5 студенток Новочеркасского медицинского колледжа отчислили за ношение хиджаба
23.01.2023

5 студенток Новочеркасского медицинского колледжа отчислили за ношение хиджаба

Набирает обороты скандал, связанный с отчислением из Новочеркасского медицинского колледжа.

Девушки обратились за помощью к юристам.

Набирает обороты скандал, связанный с отчислением из Новочеркасского медицинского колледжа. Девушек из Дагестана и Чечни выгнали из учебного заведения, якобы, за религиозную атрибутику. Таковой руководство колледжа посчитало хиджабы, которые носили студентки на занятиях.

Девушки обратились за помощью в национальную ассоциацию юристов. По их словам, они никак не пропагандировали свою религию в стенах учебного заведения.

- В приказе говорится, что мы нарушаем правила внутреннего распорядка - носим одежду с религиозными атрибутами, хотя на нашей одежде нет никаких атрибутов, указывающих на религию. На территории колледжа мы не молимся и не говорим на темы, которые касаются религии. Мы просто хотим учиться и получить образование, - сказали девушки в своем видеообращении.

Юрист Руслан Нагиев, взявшийся защищать право девушек на образование, подчеркнул, что головной убор в виде платка – это не только религиозный атрибут, но и обычная повседневная национальная одежда. А отчисление студенток за ношение платков попирает их конституционные права.

От имени учебного заведения в СМИ выступил и.о. директора колледжа Игорь Шикуля, который обосновал приказ на отчисление правилами ношения медицинской спецодежды и внутренними запретами религиозной атрибутики.

- Наши выпускницы работают акушерками и медсестрами в хирургических отделениях. Поэтому вопрос соблюдения правил спецодежды имеет принципиальное значение. Всем студентам запрещено носить одежду с религиозной атрибутикой, более того, за студентами-медиками закреплена обязанность надевать на занятия медицинскую спецодежду. Все они были с этими требованиями ознакомлены при поступлении. При этом три студентки, ранее носившие хиджабы, согласились привести свой внешний вид в соответствии с правилами обучения, - сказал Игорь Шикуля.

Очевидно, руководство новочеркасского медколледжа и студенток из Чечни и Дагестана будет теперь «мирить» суд.

Кстати, справедливо будет заметить, что развешивание христианских икон в учебных классах, руководством колледжа не возбраняется. И в этом юрист Руслан Нагиев видит дискриминацию по религиозному признаку своих подзащитных.

Последние новости

Мышей на полях стало много

Отдел по защите растений филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Ростовской области сообщает,

29 января-Петров день, Петр-Полукорм: что сделать женщине, чтобы сбылось заветное желание

29 января в православном мире поклоняются честным веригам апостола Петра.

В Ростовской области бизнес без вложений можно построить за счет сокцонтрактов

В Ростовской области успешный бизнес без вложений можно построить благодаря социальным контрактам.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *