Ольга Перченко: «Форум классных руководителей – это стартап для учителей»

Наступивший Год педагога и наставника может доказать, что учитель – это профессия будущего.

Ростовский педагог стала амбассадором российского движения Фото: ЦУР Ростовской области

Наступивший Год педагога и наставника может доказать, что учитель – это профессия будущего. Так считает преподаватель русского языка и литературы ростовского лицея № 11 Ольга Перченко, сообщает ЦУР Ростовской области.

Когда-то большую часть её работы отнимало составление планов и отчётов. Сегодня скромный педагог воплощает в жизнь нескучные проекты, которые способны изменить качество образования на Дону и увлечь детей учёбой.

Свои планы Ольга представила в прошлом году на Всероссийском форуме классных руководителей, а в январе этого года её избрали амбассадором этого масштабного мероприятия.

Что ждёт педагогическое сообщество, как ФКР объединяет учителей, их родителей и детей всей страны и почему это можно назвать хорошим стартапом – в интервью Ольги с ЦУР Ростовской области.

 Ольга, как Вы узнали о Форуме классных руководителей?

- Совершенно случайно. Листала ленту ВКонтакте, увидела сообщество. Думаю, что-то интересное, надо зарегистрироваться. Смотрела эфиры, участвовала онлайн. После первого сентября закрутилась школьная жизнь, классное руководство. ФКР отошёл на второй план. Я влюбилась в форум не с первого раза, а только когда узнала о нём.

И как развивался этот «роман» с ФКР?

- Долгое время я читала сообщения в чате «сообщников» ФКР, так мы теперь друг друга называем. Видела, сколько всего коллеги делают вместе, несмотря на расстояние. И я подумала, чем же я занимаюсь, почему я не с ними? Включилась в работу с товарищами по Ростовской области и нашла тех, с кем на одной волне. Мы создали несколько проектов, приняли участие в акциях, потом и сами начали их проводить на Дону. Если глобально о задачах ФКР, мы стараемся рассказывать о новшествах, которые происходят в образовании.

Как активность в ФКР повлияла на Вашу профессиональную жизнь, на стиль работы? Какие изменения произошли в Вашей жизни?

- Форум расправил мои крылья, многому научил и дал мне людей, которые дышат со мной в унисон. Они готовы днём и ночью творить грандиозные проекты и подключать к ним родителей и детей.

Например, я узнала от участников ФКР о «Лиге лекторов». Попробовала читать лекции, а в один день поняла, что перестала бояться озвучивать свои мысли на камеру. Открытием стала «Большая перемена». Моя ученица Мира Алмазова стала победителем этого проекта среди школьников 5-7 классов. Ещё по совету сообщников я зарегистрировалась и участвовала в «Топ-блоге» и даже дошла до четвертьфинала. Что мне это дало? Научилась писать для соцсетей, стала развивать свою станицу ВКонтакте и благодаря этому вошла в состав экспертного сообщества учителей-блогеров при Минпросвещения РФ.

Недавно Вы стали амбассадором ФКР. В чем будет заключаться эта работа?

- Привлечь в наше сообщество не только опытных педагогов, но и молодежь. «Расповсёжить» ФКР. Если получится – создать некий «педагогический поезд», который будет перемещаться от одного города к другому и рассказывать учителям, что существует такое замечательное движение классных руководителей. Это хороший стартап вне зависимости от возраста, потому что это обмен опытом. Большая, важная и креативная работа, которую можно представить на всероссийском уровне.

Как сейчас выглядит взаимодействие участников прошедших Форумов, поддерживаете связь?

- Конечно. Есть и работает наставничество, мы помогаем друг другу. Это удивительный тандем, в котором нет барьеров. Мы дружим классами. В нашем сообществе ФКР есть посткроссинг – отправляем друг другу в разные города и регионы открытки и посылки, поздравляем с праздниками. Организуем буккроссинг – обмениваемся книгами. В памятные даты делаем телемосты. Это удивительная дружба, которая длится уже на протяжении года. Сейчас наряду с амбассадорами появились феи ФКР, которые творят чудеса друг для друга и своих воспитанников.

Какие Ваши ближайшие планы и идеи?

- Хочу создать на Дону ассоциацию классных руководителей. У нас в области уже сформировалась команда учителей-участников ФКР прошлого года. Мы готовы трудиться и сотрудничать друг с другом, рассказывать о ФКР в своих муниципалитетах. В скором времени соберемся и обсудим планы, а затем начнем включаться в работу по популяризации Года педагога и наставника в регионе.

Если подытожить, что посоветуете молодым учителям, которые только начинают свой путь?

- Создавайте проекты и участвуйте в них, не бойтесь экспериментировать и быть креативными. Учитель – это профессия будущего, а ФКР – это сообщество людей, которое объединяет удивительных людей. Оказывается, это так просто – общаться на расстоянии. Мы можем годами не видеться друг с другом, но я точно знаю, если приеду в Казань, Можгу, Магадан или Москву – меня там обязательно встретят. Я если я скажу: «ФКР», мне ответят – «здравствуй, я готов тебе помочь».

Автор/авторы:  Макар Жуков

Последние новости

Совет Общественной палаты Красносулинского района обсудил ситуацию с вывозом мусора и ряд других актуальных вопросов

14 июня в районном Дворце культуры состоялось заседание Совета Общественной палаты Красносулинского района, на котором были рассмотрены важные вопросы.

«Движение первых» в Красносулинском районе активно развивается

Участники объединения регулярно посещают эксклюзивные мероприятия и встречаются с наставниками и руководителями.

В Красном Сулине очищен от мусора контейнер «Лодочка» на улице Галатова

Порядок наводит компания ООО «Экострой-Дон» и  привлекает для этого дополнительную спецтехнику.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *