26.02.2024

Михаила Шолохова не стало 40 лет назад: как на Дону чтят память великого земляка - DONTR.RU

Памятные мероприятия прошли по всей области. На этой неделе почитатели таланта Михаила Шолохова несли цветы к его памятнику и вспоминали произведения писателя.

Памятные мероприятия прошли по всей области.

На этой неделе почитатели таланта Михаила Шолохова несли цветы к его памятнику и вспоминали произведения писателя. 40 лет, как перестало биться сердце гения мировой литературы. Памятные мероприятия прошли по всей Ростовской области. В «Шолохов-центре» донской столицы открылась выставка «Мураново Дом Поэтов». А музей-заповедник собирается в этом году устроить грандиозные выставки в разных городах страны. Подробнее — в тексте сюжета информационной программы «Вести. Дон»:

40 лет назад под этими сводами остановилось сердце гения, рассказавшего миру о донских казаках. Теперь в мемориальных шолоховских местах — заповедник, известный на всех континентах. Во всемирный день книгодарения вешенские музейщики побывали в Луганске.

Ольга Анистратенко, директор Шолоховского музея-заповедника : « Наши сотрудники по зову души организовали сбор дорогих каждой семье книг. Александр Михайлович Шолохов передал 48 томов детской классической литературы и свыше 400 книг мы отвезли в Луганскую детскую библиотеку. Нас встретили с распростертыми объятиями. Библиотека была полна детворы. Я даже предложила сделать в библиотеке уголок Шолохова, потому что шолоховское слово оно как никакое другое расставляет все точки над „и“ ».

До конца года заповедник откроет выставки в разных музеях России, но благодаря высокому имени нашего земляка крупнейшие музеи привозят и к нам на Дон свои коллекции. В «Шолохов-центре» впервые представлена экспозиция из музея-заповедника Мураново.

Александр Богатырев, директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» : « Четыре семьи владели усадьбой: Энегельгарды, Боратынские, Путята и Тютчевы. В 1820 году владельцы передали усадьбу государству для того, чтобы основать там музей. И вот теперь в 50 км от столицы мы имеем возможность говорить о 19-м веке в полной мере ».

Выставка рассказывает о жизни семей, оказавших влияние на всю отечественную культуру.

В день памяти Михаила Александровича Шолохова состоялась премьера фильма, подготовленного студентами ростовского филиала ВГИКа в содружестве с сотрудниками музея «Мы просто понимали друг друга». Посвящен 100-летию свадьбы Михаила Александровича и Марии Петровны Шолоховых и рассказывает об этой удивительной семье.

Марина Макарова, студентка ростовского филиала ВГИК : « Этот человек, на которого нужно равняться. В первую очередь с точки зрения человечности, мужества. Он не боялся выступать вперед. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше ».

За эти четыре десятилетия после земной жизни писателя выросли новые поколения. Вырастут и еще. Но шолоховское слово будет звучать в мире всегда.

Последние новости

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Резкое похолодание сменит в Ростове после аномальной жары

Фото: Алина Заярная / rostovgazeta.ru Наступающая рабочая неделя выдастся жаркой в Ростове, сообщили синоптики.

Чего не хватает таганрожцам в организме весной

Фото: ru.freepik.com Врач-диетолог Маргарита Королёва в своём интервью РИА Новости заявила,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *