Выставка советского общепита в Выксе навеяла ностальгию по прежним временам

В новом культурном центре «Волна» в Выксе открылся первый совместный с Московским музеем дизайна выставочный проект «Советский общепит.

фото:Пресс-служба КЦ «Волна»

В новом культурном центре «Волна» в Выксе открылся первый совместный с Московским музеем дизайна выставочный проект «Советский общепит. Мечты и реальность» — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Как известно, советский общепит — это система, которая прошла долгий путь, начиная с первых послереволюционных лет и вплоть до распада СССР. Буквально с яслей общепит был верным спутником советского гражданина. В 20-е годы повсеместно создавались фабрики-кухни, а также столовые, где распределялось дефицитное питание и посетителей кормили по карточкам. В эпоху оттепели открылись современные и модные на тот момент рестораны, кафе с музыкой и культурной программой, а также столовые самообслуживания. При ресторанах организовывали кулинарии — продажу полуфабрикатов и готовых блюд. Достаточно, вспомнить богемную «Прагу»: в ресторан сходить могли немногие, зато кулинарию мог позволить себе каждый советский гражданин.

В 70-х, когда советская система общепита достигла своего расцвета, в стране насчитывалось более 250 тысяч столовых, ресторанов, кафе и закусочных.

Фото: Пресс-служба КЦ «Волна»

Посетителям предлагают три инсталляции, три столпа советского общепита — столовая, кафе и ресторан. И предметы интерьера и сервировки стола, меню, прейскуранты, книги по организации общественного питания, фото, видеохронику из Российского государственного архива кинофотодокументов — всего более 200 экспонатов.

Не случайно и место проведения — кафе «Волна». Его построили в рабочем районе Выксы в 1985 году в стиле советского модернизма по заказу Выксунского металлургического завода. Сначала на берегу Нижнего пруда возвели девятиэтажное общежитие, к которому в тот же год было пристроено кафе. В общежитие в 1986 году въехали 200 специалистов из Японии. Кафе стали использовать как столовую для иностранных делегаций. С 1988 по 2002 год днем кафе работало как заводская столовая для иностранцев и старших сотрудников завода, а вечером как кафе для жителей города. Тогда же «Волна» стала одним из первых заведений, которые не закрывались на ночь.

Часть «Волны» сегодня отдали под арт-резиденцию «Выкса». Здесь разместились помещения, где смогут жить художники, и просторные, светлые мастерские, приспособленные для работы. К выставочному залу с видом на пруд примыкают творческие мастерские для детей.

Наталья  Соколова

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *