Они освобождали Родину

В связи с сегодняшними событиями на Донбассе – проведении военной специальной операции, мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, как же дорого заплатили наши советские солдаты,

В связи с сегодняшними событиями на Донбассе – проведении военной специальной операции, мне хочется рассказать вам, уважаемые читатели, как же дорого заплатили наши советские солдаты, освобождая эти земли от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны

Наталья ТОЛСТЕНКО

Виктор Прокофьевич Пасько, житель поселка Каяльский, яркая личность, авторитетный человек, директор СПК «Тихолиманское», (сегодня он на заслуженном отдыхе), поделился со мной историей своей семьи.

Виктор Прокофьевич родился в Победный 1945 год 25 сентября. Он не видел войны, но потеря родных людей, тоска и боль мамы — Марии Григорьевны по ее отцу Григорию Андреевичу Лазуренко и родному брату Михаилу Григорьевичу Лазуренко, никогда не исчезнет из памяти.

Михаил Григорьевич Лазуренко родился 10 февраля 1925 года в селе Кормовое Ремонтненского района Ростовской области.

В 1941 года окончил  7 классов Кормовской семилетней школы, работал в местном колхозе «Красный скотовод». В июле 1942 года немецко-фашистские войска, стремясь захватить Сталинград, развернули широкое наступление по линии Ставрополь — Элиста — Астрахань. Руководство колхоза «Красный Скотовод», специализировавшегося на разведении и поставки для нужд Кавалерии РККА отборных лошадей, чтобы предотвратить попадания их к фашистам, принимает решение: «Эвакуировать имеющиеся табуны лошадей и стада крупного рогатого скота через калмыцкие степи в Чкаловскую   (Оренбургскую) область».

— Сопровождать и перегонять скот было поручено молодым колхозникам, которые по возрасту еще не подлежали мобилизации, а возглавил всю эвакуационную компанию бывший красный партизан, участник Гражданской войны Федор Яковлевич Пасько, которому в то время уже было далеко за 50 лет, и он уже по возрасту не подлежал мобилизации — рассказывает Виктор    Прокофьевич. – Моя мать Мария Григорьевна Пасько (в девичестве Лазуренко), 1923 года рождения, была назначена старшим табунщиком, а ее младший брат Михаил Григорьевич Лазуренко, 1925 года рождения, гнал гурты крупного рогатого скота. В июне 1942 года табуны лошадей и гурты скота в сопровождении  молодых и стариков выдвинулись к месту назначения в районе поселка Красный Яр Астраханской области. Лошади и скот были переправлены через Волгу на ее левый берег. Дальше предстоял длинный путь через безводные пустынные места Гурьевской и Западно-Казахстанской области в Оренбургские степи. В конце ноября 1942 года все эвакуируемое поголовье лошадей и скота было расквартировано в селе Дедуровка близ города Фурманов Чкаловской области, где прожили в эвакуации долгих полтора года.

Михаил Григорьевич Лазуренко 25 января 1943 года был мобилизован в ряды РККА Чкаловским РВК. Как человек, имевший образование 7 классов, он был направлен в школу командного состава. Однако закончить ее ему не удалось. По всей видимости, курсантов этой школы (училища) в срочном порядке направили в 69-ю механизированную бригаду в качестве стрелков.

В сентябре 1943 года предстояло форсирование Днепра. Географически Букринский плацдарм был наиболее выгоден для этой цели, так как образовывал своеобразную извилину реки. В этом месте ширина Днепра была самая узкая. 69-я механизированная бригада была укомплектована практически полностью призывом 1925 года рождения. Бои были ожесточенные, страшные, не щадили никого…. Его защитники приковали к себе значительные силы врага. Обошлось это им недешево.

…В братской могиле в селе Ходорове похоронены 2037 воинов. Над каждою братскою могилой, оберегая вечный покой павших, на страже стоят памятники. А имена бойцов увековечены на мемориальных плитах.

Пионеры из Верхнебукринской школы написали письмо маме Виктора Прокофьевича Пасько о месте захоронения ее брата.

В феврале 1990 года Виктор Прокофьевич Пасько посетил место гибели родного дядя Михаила Лазуренко в селе В.Букрин Мироновского района Киевской области, Украина. В момент гибели бойцу было всего 18 лет… К Памятнику воинам – освободителям возложили венок, почтили память минутой молчания.

Виктор Прокофьевич бережно хранит фотографии той поездки. Когда он рассказывал мне эту историю, меня охватил страх и боль за наших молоденьких русских солдат, отдавших жизни на украинской земле.

Мама Виктора Прокофьевича Мария Григорьевна прожила 90 лет, но ни одного дня не было, чтобы она не думала о своем родном брате, погибшем на украинской земле. Она уже плохо видела, и не могла разглядеть фотографии, которые привез Виктор Прокофьевич, но она их бережно гладила и плакала. Сохранились письма директора украинской школы, учащиеся которой каждый год ухаживали за Памятником, возлагали венки, цветы, готовились к митингу 9 мая и чтили память героев, погибших в годы Великой Отечественной войны. «Букеты живых цветов мы возложим на могилах, и обязательно почтим память Вашего дорогого сына, брата, дяди. Вам, дорогие, за все, за все спасибо…» — Такие письма приходили когда-то с Украины…

Эта история меня потрясла… Сколько ребят совсем юными погибли в борьбе за нашу свободу, за мир. Как же так случилось, что теперь их называют

«оккупантами» и «врагами»…

«Вечная слава воинам-освободителям, погибшим на Букринском плацдарме в годы Великой Отечественной войны и похороненным в селе В. Букрин» – это надпись на мемориальной доске.

Прокофий Михайлович Пасько, отец Виктора Прокофьевича, 1924 года рождения, храбро воевал, был стрелком 119 стрелкового полка, несколько раз был тяжело ранен. Так, «В бою под городом Сталино (сейчас Донецк) уничтожил двух фрицев и одного взял в плен. 31 августа 1943 года тяжело ранен и направлен в госпиталь № 5423». Указом ПВС СССР 1945 года он был награжден медалью «За отвагу», но награду так и не вручили герою. Лишь в 2020 году в военкомате г.Азова и Азовского района эту медаль торжественно вручили сыну – Виктору Прокофьевичу Пасько… Не дождался награды герой. Он ушел из жизни в 2010 году…

Сам Виктор Прокофьевич Пасько был призван в ряды Советской Армии 18 сентября 1964 года. Служил три года в Германии в танковых войсках. Сначала был курсантом, потом сержантом, был заместителем командира взвода. 25 ноября 1967 года был уволен в запас в воинском звании «Старшина бронетанковых войск».

— Самые лучшие годы — это армия, — говорит Виктор Прокофьевич, — Нисколько не жалею о том, что был в армии. Это — настоящая школа жизни!

В 1973 году он окончил педагогический институт факультет «Естествознание», в дальнейшем был зачислен на агрономическое отделение Донского Сельскохозяйственного института.

Виктор Прокофьевич работал секретарем комсомольской организации, в дальнейшем возглавил СПК «Тихолиманское». Он смог сделать хозяйство передовым. Там выращивали замечательную Каракульскую породу овец.

Виктор Прокофьевич был еще и сельским корреспондентом районной газеты «Рассвет» Ремонтненского района.

Виктор Прокофьевич — лидер и вожак, интересный собеседник, очень грамотный, простой, добрейшей души человек. С женой Екатериной Пантелеевной прожил пятьдесят счастливых лет. Вместе супруги воспитали троих замечательных детей: Олега, Елену и Ларису. Все имеют высшее образование. У Виктора Прокофьевича шестеро внуков: Юлия, Ксения, Тая, Гриша, Виктор и Арина.

Виктор Прокофьевич был награжден грамотами за значительное перевыполнение годового плана и социалистических обязательств, за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства, за активное участие в Российских выставках овец, за активную работу по воспитанию молодежи, за активное сотрудничество с районной газетой «Рассвет», за высокие показатели в развитии животноводства, за многолетний добросовестный труд,  за личный вклад в развитие племенного овцеводства Ростовской области. Был номинирован на награждение орденами «Слава нации» и «Миротворец».

И сегодня родственники  Виктора Прокофьевича являются участниками специальной военной операции на Украине – мужья его внучек Ксении и Юлии Дмитрий Слюсарев, военный офицер, и Дмитрий Козлов (мобилизован).

Возвращайтесь домой, мальчики. Дома Вас ждут и за Вас все молятся.
Просят помощи у всех ангелов уберечь, сохранить и вернуть домой…

Вы защитники нашей Родины, пусть хранит вас Господь!

Спасибо огромное, Виктор Прокофьевич, за Ваш вклад в историю нашей Родины, за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны, за воспитание настоящих патриотов нашей страны!

20