Программа развития Приоритет 2030 трансформирует ДГТУ в наукоориентированный университет
С 6 по 8 июня в Донском государственном техническом университете прошла стратегическая сессия по выявлению проблемно-ориентированных вопросов, разрывов при реализации программы Приоритет 2030.
На протяжении трех дней проводились проектные сессии, дискуссии с участием руководства и сотрудников вуза, а также установочные сессии экспертной группы из ФГАНУ «Социоцентр».
По словам проректора по стратегическому и цифровому развитию ДГТУ Андрея Мозгового, в программе развития университета Приоритет 2030 определены 3 магистральных направления: трансформация модели бакалавриата, изменение системы управления и привлечение членов Попечительского совета для принятия стратегических решений, разработка новых подходов в научной деятельности по приоритетным направлениям. Также определены основные стратегические проекты, которые направлены на развитие отраслей экономики, цифровую трансформацию, формирование человеческого капитала в регионе.
– На сегодняшний день наш вуз является бакалаврским университетом, 88% обучающихся в ДГТУ – бакалавры. При этом 94% дохода университета составляют средства от реализации образовательных услуг, 6% – от научной деятельности, включая 2% доходов от инновационной деятельности, – рассказал Андрей Мозговой. – Наша задача – стать наукоориентированным университетом и в разы увеличить прибыль от научной деятельности.
Проректор Мозговой отметил также, что программа развития ДГТУ до 2030 года ориентирована на существенное увеличение количества индустриальных партнеров и формирование инженерных школ, которые будут подготавливать инженеров нового формата, востребованных на мировом уровне.
Кроме того, внесенные в программу изменения предполагают обучение и переподготовку 80% преподавательского состава вуза по новым программам с целью ликвидации барьеров и формирования коллектива, способного обеспечить реализацию мероприятий и проектов программы развития.
Проректор по научной работе и инновационной деятельности ДГТУ Иннесса Ефременко отметила 2 основных стратегических проекта университета – «Институт живых систем» и «Агротех».
– Проект «Агротех» предполагает создание научно-исследовательских лабораторий, в которых будут проводиться испытания и создаваться новые продукты и технологии, что позволит вузу занять лидирующую позицию на мировой арене в области АПК, – прокомментировала Иннесса Ефременко. – «Институт живых систем» будет заниматься вопросами здоровьесбережения, в первую очередь изучением болезней, общих для человека и животных, в концепции «Единое здоровье».
Скорректированный план действий ДГТУ по реализации программы развития Приоритет 2030 включает также задачу развития существующих и создание новых научных и инженерных школ. При этом эксперты из «Социоцентра» отметили потенциал университета в воспроизводстве собственных научных кадров.
Справка: Федеральное государственное автономное научное учреждение «Центр социологических исследований» («Социоцентр») – некоммерческая организация, подведомственная Министерству науки и высшего образования Российской Федерации. Основным направлением деятельности центра является проведение комплексных научных исследований и разработок в сфере образования, осуществление научно-методической поддержки реализации приоритетных направлений развития образования и науки.
Последние новости
Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности
Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.
Клещи наступают – как с ними бороться?
Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не являлись переносчиками опасных для жизни болезней.
Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону
Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям
Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.