17.03.2023

15 вузов Дальнего Востока претендуют на получение господдержки по программе «Приоритет 2030»

Стартовала вторая волна отбора вузов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030».

15 вузов Дальнего Востока претендуют на получение господдержки по программе «Приоритет 2030» //Фото пресс-служба ЮФУ

Стартовала вторая волна отбора вузов для участия в дальневосточном треке программы «Приоритет 2030». В течение дня вузы представят на оценку подкомиссии Минобрнауки России по университетам ДФО программы развития с амбициозными планами, интегрированными в социально-экономическую повестку дальневосточных регионов.

«Программа «Приоритет-2030» реализуется Правительством по поручению Президента России . Сегодня она охватывает 129   университетов,   48   из них являются получателями специальной части гранта. В 2023 году объем финансирования программы составит более 32 млрд   рублей. И мы видим конкретные исследования вузовских команд, которые уже внедряются в производство, усиливают экономику и технологическую независимость страны. Глава Государства неоднократно подчеркивал важность работы на результат. На это нацелен и Дальневосточный трек Программы, в состав которого в прошлом году вошло первые 8 вузов региона.   Развитие Дальнего Востока — одна из приоритетных задач сегодня.   И я уверен, что программа «Приоритет-2030″ станет дополнительным драйвером региона и усилит работу вузов-победителей второй волны», — отметил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Заседание подкомиссии проходит под председательством Министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова и Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова.  

 

Сегодня вузы отчитаются о результатах, достигнутых по программам развития за полгода с момента отбора. Например, Дальневосточный государственный аграрный университет создает новые сорта пшеницы и ячменя сразу предлагая технологические решения для развития инфраструктуры семеноводства. Университет стал участников программы в прошлом году и произвел порядка 255 тонн оригинальных семян для массового размножения (пшеница яровая сорта «ДальГАУ 3», ячмень сорта «Амур», соя сортов «Рось» и «Дебют»). Это усиливает продовольственную безопасность страны.

«Программа, финансирование, сам замысел – все это плод совместного труда и успешного взаимодействия с Минвостокразвития. По результатам сегодняшнего отбора будут определены вузы, которые станут участниками дальневосточного трека программы «Приоритет 2030». Важнейшая задача, которую должны решать все университеты Дальнего Востока, — снижение оттока выпускников школ», – отметил глава Минобрнауки России.  

«Мы видим, что возможность получить образование по востребованной специальности высокого качества является определяющим в решении молодых людей и их семей остаться после школы у себя на малой родине, на Дальнем Востоке, или уезжать в центр России, что потом ведет за собой, как правило, переезд семьи и способствует тем негативным тенденциям, которые Владимир Владимирович Путин поручил нам преломить. Поэтому значение данной работы трудно переоценить», — подчеркнул глава Минвостокразвития России.

Напомним, в 2021 году при запуске программы «Приоритет 2030» ее участниками в базовой части гранта стали 3 дальневосточных университета:

— Дальневосточный федеральный университет;

— Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»;

— Тихоокеанский государственный университет».

В 2022 году был запущен отдельный дальневосточный трек программы «Приоритет 2030», куда по итогам отбора вошли 8 вузов Дальнего Востока.

Последние новости

Появилось видео визита Путина в командный пункт СВО в Ростове

Президент пришел на совещание вместе с начальником генштаба Герасимовым Появилось видео посещения президентом РФ Владимиром Путиным командного пункта специальной военной операции в Ростове.

Европа отстрелила себе всё, что могла

«Я ожидаю, что МУС быстро свяжется с Интерполом, а также с государствами-участниками и попросит их об исполнении требования».

Расходы жителей Ростовской области на бытовые услуги выросли на 6% в 2022 году

По итогам 2022 года расходы жителей Ростовской области на услуги бытового характера выросли на 6%.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *