Наука: в советских луноходах были микросхемы из Таганрога

3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в истории осуществила мягкую посадку на Луну.

3 февраля 1966 года советская станция «Луна-9» впервые в истории осуществила мягкую посадку на Луну.

  В эти годы над космической программой СССР трудилось множество выпускников Таганрогского радиотехнического института (сейчас — ИТА ЮФУ), а одним из конструкторских бюро, работающих в области космического приборостроения, было ОКБ ТРТИ (сейчас — НКБ «МИУС» ЮФУ).

В 1956 году десять молодых инженеров из первого выпуска ТРТИ были привлечены легендарным конструктором Сергеем Королёвым к работам над космической программой СССР: Владимир Караштин стал заместителем генерального конструктора Ракетно-космической корпорации «Энергия», Юрий Карпов внёс весомый вклад в разработку систем управления бортовой аппаратурой и принимал участие в техническом обеспечении первого полёта Юрия Гагарина, а Владимир Шевелев стал одним из создателей системы управления космического аппарата «Луна-2».

Станция «Луна-1» впервые достигла второй космической скорости, зарегистрировала внешние радиационные пояса и измерила солнечный ветер. Но именно «Луна-2» стала первым аппаратом, достигшим поверхности спутника Земли. «Луна-3» совершила гравитационный маневр и сфотографировала обратную, никогда не видную с Земли, сторону лунной поверхности. Межпланетные станции с 4 по 8 экспериментально открывали дорогу к новому этапу изучения Луны — мягкой посадке. И наконец, 3 февраля 1966 году «Луне-9» это удалось.

«Луны» 10–16 вновь были направлены преимущественно на фотографиксацию и испытание систем связи, а вот «Луне-17» в 1970 году доверили доставить на спутник Земли первый луноход. И это вновь стало возможно во многом благодаря таганрогским инженерам, которые обеспечивали космическую отрасль необходимой элементной базой.

В конце 60-х космическая отрасль СССР остро нуждалась в новых разработках в части приборостроения. Отраслевые конструкторские бюро были загружены заказами, и потребовались динамичные организации, имеющие собственную конструкторско-производственную базу. Одной из первых таких организаций стало ОКБ ТРТИ — впоследствии научное конструкторское бюро «МИУС».

Свой стартовый «космический» заказ ОКБ получило от Особого конструкторского бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ). Необходимо было разработать гибридно-плёночные микросхемы частного применения «Луна» и организовать изготовление этих микросхем мелкими сериями на своей производственной базе.

Свой вклад в изучение Луны вносили и другие подразделения университета. Научно-исследовательский институт многопроцессорных вычислительных систем имени академика Анатолия Каляева (НИИ МВС ЮФУ) в Таганроге в период с 1983 по 1988 год выполнял НИР по созданию систем управления роботов-планетоходов.

Проведенные в НИИ МВС под руководством академика РАН, профессора Игоря Каляева исследования послужили основой для создания ряда экспериментальных образцов интеллектуальных мобильных роботов (ИМР), предназначенных для исследования поверхности других планет Солнечной системы, в частности Луны и Марса, в рамках российской космической программы. Экспериментальные образцы ИМР прошли успешные испытания в условиях, приближенных к реальным, на полуострове Камчатка, и подтвердили работоспособность и эффективность заложенных в них принципов.

Во времена СССР университет дважды посещал Герой Советского Союза, полковник Юрий Малышев. Он стал первым в мире космонавтом, осуществившим ручную стыковку корабля «Союз» с орбитальной станцией «Салют 6». Юрий Васильевич, проведя школьные годы в Таганроге, уже будучи космонавтом, неоднократно приезжал в приморский город. В частности, в Таганрогский радиотехнический институт, где встречался с директором ОКБ «Ритм» Владиславом Захаревичем.

Одним из ярких участников лунных проектов был Вячеслав Георгиевич Довгань — военный и ученый, принимавший активное участие в управлении советскими «Луноходом-1» и «Луноходом-2» на поверхности естественного спутника Земли. Он являлся почетным членом Оргкомитета ежегодной «Домбайской конференции», которую организовывает Южный федеральный университет и ежегодно возглавлял президиум Молодежной школы-семинара ЮФУ «Управление в технических системах», выступал перед нашими студентами с лекциями и докладами на тему отечественной космонавтики.

При поддержке ЮФУ изданы его монографии «Лунная Одиссея отечественной космонавтики: от «Мечты» к луноходам» (2015) и ее дополненная версия «Лунная Одиссея отечественной космонавтики. От «Мечты» к планетоходам» (2021), рассказывающие об одном из ярких направлений в истории непилотируемой космонавтики – о создании и развитии лунных проектов, их реализации в Советском Союзе.

На «Фестивале космических технологий», проходившем в ЮФУ пять лет назад, Вячеслав Довгань вручил университету памятные подарки: сборник научных трудов «Актуальные вопросы проектирования космических систем и комплексов» и карты с изображением районов посадки автоматических межпланетных станций и маршрутов «Лунохода-1» и «Лунохода-2».

В 2019 году в рамках праздничных мероприятий, приуроченных ко дню космонавтики, ЮФУ посетил член отряда космонавтов научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, Герой Российской Федерации Олег Новицкий. Он рассказал, на какие этапы делится подготовка космонавтов, как осуществляются взлёт и посадка, каково это: жить и работать в невесомости.

В Южном федеральном университете ведётся активная работа по популяризации наших космических разработок. У молодого поколения ИТА ЮФУ и школьников Таганрога есть возможность узнать о космосе, познакомившись с непосредственными участниками советских и российских космических программ.

Учёные НКБ «МИУС», НИИ МВС и ОКБ «Ритм» Южного федерального университета и по сей день ведут плодотворное сотрудничество с «Роскосмосом» и участвуют в значимых космических проектах, связанных с высокоточным приборостроением и созданием компонентной базы для отечественных космических аппаратов.

Центр общественных коммуникаций  Южного федерального университета

Актуальные новости города и области смотрите в нашем ТГ-канале  и в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники» .

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *