Из истории «Редкого книжного фонда».
23.11.2022

Из истории «Редкого книжного фонда».

Прошлое нашего края уникально. В Области войска Донского – крае донских казаков – существовали в конгломерате три религии: христианство, ислам, буддизм.

Прошлое нашего края уникально. В Области войска Донского – крае донских казаков – существовали в конгломерате три религии: христианство, ислам, буддизм. И сегодня за один день пребывания на Дону можно соприкоснуться и с христианскими, и с исламскими ценностями. Да и за буддизмом не надо ехать в Индию или Бурятию. Можно посетить калмыцкий хурул (богослужебный храм) в Элисте, а можно и Новочеркасский музей истории донского казачества, где реликвии донских калмыков занимают свое достойное место в общем объеме раритетных вещей музея.

Калмыки не только проживали на Дону, они были казаками. Их жизнь и верования интересовали многих исследователей, больше всего члена Донского Статистического комитета Ф.К. Траилина. Наблюдения краеведа легли в основу книги «Санксрин-Курэдэ»,вышедшей в Новочеркасске в 1872 году. Она отражает основные ценности донских калмыков, главным образом заключенные в понятии Санксрин-Курэдэ (или Колесо сансары), смысл которого трактуется как путь к блаженству через переход от одного деяния к другому – круговоротом, преодолевая пороки. Значение этого образа ламаистская религиозная философия (в зависимости от смотрящего на него) определяет как сияние солнечного света, блистание драгоценных камней, свечение лампадного огня.

Санксрин-Курэдэ - каноническое изображение бесконечного круговорота жизни и смерти, круга бытия, перерождения вслед за перерождением. Образ сансары распространёнв буддийской иконографии, пишется самыми яркими красками, обшивается вокруг каймами из шелковой материи.Это – картина аллегорического содержания, изображает круг, наполненный представлениями из жизни людей и животных. В центре всегда находятся три существа, обозначающие три главных яда ума: невежество в образе свиньи, страсть и привязанность в образе курицы и гнев и отвращение в виде змеи. Три этих яда лежат в основе всего круговорота сансары, существо, чей разум омрачён ими, обречено перерождаться в проявленных мирах. Шесть царств вселенной: одно – человеческой земной жизни, а прочие пять – его загробного бытия, включающих мучения и блаженство, помещенные во втором круге, и 12 так называемых звеньев взаимозависимого происхождения последнего круга описывают механизм перерождения, «переход одного деяния в другое, что составляет курэдэ, т.е беспрерывное вращенье». Осознание этой цепочки ведет к освобождению от страданий.

Книга хранится в Редком книжном фонде Новочеркасского музея. С автографом автора, адресованном основателю и первому директору музея Х.И. Попову.

        

Последние новости

Александр Юханаев награжден почетным знаком СЖР «За заслуги перед профессиональным сообществом»

Александр Леонтьевич Юханаев член Союза журналистов России с 1973 года, в профессии — с 1967 года.

«Единая Россия» в Новочеркасске провела мониторинг благоустройства Центра социального обслуживания населения

Модернизация социально значимого учреждения прошла в рамках регионального проекта «Сделаем вместе!».

Концерт ко Дню Добровольца

За личный вклад в развитие волонтёрского движения в институте благодарственными письмами были награждены активные волонтёры, которые трудились на протяжении всего этого года,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *