Сальской «художке» — 50: с чего всё начиналось, вспоминает преподаватель Владимир Сусин

Владимир Николаевич преподает в Сальской ДХШ 45 лет. Это 9/10 всей жизни «художки».

Владимир Николаевич преподает в Сальской ДХШ 45 лет. Это 9/10 всей жизни «художки».

Какие выпускники стали известными художниками да и вообще выдающимися людьми?

Сальская детская художественная школа славится на всю страну. Работы ее учеников, связавших свою жизнь с искусством, видели Москва, Европа и Америка. Даже те, кто уже много лет не берет карандаш или кисть в руки, с особым теплом вспоминают годы в «художке». Причем не только за полученные знания, но и за ее удивительную атмосферу свободы творчества, за старания наставников помочь ребятам научиться мыслить через философские беседы. Например, ученики Владимира Сусина вспоминают, что на его уроках фоном пел Фрэнк Синатра и другие исполнители, ставшие неотъемлемой частью культурного кода современного человека, а на переменах ребята пили чай и вели умные беседы или просто болтали о школе. Сегодня Владимир Николаевич, который трудится в ДХШ 9/10 от всей ее жизни, рассказал, как он видит историю ставшей родной тысячам сальчан «художки».

НАЧИНАЛИ В «КОММУНАРЕ»

«Художественная жизнь в Сальске начиналась с выставок самодеятельных художников, которые ежегодно проводились в фойе Дома культуры «Коммунар» начиная с 1959 года. Уровень выставок был невысок, часто это были копии известных работ. Но были и местные пейзажи, портреты известных людей, что позволяло говорить о начале художественной летописи в городе. Хотя был, например, художник, который «специализировался» на изготовлении и успешной продаже копий «Неизвестной» Крамского.

Первой студией, где можно было учиться искусству, была студия Владимира Лаврентьевича Глухова, талантливого скульптора-самоучки, создавшего ряд запоминающихся пластических образов сальчан. У Глухова учился, например, Виктор Ткаченко, ныне член Союза художников, а вообще семь членов Союза художников — выпускники ДХШ.

Коллектив преподавателей ДХШ в 1987 году. Верхний ряд: Борис Рыбкин, Владимир Сусин, Владислав Пакулов, Юрий Мирошниченко, Виктор Ткаченко. Нижний ряд: Любовь Мирошниченко, Галина Першина, Юрий Першин, Нина Огарёва. Фото из архива Сальской ДХШ.

Итак, после подведения итогов одной из выставок сальских художников, в которой принимали участие директор Ростовского училища им. Грекова Владимир Абрамович Резниченко, авторы-художники, представители администрации города, возник вопрос о росте профессионализма среди художников, о создании учебного заведения для детей.

Фото из архива Сальской ДХШ.

Такая школа и была создана в 1971 году. Школа в начале пути насчитывала 50 учеников и ютилась в трех комнатах угольного склада. Вдохновителем и организатором возникновения детской художественной школы был, безусловно, Фёдор Мефодьевич Болибок, заведующий Сальским отделом культуры. Именно он решал все вопросы, опираясь на поддержку местного руководства.

Были приглашены для работы выпускники Ростовского художественного училища Виктор Анатольевич Городов и Алексей Иванович Таранов. Уже через год после открытия ДХШ провела в ДК «Коммунар» первую выставку своих воспитанников. Еще через год учащихся было 80, появились новые преподаватели, а ученики уже пытались рисовать ощущение «Картинок с выставки» Мусоргского.

Началось строительство пристройки к ДК со светлыми, просторными классами. Из Ленинграда была отгружена партия великолепных наглядных пособий и отливок. Рос коллектив преподавателей, добавились выпускники Кубанского университета Любовь Александровна Мирошниченко, Василий Александрович Шеховцов, Николай Иванович Мирошниченко, Юрий Степанович Першин, Владислав Васильевич Пакулов.

Летом 1975 года присоединились к этому коллективу, причем случайно, и мы с женой, Еленой Васильевной Сусиной. Случайно, потому что квартиру пообещали в Сальске, а в Нальчике, куда мы должны были распределиться после выпуска из вуза, — нет. Да так вот 45 лет и проработали в ДХШ Сальска…

СВОЯ АТМОСФЕРА

Атмосфера в школе была, по сути, семейная, школа в доинтернетное время была вторым домом. Практиковались двухнедельные выезды на пленэр на Маныч (благо базы предоставлялись практически бесплатно — разве что просили что-то нарисовать). Очень сплачивали утренние этюды, совместное завтраки, обеды и ужины, вечерние посиделки. Многое решалось легко — поездки на пленэр на море (цена путевки на базу в бухте Инал не превышала 20 рублей), поездка в Москву легко организовывалась черед ЦК ВЛКСМ. Там мы жили в школе, зато встречались с народным художником Александром Павловичем Кибальниковым, автором памятника Маяковскому в Москве, или посещали мастерскую Василия Кирилловича Нечитайло, народного художника, помощника становления школы, создателя коллекции Сальского художественного музея.

В прошлом веке ученики школы могли осваивать искусство чеканки. Фото из архива Сальской ДХШ.

Школа росла. Приходили новые преподаватели: Галина Михайловна Першина, Борис Григорьевич Рыбкин, супруги Назаренко — Ирина Викторовна и Владимир Иванович. Пополняли преподавательский коллектив наши бывшие ученики: супруги Медведевы — Юрий Николаевич и Ирина Леонидовна, Геннадий Алексеевич Колесниченко, Ольга Михайловна Крахмальная, Елена Владимировна Козлова, Владимир Викторович Лесняк.

За время своего существования школа сменила пять адресов. Даже во времена, когда она входила в число четырех лучших ДХШ области и  17-ти лучших в России, имелись мысли переселить ее куда-нибудь еще… К счастью, школа сумела сохраниться при помощи общественности в отремонтированном за счет Министерства культуры здании. Она не растеряла своих творческих наработок в области костюмного и графического дизайна, истории искусств и мифологии, керамики, батика и традиционных для ДХШ предметов.

ГОРДИМСЯ ВЫПУСКНИКАМИ

Особой гордостью школы являются ее выпускники, достигшие значительных высот. У каждого из наших преподавателей есть множество воспитанников, подтвердивших значение работы своих наставников. Лично у меня — более 50 выпускников, получивших высшее и среднее образование в области искусства, дизайна и архитектуры. Не меньше я горжусь физиками, стоматологами, домохозяйками, которые продолжают заниматься творчеством.

Хочется вспомнить не только своих ребят, но и тех специалистов, которые на слуху. Это дизайнеры — Юрий Калинкин, выпускник № 1 нашей школы (он действительно получил самое первое свидетельство об окончании ДХШ), ныне член Союза дизайнеров, доцент кафедры дизайна Архитектурной академии ЮФУ, Алексей Смирнов — выпускник Строгановки, ныне занимается дизайном рекламы, Платон Сусин — веб-дизайнер, Светлана Сусина — автор ряда костюмных коллекций, Наталья Гусак — московский модельер, Виктор Нечитайло, Светлана Унку — иллюстраторы книг.

Фото из архива Сальской ДХШ.

Художественная школа стала началом творческого пути для целой плеяды архитекторов: Андрей Дойницын — глава фирмы «Новая Р.А.С.А», известной по всей России, неоднократный спонсор и помощник нашей школы, Анастасия Горбанева — доцент кафедры архитектуры вуза в Санкт-Петербурге, Олег Припутнев — ведущий архитектор Владикавказа, Александр Дзюбанов — главный архитектор Южно-Российской компании в Сочи, Светлана Сасова — архитектор-педагог.

А это — наши «прикладники»: Оксана Галиченко — мастер хохломской росписи, Римма Резван — мастер финифти, Сергей Ярышев делает декоративные мандалы в США, Антон Кушнарев изготавливает на станках фактуры, элементы декоративного оформления в Ростове (иногда его работы мелькают на российском ТВ), Ирина Толмачева — глава фирмы «Юнис».

Интерьеры украшает в Краснодарском крае Владимир Лесняк. В Царском Селе работает реставратор Ирина Лэнь. Практически все средние школы Сальска укомплектованы бывшими нашими учениками, например, Алексей Хужахметов — учитель технологии и черчения лицея № 9…

Многие российские живописцы родом из нашей школы представляют Россию за границами и океанами: Виталий Лобачев участвовал в четырех выставках «Русские идут» в Германии, Сергей Шеховцов — участник международных выставок в Европе, делающий скульптуры из поролона, Валерий Кошляков представлял Россию на важнейших выставках в Европе и Америке — его работы (живопись по гофрокартону) есть в знаменитом музее Гуггенхайма в США…

Желаю нашей школе процветания и успехов. Пусть не проходят времена, когда все знаменитые художники России приезжали в Сальск, а работы наших детей выставлялись в Ростове-на-Дону, в соседнем зале с Рембрантом. Пусть не проходит время великого значения духовности и творчества!».

salsknews.ru

 

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *