Любить, понимать, заботиться и не предавать друг друга

В нашей стране стало доброй традицией ко Дню семьи, любви и верности награждать пары с долгой историей крепкого семейного союза специальной медалью.

В нашей стране стало доброй традицией ко Дню семьи, любви и верности награждать пары с долгой историей крепкого семейного союза специальной медалью. В этом году общественная награда – медаль «За любовь и верность» – будет вручена супругам Анатолию Васильевичу и Нине Васильевне Сивак из хутора Астахова. Своей семейной жизнью, начавшейся более 50 лет назад, они доказали, что любовь, верность, взаимопонимание, трудолюбие и забота друг о друге – это основа брака.
Казалось бы, что особенного в супружеской жизни? Разве есть здесь место подвигу или доблестному труду, за который принято награждать и чествовать отличившихся? Счастливая супружеская жизнь, как правило, протекает спокойно и соразмерно, она тихая и не слишком заметна для посторонних глаз. Неужели это можно причислить к подвигу? Но сохранить семью, пройдя рука об руку долгие годы, воспитать достойных детей, стать примером для других – это, согласитесь, достойно награды. Ведь от крепких семей, где родители растят и воспитывают хороших, благополучных детей, зависит будущее России.

Анатолий Васильевич Сивак появился на свет 21 апреля 1949 года в городе Геническе Запорожской (ныне Херсонской) области Украинской ССР. Он был единственным ребенком в семье. О том, как это обстоятельство в дальнейшем повлияло на судьбу всей семьи, скажем чуть позже.
– Мой отец прошел всю вой-ну. Его призвали в августе 41-го, и до победного мая 45-го он воевал морским пехотинцем. Защищал и освобождал прибрежные и портовые города Одессу, Ростов-на-Дону, Геленджик, Анапу, Новороссийск. С мамой он познакомился в Симферополе, – рассказал Анатолий Васильевич.
В Каменск-Шахтинский родители нашего героя переехали в 1953 году. Пока взрослые обустраивались на новом месте, маленького Толика на год отправили к бабушке на мамину родину – в село Венки Тарасовского района. После окончания 10-го класса он поступил на газоэлектросварщика в каменское проф-техучилище № 47.

Нина Васильевна Сивак (в девичестве Соловьева) родилась 5 октября 1950 года в поселке Чертково в семье машиниста-железнодорожника. Мама Дарья Лукьяновна растила трех дочерей. На фронт отца не брали – у представителей его профессии была броня. Он всю войну водил паровозы с грузовыми составами. Уже в мирное время за добросовестное отношение к трудовым обязанностям и многолетнюю безаварийную работу Василий Евграфович Соловьев был удостоен высокой правительственной награды – ордена Ленина.
В начале сентября 1957 года именно отец, взяв свою младшую дочь за руку, привел смышленую, но не достигшую семилетнего возраста девочку в кабинет директора железнодорожной школы № 28. Тот дал ей книжку, попросил прочитать текст и рассказать, о чем там написано. Ниночка, которая уже в четыре с половиной года умела читать не просто детские книжки, а даже газеты, сделала все, что ей было задано. Директору ничего другого не оставалось, как пригласить из ближайшего кабинета учителя начальных классов и сказать, чтобы ребенка, вопреки действовавшим тогда строгим правилам по ограничению младшего школьного возраста, приняли в первый класс.
К тому времена, когда Нина оканчивала восьмой класс, отец уже ушел из жизни. Старшие сестры жили самостоятельно. Оставшись без крепкого мужского плеча и главного кормильца, мама и младшая дочь оказались в очень тяжелом материальном положении. Девушка решила поступать в ближайший миллеровский сельскохозяйственный техникум. Но, по счастливой случайности, на перроне чертковского ж/д вокзала перед самой посадкой в электричку мама и дочь встретили родственников из Каменска. Заглянув в школьный аттестат юной выпускницы, где были сплошные «отлично», муж маминой племянницы (милиционер) запротестовал и сказал, что если уж поступать учиться, то только в каменское педагогическое училище. Девушка блестяще выдержала все конкурсные испытания и была зачислена на первый курс единственного тогда школьного отделения.
– Наша первая встреча с Анатолием Васильевичем произошла в 1968 году, когда я училась на третьем курсе. На праздничный вечер в честь 23 февраля к нам в педучилище преподаватели пригласили парней-студентов из 47-го ПТУ. Познакомились, разговорились, он пригласил меня на танец. А 25 мая того же года его призвали в армию. Служил он на космодроме «Байконур» в инженерных войсках. Все два года армейской службы мы писали друг другу письма, – рассказала Нина Васильевна.

После окончания педагогического училища решением квалификационной комиссии Ниночку Соловьеву и ее однокурсника Ивана Скибина (впоследствии он был директором школы, где работала наша героиня, заведовал каменским городским отделом народного образования) распределили в Чертковский район.
Отработав год учителем русского языка и литературы в сельской школе, Нина Васильевна получила долгожданную телеграмму. В ней Анатолий Васильевич сообщал, что он вернулся из армии. Молодые люди вновь встретились в Каменске.
Свидетельство о заключении брака герои нашего очерка получили 21 июля 1971 года. Пышных свадебных торжеств по этому поводу не устраивали.
До переезда в 1991 году в Астаховку супруги Сивак вместе жили и работали в разных местах, хотя родители Анатолия Васильевича постоянно звали единственного сына и его семью к себе поближе. Однако из-за высокой конкуренции в педагогической среде в Каменске устроиться на работу школьным учителем было сложно. Поэтому молодым пришлось сначала жить и работать в селе Шарпаевка Тарасовского района, затем на долгое время судьба определила им в качестве места жительства село Моисеевку Меловского района Ворошиловградской области Украинской ССР.
– Между собой жители Меловского района общались на суржике.
Это такой местный диалект – смесь украинского и русского языков, характерная для приграничных территорий. Но школа, где я работала, была украинской, и преподавание там велось на чистом украинском языке. Я предупредила
руководство школы, что не знаю языка, но мне сказали, что страшного в этом ничего нет, учитесь. И мне приходилось буквально заучивать параграфы наизусть. Первые месяцы, слушая мои объяснения на уроках, старшеклассники часто по-доброму улыбались и говорили: «Нина Васильевна, да Вы не старайтесь так, рассказывайте нам все на русской мове». Кстати, Анатолий Васильевич, будучи уроженцем южной Украины, никогда не говорил на украинской мове, – продолжала воспоминания моя собеседница.
Освоив в ПТУ рабочую профессию газоэлектросварщика, Анатолий Васильевич более 10 лет трудился по специальности. Потом руководство и партийный актив колхоза настоятельно рекомендовали его на должность парторга.
Еще до замужества Нина Васильевна поступила на заочное отделение в Ворошиловградский педагогический институт на естественно-географический факультет и стала учителем географии. Анатолий Васильевич высшее образование получил в Ворошиловградском сельскохозяйственном институте на факультете «экономика и организация сельскохозяйственного производства».
С 1974 года по 1979-й он возглавлял колхозную комсомольскую организацию, а 2 февраля 1979 года его избрали секретарем парткома колхоза «Большевик» (членом компартии Советского Союза он стал в 1976 году).

В процессе критического переосмысления духовных ценностей советского периода поэтическая строка «Прежде думай о Родине, а потом о себе» из популярной комсомольской песни потеряла актуальность.
Скажу больше, многие наши
современники даже высмеивали ее глубокое содержание. Но школьная учительница, «комсомолка и просто красавица» Нина Васильевна Сивак в полной мере соответствовала этому патриотическому девизу. После рождения своих старших дочерей Ирины (21 мая 1974 г.) и Натальи (25 июля 1979 г.) оба раза она была в декретных отпусках всего по несколько месяцев. Оставляла малышек на попечение своей мамы и выходила на работу.
– Получилось так, что в январе 1979 года меня направили в Киев на трехмесячные курсы с отрывом от производства подготовки руководящего состава. 25 июля того же года у нас родилась Наташа, а уже в начале сентября меня вызвал директор школы и сказал, что я должна выйти на работу и занять его должность. Меня никто ни о чем не предупреждал, сказали просто: «Надо!» Так, имея на руках полуторамесячного ребенка, я приняла руководство большой школой в селе Моисеевка на себя. Безусловно, мне очень повезло, что в то время Анатолий Васильевич был уже на партийной работе. Он-то и помогал мне справляться с массой хозяйственных и организационных дел в школе. Его очень уважали в селе за преданность, честность и бескорыстие. Он никогда не считался со временем и часто даже в ущерб интересам семьи отдавался общественной работе, вникал во все людские проблемы, организовывал прекрасные культурные мероприятия, – поделилась воспоминаниями Нина Васильевна.
Дважды в жизни Анатолию Васильевичу выпадала возможность побывать за границей. Когда строился газопровод «Дружба», в составе делегации комсомольских вожаков Ворошиловградской и Полтавской областей он посетил Польшу. В 1983 году он возил в Германию (ГДР) делегацию передовиков производства. Оба раза из заграничных поездок он привозил подарки своим дорогим девочкам, а любимой жене присмотрел в европейских магазинах шикарный деловой костюм. В синей юбке и белом жакете на подкладке Нина Васильевна блистала в школе. А вместе супруги Сивак путешествовали всего один раз – ездили в гости к родственникам мужа в Крым.

В 1985 году мама Нины Васильевны умерла, а через год, 12 декабря, в семье Сивак родилась третья дочь Юлия. Работа, общественные нагрузки, домашние заботы, маленькие дети, болезни – все это тяжким бременем ложилось на плечи обоих супругов. Да и родители Анатолия Васильевича потихоньку старели и продолжали звать сына с семьей к себе. Так, в 1987 году Нина Васильевна с девочками переехала в Каменск, а ее мужа, партийного работника, еще год не отпускали из колхоза.
Учительницу географии с хорошим педагогическим опытом, которая к тому же имела при себе сопроводительные документы с прежнего места работы, с радостью взял в каменскую школу № 2
ее бывший однокурсник, к тому времени директор Иван Федорович Скибин. Старшие девочки сначала пошли учиться в четырнадцатую школу, но вскоре их перевели во вторую городскую школу.
В каменском райкоме партии об Анатолии Васильевиче навели справки и, убедившись в его надежности, ответственности и иных высоких моральных качествах, предложили сразу три места работы. Он предпочел колхоз «Россия». Переезд в березовское хозяйство сопровождался определенными житейскими трудностями, связанными с извечным квартирным вопросом. Но и эти сложности были мужественно преодолены, и дружная семья Сивак поселилась на окраине хутора Астахова в просторном доме прежнего председателя колхоза.
С 1991 года до 2011-го, когда многие российские школы охватил сомнительный по своим целям процесс оптимизации, Нина Васильевна трудилась учителем географии. Почти 15 лет она была заместителем директора по воспитательной работе в Астаховской школе, а также возглавляла районное методическое объединение учителей географии. Нина Васильевна стала победительницей первого районного конкурса «Учитель года». Ее общий педагогический стаж составляет 45 лет и отмечен почетным званием «Ветеран труда».
Когда компартию объявили вне закона, Анатолий Васильевич был переведен на должность специалиста по охране труда и техники безопасности СПК «Колхоз «Березовый». Эту должность он исполняет и по сей день. С 2008 года его постоянно избирают депутатом Собрания депутатов Астаховского сельского поселения, а с 2016 года он также является депутатом Собрания депутатов Каменского района.

Всем трем своим дочерям родители смогли дать хорошее образование. Ирина и Наталья сначала окончили техникумы, затем вузы. Младшая Юлия окончила школу с серебряной медалью, высшее образование получила в НПИ, вышла замуж за курсанта военного училища. В настоящее время она живет в Мурманске и служит в Вооруженных силах Российской Федерации.
Ирина – каменчанка, работает в одной из частных фирм бухгалтером. Ее сын Дмитрий кроме общего школьного получил прекрасное дополнительное художественное и музыкальное образование в Старостаничном ЦЭВД. Он профессиональный военный, живет и работает в Москве.
Наталья с мужем и двумя детьми живет в Геленджике. Совсем скоро младшая внучка Полинка приедет погостить к дедушке и бабушке.
– Порой нам было очень тяжело. Моя работа в школе и работа Анатолия Васильевича в колхозе отнимали много времени у семьи. Чтобы жить в относительном достатке, учить девчонок, приходилось держать большое хозяйство. Девочки всегда нам помогали. Конечно, за долгие годы в семье было все. Но самое главное, я считаю, это терпение и всепрощение. Даже если где-то тяжело, то я всегда думаю, что кому-то еще сложнее. Если в семье случаются определенные недомолвки, шероховатости, то выносить это на людское обсуждение никогда нельзя. Мой коллега Николай Николаевич Шацкий однажды спросил меня: «Нина Васильевна, у тебя что никогда не бывает проблем дома? Ты всегда улыбаешься». На что я ему отвечала: «Когда я занялась педагогической деятельностью, то решила, что, переступая порог школы, все мои семейные проблемы оставляю дома. Дети здесь абсолютно ни при чем. Они не должны на себе ощущать наши невзгоды», – так ответила на мой вопрос о секрете долголетия и крепости семейных уз Нина Васильевна.
Анатолию Васильевичу оставалось лишь добавить, что за все более чем полвека их супружеской жизни ему ни разу в голову не приходила мысль предать свою избранницу. Он всегда любил жену, верил ей и дорожил своей семьей.
Вот такие они, супруги Сивак, награжденные почетной медалью в честь нашего сегодняшнего национального российского праздника, название которого звучит объединяюще, высоко и трогательно – День семьи, любви и верности.
Л. Казмерова, наш корр. Фото автора и из альбома семьи Сивак.

Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Октябрьском на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *