На одной волне с Раневской

Город заполонили разноцветные зонтики, дамы в шляпках и пышных платьях, кавалеры во фраках… Нет, речь не о прошлом веке.

Город заполонили разноцветные зонтики, дамы в шляпках и пышных платьях, кавалеры во фраках… Нет, речь не о прошлом веке. В минувшие выходные сотрудники ростовских библиотек побывали на Фестивале «Зонтичное утро» в Таганроге .

Зонтик, трубка, игривые каблучки, пронзительный голос, отменный юмор… Узнаёте? Под прицелом полсотни объективов это событие посвятили личности и таланту Фаины Раневской.

Мы в составе делегации представителей областных медиа отправились на Родину одной из самых ярких и любимых киноактрис, день рождения которой по иронии судьбы стал Днём российского кино.

2019 год – юбилейный: День кино 27 августа отметит своё столетие.   Донская земля гордится своими именами. И, конечно, Фаина Раневская – одно из самых ярких и любимых разными поколениями россиян. Продвижение   творчества великих земляков – одно из главных направлений событийного туризма, представленного в регионе Культурно-историческим фондом «Возрождение Таганрога» . У фонда амбициозные планы:  создание музея с титульным именем Фаины Георгиевны, привлечение туристов из разных регионов и стран, именная площадь в квартале, где она родилась и провела свою юность. А пока весь город превратился в сплошной музей, где на каждом углу вспоминали любимую «Фани», как ласково называют её земляки. Неповторимая атмосфера кино ворвалась в это зонтичное утро, вдохновляя каждого, кто оказался рядом. Для этого на открытом воздухе развернули три площадки, чтобы   все желающие смогли посмотреть кинопоказы с участием любимой землячки. Фотозоны и инсталляции, посвящённые её кинообразам, вызвали особый интерес, и необычайно оживили праздник.

Многогранная Фаина Раневская знаменита и театральными ролями:   от чеховских героинь до «Странной миссис Сэвидж». Её талант вдохновил таганрожцев на собственные постановки. На театральных площадках по всей исторической части города можно было наблюдать, как они перевоплощались в знаменитых персонажей Раневской, и даже в саму актрису. В Год театра это действо оказалось особенно кстати. Кроме потрясающих впечатлений, наша поездка на фестиваль дала возможность получить отличный опыт по реализации творческих инициатив.

Мы помним, что Фаина Георгиевна ещё и автор целого калейдоскопа афоризмов. Они, как и разноцветные зонтики – символ праздника, – были повсюду.   В торговых рядах и зонах фуд-корта, на площадках и сценах, на улицах и площадях, в музеях, библиотеках и кино. Особенную атмосферу создали в кафе «Фрекен Бок», названного в честь её мультипликационного персонажа. А в Европейском квартале города открылся Домик Карлсона. Здесь проходили главные развлечения для ребятни.

Самым вкусным сюрпризом для участников фестиваля стал необыкновенный торт с изображением актрисы. Этот кулинарный шедевр на глазах участников фестиваля по собственному эскизу оформила шеф-кондитер ресторана «Волна», поклонница актрисы.   Впрочем, и на этой площадке фестиваля Раневская была везде. Встречала гостей у входа (после интервью в костюме Раневской предстала ген. директор   фонда «Возрождение Таганрога» Елена Сирота), бросала знаменитые реплики с экрана проектора (нелюбимая самой Раневской роль Ляли в «Подкидыше» всё ещё будоражит дончан, судя по лицам зрителей). Её портреты, зонтики, таблицы меню с меткими афоризмами, трансляция фильмов, в которых играла Раневская, дополнили историческую атмосферу праздника.

Говорят, Раневская, будучи дочерью владельца парохода «Святой Николай» любила путешествовать по волнам. Неслучайно в преддверии её дня рождения участники пресс-тура попали на 3 регату, которая по традиции посвящена великой землячке. Море. Такое волнительное и волнующее подарило нам множество отличных кадров. Кому-то из нас пришлось преодолеть свой страх перед стремительной стихией. Но это того стоило: кроме необычной фотосессии прекрасных видов природы и соревнующихся яхт, мы получили море эмоций.

История, культура, кино, театр, парусный спорт – Фестиваль Зонтичное утро за 11 лет проведения объединил разные сферы деятельности, став значимой датой культурной жизни города и региона, а также одной из визитных карточек Таганрога.

Благодарим организаторов Фестиваля "Зонтичное утро" в Таганроге . Это было волшебно, легко, на одном дыхании. На одной волне. Вкуснейшие блюда от мастеров из ресторана Волна , море блестящих идей от Культурно-исторического фонда Возрождение Таганрога, впечатляющая регата на базе ГБУ РО СШОР №3, слаженная, продуманная до мелочей работа всевозможных активностей, отличная, выдержанная в едином стиле зона фуд-корта и, конечно, люди. Затейливые, доброжелательные таганрожцы.

За свою журналистскую жизнь я побывала во многих пресс-турах, в разных регионах, но впервые оказалась в родном городе с профессиональным визитом. Я открыла для себя совершенно новый Таганрог. Спасибо, земляки!

Ещё больше фото и видеовпечатлений здесь!

Юлия МИШИНА. Фото автора и Натальи ГОРОШКО.

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *