Питер-2023: Русский музей и «Бродячая собака»
16.01.2023

Питер-2023: Русский музей и «Бродячая собака»

Приехать в Питер и не посетить Русский музей – это, извините, моветон. Ведь коллекция музея насчитывает около  400 тыс.

Приехать в Питер и не посетить Русский музей – это, извините, моветон. Ведь коллекция музея насчитывает около  400 тыс. экспонатов и охватывает все исторические периоды и тенденции развития русского искусства, основные виды и жанры, направления и школы более чем за тысячу (!) лет.

Это, естественно, самое крупное хранилище шедевров русского изобразительного искусства в мире!

Основная экспозиция музея находится в Михайловском дворце – рекомендуем её посетить с экскурсией. Напоминаем, что билеты нужно взять на сайте заранее, если хотите вообще попасть в это место.

Есть и огорчение: если ещё несколько лет назад можно было беспрепятственно попасть, пройдя в основное здание, и на русских модернистов, то сейчас, чтобы посмотреть Малевича, Врубеля, даже Нестерова, нужно будет купить отдельный билет – в корпус Бенуа.

Трудно говорить о том, что вы увидите, посетив Русский музей. Два места святых есть в стране – это Третьяковка и Русский. И там, и там должен побывать каждый россиянин. Не в турциях и в таиландах – здесь!!! Чтобы постичь истоки свои, чтобы понять, «откуда есть пошла Русская земля, кто в Кыеве нача первее княжити и откуда Русская земля стала есть»…

Здесь, с великих полотен, которые ты с детства знаешь по хрестоматиям, смотрят на тебя герои нашей земли – сказочные, былинные, реальные…

Помню, в первый раз в Русский музей попали мы в далёкие девяностые – в самом начале новейшей российской истории. Тяжёлые были годы, голодные…

Мы по профсоюзной путёвке случайно поехали в Питер. Там у муже порвался кроссовок – прямо клок из него торчал. А билет в Русский музей для иностранцев стоил недёшево, для россиян – раз в десять дешевле (мы своими налогами уже оплатили). И муж рассказывал, как у «Помпей» Брюллова поймал на себе взгляд двух иностранок (предположительно – англичанок), с ужасом смотрящих на дырявые кроссовки (билет-то в музей был недёшев!). О чём тогда эти англичанки думали – бог весть! Видимо, считали русских странными людьми – которые, будучи не в состоянии купить кроссовки (а они тогда стоили примерно два доллара, но таких денег у нас не было!), пришли за большие деньги наслаждаться искусством. Да, эту нацию нельзя победить!

Ну, это так – лирическое отступление. Сейчас же мы были восхищены этим культурным подвигом Александра Третьего, который и основал этот музей.

По окончании экскурсии не торопитесь выходить из музея – пройдитесь ещё раз по залам, постойте у картин великих мастеров. Здесь потрясающая энергетика!

Если достанет сил, обязательно пройдите в корпус Бенуа.

Если вы стоите лицом к знаменитому памятнику Пушкину работы М.К.Аникушина перед Русским музеем, то вам – налево. Обойдёте Михайловский дворец – вам откроется Спас на Крови. С этой стороны как раз и будет вход в корпус Бенуа – к русским модернистам и вообще к 20-му веку.

После этих двух экскурсий не стоит искать ещё чего-то – вы просто эмоционально не выдержите. Пройдите на обед в подвал «Бродячая собака». Это знаменитый ресторанчик – приют представителей Серебряного века.

В «Бродячей собаке» собирались и выступали В. Маяковский, А. Ахматова, Т. Карсавина, М. Фокин, Ю. Юрьев, Н. Гумилев, К. Бальмонт, И. Северянин, М. Кузмин, П. Потемкин, Саша Черный, О. Мандельштам, Г. Иванов, И. Сац, С. Маковский и многие другие. Здесь пел Александр Вертинский, здесь читали «Двенадцать» Любовь Дмитриевна Менделеева-Блок… В общем, место это не посетить ну просто нельзя, если вы всё равно оказались рядом. Это на Итальянской. 4, - практически рядом с Русским музеем.

Здесь и сейчас дают спектакли известные питерские и московские артисты – нужно только заранее брать билеты. Очень заранее! Но можно и просто прийти сюда пообедать – тем же, что заказывали себе посетители больше 100 лет назад.

Да, здесь недёшево. Ну, в принципе, в ростовских ресторанах цены сопоставимы. Средний чек на покушать (без спиртного) – 100-1500 на человека. Но можно и просто заказать чай или кофе – просто чтобы почувствовать атмосферу места.

Если же решитесь пообедать, то скажем так: знаменитые здесь щучьи котлетки, возможно даже вкуснее готовят в Ростове. А вот уже – так просто отменная. Непременно попробуйте! Фирменный салат – ну, что-то вроде нашего оливье. А вот уха – это да!..

Ну, а дальше… Дальше можно просто прогуляться по окрестностям. Рядом Аничков мост, Казанский собор, можно дойти пешком до Дворцовой площади и Дворцовой набережной.

А можно вечером в театр…

Последние новости

Мокрый снег и гололед обещают шахтинцам

Сегодня, 29 января, в Шахтах прогнозируют снежный и пасмурный день.

Россия с помощью юаня покроет дефицит бюджета из-за потолка цен на нефть

Россия с помощью резервов в китайском юане покроет дефицит бюджета, образовавшийся на фоне введения потолка цен на нефть.

Военно-историческая реконструкция в Егорлыкской

28 января 2023 года в станице Егорлыкской Ростовской области при поддержке администрации сельского поселения и казачьего станичного общества прошла военно-историческая реконструкция,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *