Мировые ценности рядом. Коллекции азовского музея экспонировались во Франции, Швейцарии, Шотландии, Японии

В самом разгаре зима, и многие думают, что поехать в это время года некуда – холодно.

В самом разгаре зима, и многие думают, что поехать в это время года некуда – холодно. Однако, такое место есть и совсем рядом с нами. Поезжайте всей семьей в славный город Азов. Не все знают, но несколько лет н азад краеведческий музей Азова изменил свое название, а вместе с ним и статус благодаря своим уникальным экспозициям. Теперь он называется Азовским историко-археологическим и палеонтологическим музеем-заповедником .

До чудес рукой подать

Музей Азова располагается на перекрестке двух центральных улиц города – Московской и Петровского бульвара. Он занимает трехэтажное здание особняка, бывшей городской управы, построенной в 1892 году. Очень красивое строение. Внутри вас ждут 22 зала, полные разнообразных экспонатов – от древнейших времен до современности.

Экспозиция азовского музея признана одной из самых богатых на Юге России. Равных ей по количеству древностей нет вовсе. В следующем, 2017, году музею исполнится 100 лет. Его впервые открыли в 1917 году.

Сложная "биография" у музея, трижды ему пришлось восстанавливаться. Первая коллекция погибла в жерле Гражданской войны. Вторая, собранная к открытию 1937 года, сгинула в годы оккупации фашистами. В третий раз музей открыли уже по инициативе общественности Азова в 1960 году.

За эти годы коллекция музея пополнялась. Чего здесь только нет! Я была тут трижды за последние полгода, и скажу, что каждый раз замечала что-то новое.

Вход в музей стоит недорого. Для взрослых 100 рублей по будням, 150 – в выходные дни. Для детей школьного возраста – 40 и 80 рублей соответственно. Есть льготные цены для ветеранов, инвалидов.

Видно, что музей не бедствует. Тут хороший ремонт, приятные залы. В нескольких местах стоят компьютеры-моноблоки с сенсорными экранами, где вы можете почерпнуть дополнительную информацию, а маленькие гости сыграют в познавательные развивающие игры.


Назад на миллионы лет

Маршрут посетителей продуман до мелочей. От самых давних древностей до современности вы идете из зала в зал, с этажа на этаж. В первом зале вас встретит несобранный скелет динотерия за толстым стеклом, останки или отпечатки на камнях древнейших растений и животных, живших на Земле миллионы лет тому назад. Вы узнаете о том, что происходило с нашей донской землей в древние времена. Как она становилась дном моря, а потом снова поднималась и превращалась в сушу.

Самыми заметными экспонатами азовского музея являются, конечно, целые скелеты степного мамонта и динотерия, хоботного животного, давно вымершего. Фигуры просто гигантские. Ты стоишь рядом с ними и понимаешь, насколько мал, слаб и хрупок по сравнению с этими мощными древними животными. Высота скелетов достигает 4,5 метров, а возраст – от 700 тысяч до 5 миллионов лет!

Примечательно, что ученые установили, почему 5 миллионов лет назад погиб этот динотерий. Гигант был травоядным животным, питался корой и ветками. Однажды он упал с обрыва вместе с деревом, которым собирался поужинать. Теперь они стоят рядышком, как их нашли – динотерий и часть древнего дерева. В следующем зале вас ждет уникальнейший экспонат, единственный в мире собранный скелет кавказского эласмотерия, древнего носорога.

Чем дальше, тем больше вы продвигаетесь по лестнице истории нашего края. От быта и обычаев первобытных людей – к древним грекам, обитавших на берегах Дона, к кочевым племенам. Посуда, предметы различных культов, украшения, оружие, одежда, картины, реконструированная мебель... Всего не перечислить.

Лики современности

Несколько залов занимает экспозиция российской истории. Как Петр I покорил Азов, как была вооружена российская армия. Есть слепок с лица Петра Великого. И стенды с императорскими монетами, посудой.

Зал, который потряс меня до глубины души, был полон икон – от пола до потолка. Старинные, рукописные образы, принесенные в музей жителями Азова. Здесь даже дышишь по-другому, и голос падает до шепота. Не могу объяснить словами, надо прочувствовать.

Через годы и века мы идем к тому, что имеем сегодня. Несколько залов музея посвящены Революции и Великой Отечественной войне. Здесь же – огромнейшая нумизматическая выставка, где представлены как древнейшие, так и редкие современные монеты.


Зачем коню золотая попона?

На третьем этаже музея располагается особенная выставка. За нее надо платить отдельно (цены за вход примерно такие же), экспонаты прячутся за бронированной дверью и охраняются двумя бравыми охранниками. Здесь за толстыми стеклами лежит настоящее древнее золото кочевых племен Дона. В наличии есть серебро, бронза, драгоценности. И этого великолепия два полных зала.

По большей части выставка "родилась" из древних курганов в донских степях, раскопки которых ведутся по сей день. Кочевники были людьми, как видно обеспеченными и не лишенными кокетства – их одежда сплошь покрыта золотом. Но для них такое украшение было так же обычно, как для нас пайетки или бисер. Даже украшения боевых лошадей, теплые попоны для них щедро украшались драгоценным металлом.

Спустившись вниз, на выход, вы окажетесь в богатой сувенирной лавке. Нужно увезти из азовского музея что-то на память. Но уверена, вы захотите вернуться в него вновь.

Врезка в текст в виде шахты

Ценностями мирового уровня являются находки из сарматского клада, датируемые I в. н.э. Роскошные изделия работы греческих и восточных мастеров – парадный меч с ножнами, украшенные фигурками орлов и верблюдов, детали конской упряжи – уникальны. Аналогов в мире не имеют.

Азовский экземпляр слона трогонтерия – один из самых больших смонтированных скелетов слона в мире и единственный скелет с сохранившимся черепом слона данного вида.

Кира САМУСЕВИЧ, фото автора

Автор: БИА "Вперед"

Последние новости

Совет Общественной палаты Красносулинского района обсудил ситуацию с вывозом мусора и ряд других актуальных вопросов

14 июня в районном Дворце культуры состоялось заседание Совета Общественной палаты Красносулинского района, на котором были рассмотрены важные вопросы.

«Движение первых» в Красносулинском районе активно развивается

Участники объединения регулярно посещают эксклюзивные мероприятия и встречаются с наставниками и руководителями.

В Красном Сулине очищен от мусора контейнер «Лодочка» на улице Галатова

Порядок наводит компания ООО «Экострой-Дон» и  привлекает для этого дополнительную спецтехнику.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *