Часть тиража книги Сергея Даштамирова передана солдатам и офицерам в зону СВО
Кадровый офицер, поэт, прозаик, член Академии Российской литературы,
Я не в строю, но сердцем с вами…
Кадровый офицер, поэт, прозаик, член Академии Российской литературы, член Российского союза писателей и Союза писателей Дона посвятил свою книгу участникам специальной военной операции и всем, кто понимает, что такое Родина.
Семь сборников стихов и прозы
Автор передал в поэзии долг, доблесть, честь и великую душу Российского солдата-воина. В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина на презентации книги «Я не в строю, но сердцем с вами…» стихи Сергея Даштамирова читали Руслан Бабенко , Римма Гончарова , Алла Шатилова , Наталья Сайбаталова . Часть книг передана «Творческому десанту» клуба «Аютинский» для передачи солдатам и офицерам в зону СВО, куда «Творческий десант» собирается с концертной программой.
Сергей Даштамиров — автор семи сборников стихов и прозы. Поэт, прозаик, журналист, издатель и главный редактор литературной газеты «Донские волны» и литературно-художественного альманаха «Донская сотня», член редакционного совета Вестника Академии российской литературы «Московский Парнас», «Посол мира». Специально для «Шахтинских известий» Сергей Сергеевич ответил на вопросы о своем творчестве и новой книге.
15 регионов России
– Сергей Сергеевич, сколько авторов из скольких городов и стран публиковались в альманахах «Донская сотня»? Альманах издается с 2016 года. Сколько всего было выпусков?
– Надо сказать, что сначала, в 2015 году, я начал издавать ежемесячную литературную газету «Донские волны». К концу года появилась идея создать литературно-художественный альманах, чтобы объединить донских авторов. Достаточно быстро «Донская сотня» приобрела популярность и стала дружественным изданием вестника Академии российской литературы (АРЛ) «Московский Парнас».
В альманахе «Донская сотня» Российская Федерация представлена пятнадцатью регионами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саки, Симферополь, Сочи, Новосибирск, Тула, Брянская, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская и Ростовская область.Наш альманах выходил ежеквартально, несмотря на коронавирус. Также ежеквартально проходили презентации в ЦБС им. А.С. Пушкина города Шахты. Здесь я должен выразить особую признательность за долголетнее сотрудничество директору Централизованной библиотечной системы им. Пушкина Марине Геннадьевне Борзиловой и Татьяне Петровне Листопадовой .
Сергей Даштамиров – частый гость Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. На презентации книги «Я не в строю, но сердцем с вами…».Под моей непосредственной редакцией вышло 27 книг альманаха. К сожалению, в сентябре прошлого года ко мне незаметно «подкрался» коронавирус. Удар его был настолько неожиданным и тяжелым, что я решил не рисковать судьбой альманаха и передал его одному из активных авторов. Мой преемник издал 28-ю книгу.
Всего на страницах «Донской сотни» опубликованы произведения 203 авторов из 45 городов и районов десяти стран: России, Азербайджана, Болгарии, Германии, Канады, Латвии, Нидерландов, Украины, ДНР, США.
Российская Федерация представлена 15-ю регионами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саки, Симферополь, Сочи, Новосибирск, Тула, Брянская, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская и Ростовская области.
Этим гаджетом пользовался Пушкин?
– Чем бумажные книги могут конкурировать с гаджетами? Или если не конкурировать, то благодаря чему сохранится любовь к чтению?
– Бумажные книги нельзя заменить ничем! Гаджеты, если Вы имеете в виду некое электронное устройство для чтения книг, – это суррогат, изделие, не способное хранить человеческое тепло. Бумажная книга живет самостоятельной жизнью, имеет свою историю, бережно хранится и передается из поколения в поколение… Какое благоговение вызывает воспоминание внучки: «Эту книгу читала моя бабушка, каждая пожелтевшая от времени страничка хранит тепло ее рук…». Или: «А вот, посмотрите: авторские пометки от руки, сделанные самим Шолоховым!» И не скажешь ведь: «Этим гаджетом пользовался Александр Сергеевич Пушкин!»
Любовь к книге и любовь к чтению – понятия разные. Можно, например, с упоением читать таблицу умножения, даже периодическую таблицу Менделеева; можно наслаждаться чтением лирических стихов или увлекательным романом – кого что влечет! При этом, наверное, не так важно, какой источник используется: бездушный гаджет или живая бумажная книга. Суррогату я предпочитаю натуральный кофе! Кстати, один из моих поэтических сборников называется «Аромат кофе».
– «Я не в строю, но сердцем с Вами». Ваши пожелания, как отставного офицера, нашим воинам и их близким.
— Благодарю за то, что ознакомились с моим сборником, адресованным бойцам и командирам, участникам СВО. Могу пожелать терпения и выдержки, веры в победу! Пусть каждый, кто воюет, знает и помнит, что его любят и ждут дома живым.
К слову, большая часть тиража сборника «Я не в строю…» уже дошла до конечного адресата – на «ленточку», как говорят бойцы СВО.
Вдохновение – это «поцелуй Бога»
– Источники вдохновения для Вас?
– Сама жизнь – источник вдохновения! Нас окружает столько интересного, что вдохновить может что угодно – даже случайный звук, который вызовет определенные ассоциации, образы… Вдохновение – это «поцелуй Бога»!
– Для Вас книги – душевный порыв или запланированные проекты?
– К написанию стихов и рассказов, скорее всего, подталкивает душевный порыв, спровоцированный тем самым вдохновением, о котором мы только что говорили.
Запланированные проекты? Никогда не пишу на заказ, к какой-то дате.
Когда новый сборник готовишь к изданию, он все же превращается в проект: приходится выстраивать произведения в таком порядке, чтобы их объединяла общая композиция, общая смысловая нагрузка.
Так случилось со сборником «Я не в строю…».
Сначала духовный порыв поддержать бойцов на передовой овладел мной, следом пришло вдохновение, позволившее написать несколько стихов подряд. А вот оно и планирование: чем дополнить, как выстроить сборник, главное – как его доставить на «ленточку»!
День присяги Сергея Даштамирова. 8 ноября, 1988 год. Город Орджоникидзе.Пишу-то я чисто по вдохновению. Но, отвечая на Ваш вопрос, понял, что «запланированные проекты» у меня тоже имеются. Взять, к примеру, кавказскую повесть «Цепь Семирамиды», презентованную 4 февраля. В работе сборник стихов «Откровенья час…», сборник рассказов «Успеть понять», повесть «В период полураспада».
– Вы – подполковник в отставке. Как сочеталась карьера военного и творчество? На какой период жизни пришелся максимум Вашего творчества?
– Стихи я писал со школьной скамьи. И в военном училище тоже писал. И во время военной службы, будучи офицером, писал. Когда приходило вдохновение. Это были простые рифмованные строчки, которые творчеством назвать – верх самонадеянности.
Уже уволившись из Вооруженных Сил, был приятно удивлен, когда через 50 лет меня нашли и стали читать мои стихи, которые сам я не помнил, друзья-сослуживцы и классный руководитель Нина Николаевна, преподававшая в нашем 10-м классе русский язык и литературу. Большее внимание творчеству я смог уделить, находясь на пенсии.
Здравствуй, Ростов!
Здравствуй, друг
закадычный!
– Вы отметили 45-летний юбилей проживания в Ростовской области. Вы – автор текста гимна Октябрьского района. Пять слов, с которыми ассоциируется Донской край.
– Вряд ли получится уложиться в пять слов. Для меня, человека военного, никогда не существовало понятия «малая родина». Мой родной город – точка на карте. Моя Родина – сакральная точка в сердце. Это Советский Союз, военную присягу которому я принял 8 ноября 1968 года. Донской край тоже является частью той великой страны. Да, вместе с моей семьей мы живем на Дону уже 45 лет. Мы здесь свои!
Наталья Ершова
Последние новости
Психолог подтвердила связь между смехом и долголетием
Психолог Елена Чеботарева: Смех действительно продлевает жизнь Чувство юмора связано с продолжительностью жизни Фото: Оксана ЗУЙКО.

Россиянам раскрыли неожиданный эффект смеха на организм
KP.RU: Смех улучшает кровообращение и защищает от вирусов Смех усиливает чувство близости и доверия между людьми Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

В Ростовской области при мониторинге ФГИС «Меркурий» выявлено несоответствие вида сырья к выработанной продукции
Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия в рамках мониторинга и анализа данных ФГИС «Меркурий» выявлено нарушение законодательства в области ветеринарии,
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи