Часть тиража книги Сергея Даштамирова передана солдатам и офицерам в зону СВО

Кадровый офицер, поэт, прозаик, член Академии Российской литературы,

Я не в строю, но сердцем с вами…

Кадровый офицер, поэт, прозаик, член Академии Российской литературы, член Российского союза писателей и Союза писателей Дона посвятил свою книгу участникам специальной военной операции и всем, кто понимает, что такое Родина.

Семь сборников стихов и прозы

Автор передал в поэзии долг, доблесть, честь и великую душу Российского солдата-воина. В Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина на презентации книги «Я не в строю, но сердцем с вами…» стихи Сергея Даштамирова читали Руслан Бабенко , Римма Гончарова , Алла Шатилова , Наталья Сайбаталова . Часть книг передана «Творческому десанту» клуба «Аютинский» для передачи солдатам и офицерам в зону СВО, куда «Творческий десант» собирается с концертной программой.

Сергей Даштамиров — автор семи сборников стихов и прозы. Поэт, прозаик, журналист, издатель и главный редактор литературной газеты «Донские волны» и литературно-художественного альманаха «Донская сотня», член редакционного совета Вестника Академии российской литературы «Московский Парнас», «Посол мира». Специально для «Шахтинских известий» Сергей Сергеевич ответил на вопросы о своем творчестве и новой книге.

15 регионов России

– Сергей Сергеевич, сколько авторов из скольких городов и стран публиковались в альманахах «Донская сотня»? Альманах издается с 2016 года. Сколько всего было выпусков?

– Надо сказать, что сначала, в 2015 году, я начал издавать ежемесячную литературную газету «Донские волны». К концу года появилась идея создать литературно-художественный альманах, чтобы объединить донских авторов. Достаточно быстро «Донская сотня» приобрела популярность и стала дружественным изданием вестника Академии российской литературы (АРЛ) «Московский Парнас».

В альманахе «Донская сотня» Российская Федерация представлена пятнадцатью регионами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саки, Симферополь, Сочи, Новосибирск, Тула, Брянская, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская и Ростовская область.

Наш альманах выходил ежеквартально, несмотря на коронавирус. Также ежеквартально проходили презентации в ЦБС им. А.С. Пушкина города Шахты. Здесь я должен выразить особую признательность за долголетнее сотрудничество директору Централизованной библиотечной системы им. Пушкина Марине Геннадьевне Борзиловой и Татьяне Петровне Листопадовой .

Сергей Даштамиров – частый гость Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина. На презентации книги «Я не в строю, но сердцем с вами…».

Под моей непосредственной редакцией вышло 27 книг альманаха. К сожалению, в сентябре прошлого года ко мне незаметно «подкрался» коронавирус. Удар его был настолько неожиданным и тяжелым, что я решил не рисковать судьбой альманаха и передал его одному из активных авторов. Мой преемник издал 28-ю книгу.

Всего на страницах «Донской сотни» опубликованы произведения 203 авторов из 45 городов и районов десяти стран: России, Азербайджана, Болгарии, Германии, Канады, Латвии, Нидерландов, Украины, ДНР, США.

Российская Федерация представлена 15-ю регионами: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Саки, Симферополь, Сочи, Новосибирск, Тула, Брянская, Вологодская, Воронежская, Липецкая, Оренбургская, Пензенская и Ростовская области.

Этим гаджетом пользовался Пушкин?

– Чем бумажные книги могут конкурировать с гаджетами? Или если не конкурировать, то благодаря чему сохранится любовь к чтению?

– Бумажные книги нельзя заменить ничем! Гаджеты, если Вы имеете в виду некое электронное устройство для чтения книг, – это суррогат, изделие, не способное хранить человеческое тепло. Бумажная книга живет самостоятельной жизнью, имеет свою историю, бережно хранится и передается из поколения в поколение… Какое благоговение вызывает воспоминание внучки: «Эту книгу читала моя бабушка, каждая пожелтевшая от времени страничка хранит тепло ее рук…». Или: «А вот, посмотрите: авторские пометки от руки, сделанные самим Шолоховым!» И не скажешь ведь: «Этим гаджетом пользовался Александр Сергеевич Пушкин!»

Любовь к книге и любовь к чтению – понятия разные. Можно, например, с упоением читать таблицу умножения, даже периодическую таблицу Менделеева; можно наслаждаться чтением лирических стихов или увлекательным романом – кого что влечет! При этом, наверное, не так важно, какой источник используется: бездушный гаджет или живая бумажная книга. Суррогату я предпочитаю натуральный кофе! Кстати, один из моих поэтических сборников называется «Аромат кофе».

– «Я не в строю, но сердцем с Вами». Ваши пожелания, как отставного офицера, нашим воинам и их близким.

— Благодарю за то, что ознакомились с моим сборником, адресованным бойцам и командирам, участникам СВО. Могу пожелать терпения и выдержки, веры в победу! Пусть каждый, кто воюет, знает и помнит, что его любят и ждут дома живым.

К слову, большая часть тиража сборника «Я не в строю…» уже дошла до конечного адресата – на «ленточку», как говорят бойцы СВО.

 

Вдохновение – это «поцелуй Бога»

– Источники вдохновения для Вас?

– Сама жизнь – источник вдохновения! Нас окружает столько интересного, что вдохновить может что угодно – даже случайный звук, который вызовет определенные ассоциации, образы… Вдохновение – это «поцелуй Бога»!

– Для Вас книги – душевный порыв или запланированные проекты?

– К написанию стихов и рассказов, скорее всего, подталкивает душевный порыв, спровоцированный тем самым вдохновением, о котором мы только что говорили.

Запланированные проекты? Никогда не пишу на заказ, к какой-то дате.

Когда новый сборник готовишь к изданию, он все же превращается в проект: приходится выстраивать произведения в таком порядке, чтобы их объединяла общая композиция, общая смысловая нагрузка.

Так случилось со сборником «Я не в строю…».

Сначала духовный порыв поддержать бойцов на передовой овладел мной, следом пришло вдохновение, позволившее написать несколько стихов подряд. А вот оно и планирование: чем дополнить, как выстроить сборник, главное – как его доставить на «ленточку»!

День присяги Сергея Даштамирова. 8 ноября, 1988 год. Город Орджоникидзе.

Пишу-то я чисто по вдохновению. Но, отвечая на Ваш вопрос, понял, что «запланированные проекты» у меня тоже имеются. Взять, к примеру, кавказскую повесть «Цепь Семирамиды», презентованную 4 февраля. В работе сборник стихов «Откровенья час…», сборник рассказов «Успеть понять», повесть «В период полураспада».

– Вы – подполковник в отставке. Как сочеталась карьера военного и творчество? На какой период жизни пришелся максимум Вашего творчества?

– Стихи я писал со школьной скамьи. И в военном училище тоже писал. И во время военной службы, будучи офицером, писал. Когда приходило вдохновение. Это были простые рифмованные строчки, которые творчеством назвать – верх самонадеянности.

Уже уволившись из Вооруженных Сил, был приятно удивлен, когда через 50 лет меня нашли и стали читать мои стихи, которые сам я не помнил, друзья-сослуживцы и классный руководитель Нина Николаевна, преподававшая в нашем 10-м классе русский язык и литературу. Большее внимание творчеству я смог уделить, находясь на пенсии.

Здравствуй, Ростов!

Здравствуй, друг

закадычный!

– Вы отметили 45-летний юбилей проживания в Ростовской области. Вы – автор текста гимна Октябрьского района. Пять слов, с которыми ассоциируется Донской край.

– Вряд ли получится уложиться в пять слов. Для меня, человека военного, никогда не существовало понятия «малая родина». Мой родной город – точка на карте. Моя Родина – сакральная точка в сердце. Это Советский Союз, военную присягу которому я принял 8 ноября 1968 года. Донской край тоже является частью той великой страны. Да, вместе с моей семьей мы живем на Дону уже 45 лет. Мы здесь свои!

 

Наталья Ершова

Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *