19.03.2023

Мы выходим из Болонской системы. Как теперь будем учиться?

Уже ясно: в России будет создана новая система образования. Но продолжат ли вузы выпускать бакалавров?

Уже ясно: в России будет создана новая система образования. Но продолжат ли вузы выпускать бакалавров? Станет ли легче поступить в магистратуру? Какой будет подготовка аспирантов?- пишет наш информационный партнёр «Российская газета».

Напомним, разговоры о том, что Болонская система, основа которой — двухуровневая подготовка кадров «бакалавр-магистр», уже не подходит для современной российской экономики, шли весь прошедший год. Теперь в российских университетах появятся гибкие программы сроком от четырех до шести лет.

В магистры — бесплатно

Если профессия требует дополнительной подготовки или узкой специализации, должна быть возможность продолжить образование в магистратуре или ординатуре. Причем в магистратуру можно будет поступать после любого базового образования. Напомним: пока в магистры можно идти только после бакалавриата.

Еще один важный момент: поступить в магистратуру можно будет на бюджет. Такая возможность сейчас тоже вроде есть, но мест очень мало.

— Появляется такое понятие, как специализированное, или углубленное, высшее образование, магистратура, ординатура, — комментирует министр науки и высшего образования Валерий Фальков. — Оно и сегодня есть, но с определенными ограничениями: выпускники бакалавриата могут поступать бесплатно в магистратуру, а выпускники специалитета почему-то нет. В новой системе все, кто получает базовое высшее образование, смогут поступать в магистратуру бесплатно.

Диплом на месте

Нынешние студенты смогут продолжить и закончить образование по действующим программам. Министр Фальков заверил, что уже полученные дипломы и ученые степени не придется пересматривать и согласовывать. Они по-прежнему будут котироваться и в России, и за рубежом.

Также в новой системе в отдельный уровень будет выделена аспирантура. Как известно, в 2012 году она стала третьим уровнем высшего образования, что отвечало принципам Болонского процесса. Но с тех пор стали падать показатели эффективности. Сейчас будет зафиксирован возврат к модели, когда аспирантура выносится за рамки системы высшего образования и имеет отдельный статус системы подготовки научных и педагогических кадров для высшей школы.

История с географией

Поставлена задача: повысить качество школьных, вузовских учебных курсов по гуманитарным наукам. Прежде всего по истории, обществознанию, литературе, географии, чтобы молодежь могла как можно больше узнать о России, ее великом прошлом, о нашей культуре и традициях.

200 тысяч рублей размер каждой премии для лучших учителей страны в 2023 году

Как отметил министр просвещения Сергей Кравцов, такая работа уже ведется. Для школ утверждены федеральные основные общеобразовательные программы по шести предметам, в том числе по гуманитарным дисциплинам.

Миллион за пять лет

Президент Путин поручил в течение пяти лет подготовить миллион рабочих кадров и расширить федеральный проект «Профессионалитет», чтобы обеспечить суверенитет и конкурентоспособность страны.

Кадры остро нужны для электронной промышленности, индустрии робототехники, машиностроения, металлургии, фармацевтики, сельского хозяйства и ОПК, строительства, транспорта, атомной и других ключевых отраслей.

Комментарий

Андрей Фурсенко, помощник президента РФ:

— Дипломы бакалавров будут приравнены к дипломам о полном высшем образовании. Есть люди, которые планируют работать за границей, занимать какие-то должности, где требуется диплом бакалавра, диплом магистра или то, что называется PhD. И у нас есть международные договоры, которые устанавливают эти соответствия со многими странами.

Елена Шмелева, руководитель фонда «Талант и успех»:

— Нам нужны выпускники с фундаментальными знаниями, навыками поиска решений и разработок на стыке дисциплин. А программы с консервативным содержанием и жесткими сроками подготовки не позволяют учитывать специфику новых направлений экономики. Новая система поспособствует тому, чтобы выпускник стал самодостаточным специалистом.

Последние новости

Будь в Движении, будь Первым

Активисты Первичного отделения «Движения Первых» Центра детского творчества г. Волгодонска являются постоянными участниками проектов, мероприятий, акций, проводимых «Первыми».

Воспитанники Станции юных техников Волгодонска стали участниками профориентационной экскурсии

Учащиеся СЮТ побывали на заводе «Топаз-сервис» и в техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В.

Депутаты-единороссы донского парламента доставили помощь бойцам из Ростовской области в зону СВО

Парламентарии передали защитную экипировку и поздравили воинов с Днем защитника Отечества.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *