Больше века стаж педагогической династии семьи Виктории Близнюк

Для учителя начальных классов школы №14 Виктории Близнюк педагог — не просто профессия, а настоящее призвание.

Для учителя начальных классов школы №14 Виктории Близнюк педагог — не просто профессия, а настоящее призвание.

Виктория продолжает педагогическую династию с общим стажем 102 года. Ее прабабушка, тетя и мама посвятили свою жизнь школе, передавая знания подрастающему поколению. Поэтому будущий жизненный путь Виктории Сергеевны был предопределен.

Удивительное явление — династии педагогов, — рассказывает Виктория Сергеевна. —  Люди, связанные родственными отношениями, выбирают одну и ту же профессию. Что это: гены, «зов крови», дар учить, переданный по наследству? Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей, — необходимо веление души. Профессию педагога в нашей семье выбирают не случайно.

Первооткрывателем профессии педагога стала прабабушка Раиса Новоселецкая. Более 35 лет она проработала в одной образовательной организации. В.С.Близнюк вспоминает ее как строгого и талантливого педагога.

Раиса Новоселецкая, прабабушка Виктории, первооткрывательница профессии педагога в семье.

Эта удивительная женщина посвятила себя любимой профессии, детям, семье, — вспоминает Виктория свою прабабушку.

Екатерина Ермилова (тетя), педагог с 40-летним стажем, куратор «ЮИД», заслуженный учитель РФ.

Эстафету профессии педагога в дальнейшем приняла тетя Виктории Сергеевны Екатерина Ермилова, посвятившая любимому делу 40 лет. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе. Однако любовь к детям по-прежнему живет в ее сердце, поэтому Е.В. Ермилова часто посещает школу, которой посвятила частичку себя.

Это талантливейший педагог, заслуженный учитель РФ. Более 40 лет являлась куратором ЮИД, прививала своим ученикам прочные знания в области дорожного движения. Что удивительно, не зная этого, я продолжила педагогическую деятельность Екатерины Васильевны в той же школе. Также, как и моя тетя, я являюсь куратором движения ЮИД. Мои ученики — лауреаты городских и областных конкурсов. В этом году мы стали победителями городского конкурса-смотра отрядов ЮИД и 13 октября отправляемся в город Белая Калитва защищать честь школы и города.

 

Мама Виктории Сергеевны Любовь Герасимова преподает русский язык и литературу, работает с особенными ребятами в Шахтинской специальной школе-интернате № 16.

Любовь  Герасимова (мама), учитель русского языка и литературы в Шахтинской специальной школе-интернате № 16.

Суммарно рабочий стаж педагогической династии составляет 102 года.

Учитель — это вторая мама, — говорит Виктория. — Педагог не только дает знания своим ученикам, но и выступает в роли мудрого наставника. Талант классного руководителя как мастера раскрывается, если в процессе работы ему удается увлечь ребенка, заинтересовать, чтобы ему самому захотелось познать что-то новое, решить поставленную задачу. В первую очередь, я бы хотела научить своих ребят верить в себя и свои силы.

Она считает, что мало просто посадить ребенка за парту и заставить учиться, нужно влюбить в предмет. Урок литературного чтения в классе Виктории Сергеевны проходит как увлекательное путешествие. Дети стараются активно участвовать в обсуждении, отвечают на вопросы и с удовольствием читают стихи. Похвала учителя мотивирует стараться еще больше.

Учитель школы № 14 Виктория Близнюк на Большой учительской неделе.

За пять лет работы Виктория Близнюк достигла определенных высот и останавливаться в своем профессиональном росте не планирует. В мае этого года она приняла участие в марафоне «Лучших педагогических практик в области классного руководства» в качестве спикера в Волгограде, принимала участие в программе «Весеннего педагогического совета» в центре знаний «Машук» в Пятигорске.  Впереди — путешествие в столицу на Всероссийский форум классных руководителей.

Всего на участие в форуме было подано более 60000 заявок. По итогам конкурсного отбора в нем примут участие 3000 классных руководителей. В прошлом году посчастливилось стать очным участником форума. Эта площадка собрала лучших учителей со всех уголков России. В этом году мне вновь повезло, я отправляюсь в Москву на форум, — рассказала В.С. Близнюк. — Кроме того, в этом году неравнодушными учителями нашей области была создана «Ассоциация классных руководителей Дона». Я и моя мама Любовь Юрьевна — активные ее участники. У ассоциации есть свой клуб, где мы обсуждаем проблемы воспитания, делимся своим опытом, участвуем в акциях. К примеру, недавно классные руководители Дона стали участниками акции по сбору художественной литературы для коллег из новых территорий РФ. Есть к чему стремиться и куда расти.

 

Екатерина Лисицкая

Последние новости

Ростовский градоначальник рассказал о новом крупном пожаре в Ростове

Сегодня даже ряд федеральных СМИ рассказали о новом ростовском пожаре. Информацию уточнил Алексей Логвиненко.

После вмешательства прокуратуры восстановлены права пенсионерки на получение меры соцподдержки

Прокуратура Тарасовского района по обращению пенсионерки провела проверку соблюдения отделом социальной защиты населения администрации района требований федерального законодательства.

Спасатели сообщили о пострадавших в пожаре в цехе на Горсоветской в Ростове

Спасатели тушат мебельный цех на Горсоветской улице в Ростове-на-Дону, подробностями тушения поделились в управлении МЧС по региону и в администрации города.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *