Ростовские ученые нашли способ обработки медуз для употребления их пищу
Ученые АзНИИРХ разработали способ приготовления медуз, позволяющий употреблять их в пищу.
Ученые АзНИИРХ разработали способ приготовления медуз, позволяющий употреблять их в пищу. Об этом они рассказали на международной научно-практической конференции в Москве.
Медузы являются традиционным продуктом питания в таких странах как Китай, Япония, Корея, Таиланд. В восточной кухне большое внимание уделяется консистенции и вкусу продукта. Характерный вкус и плотная хрустящая текстура соленой медузы достигаются там за счет ее обработки алюмокалиевыми квасцами в сочетании с поваренной солью.
- Однако при такой обработке в готовой продукции отмечается высокое содержание алюминия, что неприемлемо для потребителей нашей страны, - рассказали в пресс-службе АзНИИРХ.
В качестве альтернативы ростовские ученые предложили использовать соли кальция и натуральных дубильных веществ, извлекаемых из листьев кожевенной скумпии. По их мнению, это не только способствует уплотнению текстуры продукта, но и накоплению в нем полезного для человека вещества.
- Установлено, что содержание кальция в 100 г медузы, обработанной ацетатом кальция, составляет 15 % и выше от суточной физиологической потребности человека, - рассказали в институте.
Напомним, в последние годы в связи со снижением материкового стока и значительным осолонением Азовского моря, количество медуз в летний период увеличилось. Они стали осваивать даже акваторию Таганрогского залива, чего раньше не отмечалось.
Источник фото: АзНИИРХПоследние новости
Депутаты встретились с жителями Ворошиловского района
Обсуждение проблем местных жителей и пути их решения.
Экономическое развитие Ростовской области
Ростовская область демонстрирует устойчивый рост в различных секторах экономики.
Всемирный день витамина D: важность поддержания здоровья
Медики напоминают о необходимости контроля уровня витамина D для здоровья костей и организма в целом.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку