23.04.2023

К 200 летию назначения на должность Войскового Наказного Атамана Войска Донского Алексея Васильевича Иловайского.

21 апреля 1823 года, один из героев войн с Наполеоном и сподвижник М.И. Платова, Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский стал донским атаманом.

21 апреля 1823 года, один из героев войн с Наполеоном и сподвижник М.И. Платова, Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский стал донским атаманом. 

Представитель виднейшего донского рода, племянник Войскового атамана Алексея Ивановича Иловайского (1775-1797), родился в 1767 г., и уже в 1776 году был записан в службу есаулом. 
 
 Принимал участие во 2-й турецкой войне и отличился при Фокшанах, Рымнике и штурме Измаила, где был тяжело ранен. С 1798 г. - генерал-майор, в том же году покинул службу и вернулся лишь в 1808 г.
 
 В 1812 году - походный атаман Донских казачьих полков, Иловайский принял участие в Отечественной войне: под Малоярославцем он захватил у неприятеля 11 пушек и до 200 пленных; у Колоцкого монастыря принудил неприятеля оставить 26 орудий со снарядами и несколько сот ружей. Затем он с успехом участвовал в сражениях под Гжатском, Вязьмой, Дорогобужем, Духовщиной (где отбил 36 орудий), при занятии Ярцевой переправы, города Ковны и в преследовании неприятеля до Данцига. За боевые отличия в эту войну Иловайский был награждён орденом св. Георгия 4-й и 3-й степени. 
 
 В 1813 г. участвовал во взятии Эльбинга, Мариенвердера и Мариенбурга, находился при блокаде Штетина, Торгау и Магдебурга и сражении при Денневице. 
 
 В 1820 году вошел в комитет по составлению Положения об управлении Войско Донского, и после того как в 1823 г. проект был подготовлен, стал Войсковым Атаманом, занимая эту должность до 1827 года. 

 Через год после назначения, английский художник Джордж Доу написал портрет А.В. Иловайского, хранящийся в нашем музее. Позднее, такой же портрет украсил военную галерею Зимнего дворца. На лицевой стороне портрета надпись: Geo Dawe pinxit 1824. 

 Изображен А.В, Иловайский в мундире генерала войска Донского образца 1815 г. со звездой ордена св. Анны 1 ст, звездой ордена св. Владимира 2 ст. На шее знаки ордена св. Георгия 3 ст., св. Владимира 2 ст. и прусский орден Красного орла. На груди на колодке медали участнику и жертвователю Отечественной войны 1812 г.

 Будучи уволенным в отставку в 1827 г., генерал Иловайский до конца жизни прожил в Новочеркасске, где и умер в 1842 году.


      

Последние новости

«На встречу звездам»

          12 апреля в детском отделе для учащихся 6 "в" класса гимназии №20 им.

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Экономист Разуваев призвал использовать цифровой рубль для обхода санкций

Россия может использовать цифровой рубль для обхода санкций. Свое мнение на этот счет высказал экономист и финансист Александр Разуваев .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *