Питер-2023: Лицей
19.01.2023

Питер-2023: Лицей

Нам кажется, что, будучи в Питере, нельзя не приехать сюда – в колыбель нашей поэзии и нашего литературного языка.

Нам кажется, что, будучи в Питере, нельзя не приехать сюда – в колыбель нашей поэзии и нашего литературного языка.

Царское Село (ныне г. Пушкин) – пригород Санкт-Петербурга. Ехать сюда на машине минут 35-40. Вариантов много, в т.ч. прокат. Но нам удалось найти таксиста, который довёз нас туда и обратно плюс почти три часа ожидания – за сумму втрое меньшую обычного тарифа. Что сказать – повезло. У нас было всего четыре часа, включая дорогу.

Многие едут в Екатерининский дворец. Да, здесь очень красиво – правда, мы были тут уже очень давно, но даже снаружи это – произведение искусства. Здесь восстановлена знаменитая Янтарная комната. Да и без неё есть на что посмотреть. Но мы ехали к Пушкину…

Вы помните: когда возник Лицей,
Как царь для нас открыл чертог царицын.
И мы пришли. И встретил нас Куницын
Приветствием меж царственных гостей…

Побыть в тех классах, где учился Пушкин, подышать тем воздухом, которым он дышал, походить по тем местам, где ходил он, - многого стоит для русского человека!

Здесь экскурсию нужно взять обязательно! Во-первых, сами группы весьма компактны, во-вторых, современные технические средства, применяемые экскурсоводами, таковы, что вы не сможете к этому подключиться, не будучи в группе. Да и никакой путеводитель не расскажет так, как это сделает экскурсовод.

Для осмотра посетителями в Лицее открыты всего два верхних этажа, но они – главные: это классы и спальни. Это комнаты для занятий. Это библиотека. Это знаменитый экзаменационный класс, где, «старик Державин нас заметил»…

Когда находишься здесь, ты словно теряешь связь с реальностью. Стоит сказать, что, если не принимать во внимание густую линию торговых рядов, со времён Пушкина здесь мало что изменилось, но всё бережно поддерживается и хранится.

Сходите в лицейский парк – там сидит бронзовый Пушкин. Сходите в Екатерининский парк – там лицеисты гуляли, причём в любую погоду!

Шесть лет жизни, шесть лет становления личности, формирования великого поэта и гордости нации – вот что такое Царскосельский Лицей!

Тем, кто никогда не ездил по пушкинским местам, нужно побывать здесь и на набережной Мойки, 12. Эти два места изменят вас. Вы уже не сможете быть прежними...

Последние новости

Январское заседание Ученого совета РГЭУ (РИНХ)

31 января 2023 года состоялось очередное заседание Ученого совета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ).

Открытое первенство по кикбоксингу

29 января в спортивном комплексе «Гвардейский» прошло Открытое первенство детско-юношеской спортивной школы Тацинского района по кикбоксингу,

Депутат Сергей Ковалев исполнил мечту маленькой Олеси из Миллеровского района

В рамках акции «Елка желаний» парламентарий передал девочке смартфон для учебы.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *