взяла младших и ушла на отделение конезавода. Я со старшими детьми пряталась в окопах, потому что каратели забирали подростков в Германию…»
ДОРОГА СМЕРТИ
Татьяна Анатольевна держит в руках старый документ из огромной папки, которая хранится в сальском архиве. Это один из сотен фактов злодеяний фашистов на сальской земле. В нём говорится, что 2 августа немцы с помощью предателя Кацедурова арестовали бывшего заведующего мельницей Сидоренко и сына старика-сапожника Больнушего. Ему было всего 15 лет. Фашисты устроили над ними жестокую расправу. Отрезали языки, жестоко избили, привязали к дверям в парке. Связанные, они провисели на деревьях всю ночь. В полдень 3 августа 1942 года на площади их расстреляли. Три дня трупы не разрешали забирать…
«Представляете горе матери, когда твоего ребёнка убивают, издеваются и даже труп не дают предать земле, — обратилась к молодым людям заведующая музеем. — И это только одно злодеяние за пять месяцев и 22 дня оккупации. Кажется, недолгий период, но как же страшен он был! У нас была своя дорога смерти. Она вела из центра города, из нынешнего здания полиции, где были камеры для заключенных, которых выводили каждый вечер и вели по нынешней Новостройке, через железную дорогу к кирпичному заводу. Вели женщин, стариков и детей. И никто не вернулся. Там были карьеры кирпичного завода, где всех их расстреливали. Мы всегда знали с 1943 года, что там лежат больше 3.000 наших земляков. Но совсем недавно эти могилы позволили вскрыть. Там нашли страшные вещи. Останки людей, личные вещи, монисточки, яркие пуговички, тоненькие обручальные колечки, детские игрушки…»
СПАСЛИ ЖЕНЩИНЫ
Будущих медсестёр и медбратьев заинтересовала история тайной больницы, в которой простые женщины выхаживали раненых. В музее хранится письмо от женщины, которая рассказывает, как они спасали бойцов Красной Армии. Один из спасённых — Эдем Газиевич Эюпов. Ему было всего 20 лет. «Больница находилась на месте детского сада «Голубок», сюда собрали всех, кого нашли ранеными в окопах, на улицах, — рассказала Татьяна Лоза. — Медик Варвара Николаевна Тимарева оттуда, где сейчас находится торговый центр «Скиф», на дрожках, на тачках, на половичках вместе со своими соседками перевезла раненых на место бывшего стадиона (нынешний парк). Собралось их более 300. И всем нужна была помощь. Госпиталь, который был здесь до эвакуации, ушёл, однако остались кровати, инструменты, медикаменты. Но пришли немцы и всё забрали. Услышав об этом, в больницу пришла Мария Скоробогатченко. Она была врачом-офтальмологом. А всем нужна была хирургическая помощь. И она вместе с медсестрой Машей Дубининой оперировала. Ходили на Кучерду, где жила старенькая, неходячая, плохо видящая женщина-хирург. Она им рассказывала, что да как, и они по записям оперировали. В ход шли тесаки, пилы и… самогон для анестезии. Всё. Тем, кто выздоравливал, помогал Иван Петрович Якуба. Староста при немцах. Но вызвался он быть старостой не потому, что хотел быть на стороне врага, а чтобы помогать своим. Дай Бог в то время каждому населённому пункту такого старосту. Он стольким людям спас жизнь, стольким детям не дал умереть от голода и этим раненым очень сильно помогал. Привезёт солому почище, а под грязной вывезет выздоравливающего солдата. Приедет за трупами и под мёртвыми увезёт живого…»
РОКОВЫЕ МЕТРЫ
Потом пришло освобождение. Студенты со слезами на глазах читали строчки из воспоминаний тех, кто бился за наши сальские степи…
«Под утро ударил мороз. Вдобавок дул сильный ветер, но солёный Маныч не замёрз. Нам надо было преодолеть полсотни метров ледяной воды. Для многих они оказались роковыми. Первым бросился в воду командир батальона Воробьев. Воды сначала было по колено, потом по пояс. Мы падали и поднимались, а вражеский берег встречал нас огнём…»
А это воспоминания человека из другого подразделения: «К вечеру 21 января после 35-километрового марша наш батальон остановился на каком-то отделении совхоза, в десяти километрах от Сальска. В темноте не было видно, сколько было домов и солдаты спешили поскорее попасть в первый попавшийся, чтобы не остаться на морозе. Через несколько часов объявили сбор. Батальон быстро построился. На горизонте виднелось зарево и слышались отдалённые взрывы. Объяснили, что нам надо поскорее овладеть городом Сальском и не допустить его дальней шего разрушения. Пересекли узкую лесопосадку. Дорога в снегу потерялась, и мы шли кратчайшим путём в направлении середины зарева. Мы готовились к бою…»
КАК ПОЩЁЧИНА
Это пишут те, кто нас освобождал. Но есть и другие письма, которые приходят в адрес Татьяны Анатольевны накануне каждого 22 января. И в этом году тоже были такие. Одно поразило опытного краеведа, в котором говорится, что Сальск освобождали войска генерала Петрова, что при освобождении не погиб ни один солдат, что вокруг Сальска были непроходимые пески и что палили по городу «Катюши»…
«Для меня, как краеведа, это как пощёчина, — сказала напоследок молодому поколению сальчан Татьяна Анатольевна. — Это не просто неправда. Это оскорбительная ложь. Свидетельства и воспоминания очевидцев тех событий доказывают обратное. Чему верить, дело каждого. Но одно знаю точно: когда из жизни человека уходит память о прошлом, ничего хорошего не будет…»
Светлана Омельянович, 8(86372) 7-10-22, [email protected]
salsknews . ru
Последние новости
Ростовская область становится ключевым поставщиком утиного мяса в Китай
Экспорт утиного мяса из России достигает новых высот благодаря Ростовской области.
Критика экономической политики России: депутат обвинил Набиуллину в стагнации
Экономист Михаил Делягин выразил недовольство курсом Центробанка.
В Ростове-на-Дону продолжается улучшение системы диспансерного наблюдения за онкобольными
Пилотный проект направлен на повышение качества медицинского обслуживания пациентов с онкологическими заболеваниями.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований