23.04.2023

К 200 летию назначения на должность Войскового Наказного Атамана Войска Донского Алексея Васильевича Иловайского.

21 апреля 1823 года, один из героев войн с Наполеоном и сподвижник М.И. Платова, Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский стал донским атаманом.

21 апреля 1823 года, один из героев войн с Наполеоном и сподвижник М.И. Платова, Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский стал донским атаманом. 

Представитель виднейшего донского рода, племянник Войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского (1775-1797), родился в 1767 г., и уже в 1776 году был записан в службу есаулом. 
 
 Принимал участие во 2-й турецкой войне и отличился при Фокшанах, Рымнике и штурме Измаила, где был тяжело ранен. С 1798 г. - генерал-майор, в том же году покинул службу и вернулся лишь в 1808 г.
 
 В 1812 году - походный атаман Донских казачьих полков, Иловайский принял участие в Отечественной войне: под Малоярославцем он захватил у неприятеля 11 пушек и до 200 пленных; у Колоцкого монастыря принудил неприятеля оставить 26 орудий со снарядами и несколько сот ружей. Затем он с успехом участвовал в сражениях под Гжатском, Вязьмой, Дорогобужем, Духовщиной (где отбил 36 орудий), при занятии Ярцевой переправы, города Ковны и в преследовании неприятеля до Данцига. За боевые отличия в эту войну Иловайский был награждён орденом св. Георгия 4-й и 3-й степени. 
 
 В 1813 г. участвовал во взятии Эльбинга, Мариенвердера и Мариенбурга, находился при блокаде Штетина, Торгау и Магдебурга и сражении при Денневице. 
 
 В 1820 году вошел в комитет по составлению Положения об управлении Войско Донского, и после того как в 1823 г. проект был подготовлен, стал Войсковым Атаманом, занимая эту должность до 1827 года. 

 Через год после назначения, английский художник Джордж Доу написал портрет А.В. Иловайского, хранящийся в нашем музее. Позднее, такой же портрет украсил военную галерею Зимнего дворца. На лицевой стороне портрета надпись: Geo Dawe pinxit 1824. 

 Изображен А.В, Иловайский в мундире генерала войска Донского образца 1815 г. со звездой ордена св. Анны 1 ст, звездой ордена св. Владимира 2 ст. На шее знаки ордена св. Георгия 3 ст., св. Владимира 2 ст. и прусский орден Красного орла. На груди на колодке медали участнику и жертвователю Отечественной войны 1812 г.

 Будучи уволенным в отставку в 1827 г., генерал Иловайский до конца жизни прожил в Новочеркасске, где и умер в 1842 году.


      

Последние новости

Ростовчанкам рассказали о заболевании, протекающим бессимптомно у многих женщин

Ростовчанкам рассказали о венерическом заболевании, которое проходит у женщин бессимптомно.

На Дону готовы принять эвакуированных жителей Белгородской области

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распространил меры поддержки, которые с 19 февраля 2022 года оказываются жителями ДНР, ЛНР, а позже также Херсонской и Запорожской областей на жителей Белгородской области.

Губернатора Ростовской области попросили выделить 1 млрд рублей на новые учебники

В Ростовской области к новому учебному году планируется заменить учебники для средней школы.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *