Дар маленького зёрнышка

Стало уже многолетней традицией в августе  в стенах Зерноградского историко-краеведческого музея проводить с обучающимися детских садов праздники, посвящённые Дню хлеба.

Стало уже многолетней традицией в августе  в стенах Зерноградского историко-краеведческого музея проводить с обучающимися детских садов праздники, посвящённые Дню хлеба. Их цель – посеять в сердцах самого юного поколения бережное отношение  и любовь к родной земле, к хлебу, уважение к труду земледельцев и дать понятие   о том, что хлеб – главный продукт на земле, символ мира и богатства.

Участников праздника «Дар маленького зёрнышка», а в этот раз это были обучающиеся старших групп «Сказка» (воспитатель Сысоева Н.Н.) и «Семицветики» (воспитатель Казакова Ю.А.) МБДОУ ЦРР-д/с «Золотой ключик» г. Зернограда, встретила под звуки песни о Зернограде научный сотрудник музея Бережная Л.И. Она провела ребят по музею, рассказала о том, почему наш район называется Зерноградским, а город – именем хлеба, о том, что на флаге района сияют хлебные колосья и почему Ивана Григорьевича Калиненко называют «творцом золотого колоса».

С любопытством рассматривали ребята жернова, серпы, диораму зерноградского элеватора и тока. Узнали, что зерноградская хлебная нива и в этом году одарила хлеборобов и всех нас хорошим урожаем добротной пшеницы – 620, 1 тыс. тонн – чудесный дар природы и труда.

Как писал когда-то наш земляк, уроженец х. Теряев А.Тищенко:

Мне золото и жемчуг ни к чему,

А вот простое, хлебное зерно я,

Как драгоценность звонкую возьму

В нём счастье человечное, земное.

О том, как на Руси в старину выращивали хлеб рассказала хранитель музейных предметов Гузик Л.М. Рассказ сопровождался показом слайдов деревенской старины, когда земельные наделы пахали плугом, а убирали урожай серпом и косами. Когда в поле работали все от мала до велика.

Ребята узнали, как выращивают урожай в наши дни и люди каких профессий участвуют в  таком длительном и ответственном процессе, как выращивание  и выпечка хлеба. Малыши рассказали пословицы и стихи о хлебе. Завершилась эта часть праздника физминуткой «Колоски».

А дальше в зале в образе Спелой Пшеницы, олицетворяющей богатый урожай, появляется музыкальный работник детского сада Свиткина Е.А.

Она пришла на праздник не с пустыми руками, а с корзиной хлебного урожая, с загадками и развивающими играми. Дети с удовольствием отгадывали загадки,  составляли пазлы  и называли «спрятавшееся» в картинках название хлебобулочного изделия. Отвечали на вопросы и играли в игры на внимание. За активное участие в празднике все ребята в подарок получили маленькие булочки хлеба, которые испекли в пиццерии  фирмы «Маяк» (руководитель – Железная Л.Д.).

В адрес всех зерноградских хлеборобов от участников праздника прозвучало громкое «СПАСИБО!»

Сюрпризом для работников музея  было преподнесение им от родителей группы «Семицветики» каравая в форме снопика пшеницы.

Все остались довольны проведённым праздником. Дети уходили радостными и счастливыми.

А дружба и сотрудничество музея и детского сада и дальше   будет продолжаться.

 

Л. Бережная, научный сотрудник музея

Последние новости

О результатах контроля и учёта доз медицинского облучения населения Ростовской области по итогам 2023г.

На территории Ростовской области, в целях реализации Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996г.

Вниманию СМИ и полиграфических организаций

Региональные телерадиокомпании и печатные СМИ, а также полиграфические организации и индивидуальные предприниматели, желающие оказывать услуги, связанные с предвыборной агитацией,

Горячая линия по вопросам военной службы по контракту

 Задать вопросы о военной службе по контракту можно по номеру горячей линии 117.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *