Наука Юга России

Более двадцати лет на Дону работает большая научная школа – Южный научный центр Российской академии наук.

Более двадцати лет на Дону работает большая научная школа – Южный научный центр Российской академии наук.  Непосредственное участие в его создание принял академик Геннадий Григорьевич Матишов.

Необходимость создания академического научного центра  в Ростове-на-Дону обсуждалась достаточно давно. Впервые вопрос о нем был поставлен еще в июле 1931 года на чрезвычайной выездной сессии Академии наук СССР. Но долгие годы этот вопрос по ряду причин не был решен. Между тем, после распада СССР, на Юге России возникла серьезная «академическая брешь»: в бывших союзных республиках осталось более 300 академических институтов.   

В этой связи расширение присутствия РАН на Юге России и развитие фундаментальных исследований в регионе в интересах обороноспособности, инновационной экономики и социальной стабильности приобрело характер государственной задачи.

В 2002 году руководством Российской академии наук по инициативе Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО и Администрации Ростовской области было принято стратегическое решение о создании Южного научного центра Российской академии наук (Постановление Президиума РАН № 367 от 10.12.2002 и Общего собрания РАН № 32 от 19.12.2002). Реализовалась идея, которую отстаивали многие известные деятели науки, образования и культуры не только региона, но и страны в целом.     

Создание Южного научного центра  РАН было поручено академику Г.Г. Матишову.

…В настоящее время общая численность ЮНЦ РАН, включая сотрудников институтов – более 500 человек, в том числе пять академиков и пять членов-корреспондентов РАН, около 100 докторов и около 250 кандидатов наук. Практически 50 % от общего числа научных работников — молодые ученые, более половины из которых – кандидаты наук. Средний возраст научного коллектива – 44 года.

ЮНЦ РАН осуществляет следующие основные виды деятельности:
проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских и технологических работ по приоритетным направлениям развития науки.

В качестве приоритетных областей фундаментальных и прикладных исследований ЮНЦ РАН заявлены: астрофизические исследования; многопроцессорные системы; теория  молекулярных компьютеров ; методы прогнозирования и предотвращения природных и техногенных катастроф; создание люминесцентных материалов на основе нанотехнологий; проблемы модернизации железнодорожного транспорта; развитие технологий мониторинга, прогнозирования и освоения водных, энергетических, нефтегазовых и биологических ресурсов аридных зон России; экосистемные и инженерно-экологические исследования южных морей; социально-политические, экономические, гуманитарные проблемы густонаселенного и многонационального Юга России, включая Северный Кавказ.

ЮНЦ РАН имеет тесные связи с  Южным федеральным университетом ,  Кубанским ,  Ставропольским   и  Волгоградским   государственными университетами, техническими вузами в  Таганроге ,  Астрахани ,  Ростове-на-Дону, Волгограде, Ставрополе и Новочеркасске, на базе которых созданы лаборатории и базовые кафедры.

20

Последние новости

О результатах контроля и учёта доз медицинского облучения населения Ростовской области по итогам 2023г.

На территории Ростовской области, в целях реализации Федерального закона «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996г.

Вниманию СМИ и полиграфических организаций

Региональные телерадиокомпании и печатные СМИ, а также полиграфические организации и индивидуальные предприниматели, желающие оказывать услуги, связанные с предвыборной агитацией,

Горячая линия по вопросам военной службы по контракту

 Задать вопросы о военной службе по контракту можно по номеру горячей линии 117.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *