Как советский сказочник Евгений Шварц прыгал в Дон из-за ростовской армянки

Фото: wikimedia.org Сказки Евгения Шварца знают многие. Он был известен и как сценарист.

Фото: wikimedia.org Сказки Евгения Шварца знают многие. Он был известен и как сценарист. По сценариям Шварца сняты фильмы «Золушка», «Марья-искусница», «Дон Кихот», «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо», «Убить дракона» и многие другие.

Он был автором многих книг для детей. Наиболее известны его книги «Война Петрушки и Степки-растрепки» и «Сказка о потерянном времени». Сказки и фильмы автора до сих пор с удовольствием читают и смотрят не только дети, но и взрослые.

Однако мало кто знает, что Евгений Шварц одно время жил и работал в Ростове, был влюблен в ростовскую актрису и даже из-за нее прыгал в Дон.

Евгений Львович был актером «Театральной мастерской». Этот ростовский театр был небольшой, но очень уютный. Шварц о том времени вспоминал так:

«Особняк Черновых на бывшей Садовой улице, ныне улица Энгельса, в Ростове-на-Дону, 1920 год, театр „Театральная мастерская“ захватил особняк не без участия хозяев. Дочка их, ее муж, брат мужа − все артисты театра... Зал черновского особняка был превращен в крошечную театральную залу. А мы, случайно встретившиеся, едва вышедшие из юношеского, бесплодного, несамостоятельного бытия, стали профессиональными актерами... Мы − это краснодарская компания, переехавшая в Ростов учиться: Тоня, Лида Фельдман и я. Ставил все спектакли Павлик Вейсбрем, которому только что исполнилось 19 лет... Так мы служили в театре в 1920–1921 году. И все события, которые разыгрывались за его стенами, занимали нас смутно, только врываясь к нам через его стены. Так, во время врангелевского наступления предложили нам идти в Красную армию добровольцами.

Особняк Черновых в 1916 году Фото:Изд. О. И. Трояновского/CC0wikimedia.org

Многие записались, но тут же ночью мобилизация была отменена. Во время изъятия излишков у буржуазии ночью вдруг дали свет. В нашу комнату вошли рабочие с винтовками. Спросили добродушно: „Артисты?“, посмотрели удостоверения и вышли, ни на что не взглянув. Впрочем, с первого взгляда можно было догадаться, что излишков у нас нет».

Любовь Шварца

Здесь, у нас в Ростове, Шварц встретил свою любовь, первую жену. Гаянэ (Ганя) Халайджиева (Халаджиева) была не только нахичеванской красавицей, но и актрисой «Театральной мастерской». Утверждали, что родной дядя ее матери был известный писатель, общественный деятель и просветитель Микаэл Налбандян. У девушки был творческий псевдоним, под которым она выступала на сцене, − Холодова.

Гаянэ долго противилась ухаживаниям Шварца. На настойчивые предложения Евгения Львовича выйти за него замуж отвечала отказом. А однажды в конце ноября Ганя и Шварц прогуливались по берегу Дона. Евгений Львович уверял свою возлюбленную, что выполнит ее любое желание.

− А если я скажу: «Прыгни в Дон»? − спросила она.

Предание гласит, что будущий писатель немедленно перескочил через парапет и прыгнул с набережной в Дон, как был − в пальто, в шапке, в калошах. Гаянэ подняла крик, и его вытащили. Шварц был спасен, не заболел. И вскоре Халайджиева вышла за него замуж. Вот такая поистине сказочная и романтичная история.

Мало кто знает, что венчался Шварц в армянской церкви.

Гянэ Халайджиева

Сама Халайджиева вспоминала так: «Регистрация нашего с Женей брака […] состоялась 20 апреля (1920 г.) в Никольской армянской церкви. Для матери, и особенно для ее братьев, брак дочери-армянки […] был чем-то сверхъестественным, и потому они потребовали, чтобы Женя принял нашу веру. Женя к религии был равнодушен и согласился. […] И потом в паспорте у Шварца еще долго стояло − армянин».

Вот так по прихоти любви великий сказочник Шварц какое-то время был армянином. Кстати, первая жена Евгения Шварца Гаянэ Халайджиева оставила воспоминания о писателе и сказочнике, назвав их «Чистая душа» (1965).

История с печальным концом

Жизнь писателя не была простой. После рождения дочери в 1929 году Шварц оставил семью. Его вторая жена Екатерина Зильбер была тоже его музой. Именно ей он посвятил «Обыкновенное чудо». Ее черты прослеживаются в образе Хозяйки.

Но эта история с печальным концом. К сожалению, Екатерина покончила жизнь самоубийством. Потеряв Евгения Шварца, она потеряла и смысл жизни.

Сам же Шварц умер в 1958 году. Говорят, что его последними словами были «Катя, спаси меня!». Перед смертью великого сказочника соборовал ленинградский священник Русской православной церкви Евгений Амбарцумов.

Финал этой истории счастливым, конечно, назвать сложно. Ведь в жизни все неоднозначно. Но мы запомним не этот финал, а сказки Шварца, которые всегда были добрыми и со счастливым концом.

Георгий Багдыков

Евгений Шварц на репетиции своей пьесы «Тень» в Театре комедии, Ленинград, 1940 год Фото:wikimedia.org

Последние новости

Суд в Волгодонске приговорил мужчин к девяти годам за убийство

Два человека получили наказание за смертельное избиение.

Суд в Ростове-на-Дону осудил молодого человека за попытку продажи наркотиков

22-летний ростовчанин получил срок за незаконный сбыт наркотических средств.

Важная встреча губернатора Ростовской области с Патриархом Кириллом

Юрий Слюсарь получил благословение перед началом своей деятельности.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Пушкино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *