26.02.2023

Кондитеров начали штрафовать из-за персонажей мультфильмов на тортах

Представители Ассоциации юристов России предупредили самозанятых: использование персонажей мультфильмов без разрешения грозит крупными санкциями — пишет наш и нформационный партнёр «Российская газета».

Представители Ассоциации юристов России предупредили самозанятых: использование персонажей мультфильмов без разрешения грозит крупными санкциями — пишет наш и нформационный партнёр «Российская газета».

В группе риска, например, кондитеры. Эксперты сообщают: правообладатели начали специально провоцировать самозанятых и индивидуальных предпринимателей, заказывая в рамках «контрольных закупок» вкусности с любимыми народом героями.

Недавно в Брянской области арбитражный суд взыскал 70 тысяч рублей с индивидуального предпринимателя, чьи торты украшали знаменитый Волк (из мультфильма «Жил был пес»), Вовка (из «Вовка в тридевятом царстве»), Львенок (из «Как Львенок и Черепаха песню пели») и многие другие.

Хотя в данном случае речь идет об индивидуальном предпринимателе, принять информацию к сведению должны и самозанятые. На них распространяются точно такие же правовые позиции, подчеркивают представители АЮР. Между тем, миллионы граждан сегодня подрабатывают выпечкой и рукоделием. Так что персонажи мультфильмом могут появиться и на тортах, и на платках, и на многом другом.

«Не следует использовать изображения героев без согласия правообладателя, пытаясь избежать ответственности, — говорит заместитель заведующего кафедрой Университета им О.Е. Кутафина, член ассоциации юристов России Елена Гринь. — Необходимо учитывать, что в последнее время участились случаи проведения правообладателями контрольных закупок в целях дальнейшего взыскания компенсации. Так, правообладатель провоцирует исполнителя нарушить закон, заказывая товары с изображением героев произведений, тщательно фиксирует процесс, а затем обращается в суд. При этом, как показывает судебная практика, аргументы о злоупотреблении правом суд во внимание не принимает».

По ее словам, использование изображения персонажа без согласия правообладателя не допускается. «С нарушителя может быть взыскана компенсация в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей (ст. 1301 ГК РФ), — говорит она. — Случаи взыскания компенсации за нарушение авторских прав при изготовлении, к примеру, тортов являются распространенными. В рамках одного из недавних споров компенсация, присужденная кондитеру за незаконное использование персонажа, составила 600 тысяч рублей. Указанные прецеденты лучше предотвратить, заранее позаботившись о заключении договора с правообладателем».

Юрист подчеркивает: единственный способ обезопасить себя при использовании изображения персонажа — получить соответствующее согласие правообладателя. Сделать это можно посредством заключения лицензионного договора.

«Персонаж может являться самостоятельным объектом авторского права или частью произведения, но в любом случае на него будет распространяться авторско-правовая охрана, если он обладает достаточными индивидуализирующими его характеристиками и выражен в объективной форме, — говорит юрист PLV GROUP Полина Педан. — В связи с чем воспроизведение персонажа на изделиях ручной работы или кондитерских изделиях без согласия автора или правообладателя является незаконным, даже если в нем были изменены отдельные детали и характеристики, но в целом персонаж сохранил узнаваемость. Судебная практика по этому вопросу складывается в пользу авторов и правообладателей, неправомерное воспроизведение самозанятыми персонажей может повлечь взыскание с них убытков или выплату компенсации».

При этом, по ее словам, закон допускает использование персонажей произведений, которые вошли в общественное достояние: если прошло более 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора. Так что торты, скажем, с цитатами Пушкина или картинами Репина, вполне допустимы. «На мой взгляд, если деятельность по созданию продукции ручной работы с использованием персонажей осуществляется на регулярной основе, то следует заключать лицензионные договоры с авторами или правообладателями о предоставлении прав на использование персонажей произведений», — подчеркивает Полина Педан.

Владислав Куликов

https://rg.ru/2023/02/25/konditerov-nachali-shtrafovat-iz-za-personazhej-multfilmov-na-tortah.html

Последние новости

Для донских региональных операторов по вывозу мусора приобрели 49 единиц коммунальной техники

Фото: donland.ru © Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Донские региональные операторы по вывозу мусора и обращению с ТКО пополнили парк коммунальной техники на 49 единиц в 2023 году,

Россия возвращает награбленное у неё и пересматривает экономическую политику

Западу доверять нельзя - это уже поняли все, даже те, кто долгие годы боролся с Россией изнутри, те, кто уехал, не желая жить в стране,  «которая воюет с соседями».

На Левом берегу Дона начал строительство первой школы «ЮгСтройИнвест»

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» возводит ее рядом со стадионом «Ростов Арена».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *