Система Казачьего образования в районе

Современное казачье образование и воспитание нацелено на развитие у воспитанников этнической общности, культурной и психологической совместимости, эмоциональной и чувственной привязанности к историческому казачьему наследию.

Современное казачье образование и воспитание нацелено на развитие у воспитанников этнической общности, культурной и психологической совместимости, эмоциональной и чувственной привязанности к историческому казачьему наследию. Коллективной и индивидуальной демонстрации самобытной казачьей культуры посредством языка, ритуалов, моральных устоев, художественного творчества.

Система казачьего образования и воспитания в образовательных и дошкольных учреждениях Красносулинского района  направлена на повышение воспитательного потенциала, способствует сохранению исторической преемственности поколений, развитию культуры межэтнических отношений, а также духовно-нравственному развитию детей.

Духовно-нравственное и патриотическое воспитание одно из главных направлений  в образовании и воспитании казачат, потому что всё - развитие, воспитание и социализация обучающихся в казачьих образовательных учреждениях - направлено на возрождение обычаев, традиций, устоев казачества, что определяет его исключительность и приоритетную роль в деле возрождения России. Благодаря тому, что система казачьего образования и воспитания  охватывает не только учебный процесс, но и досуг ребят, постепенно формируется менталитет высоконравственного, интеллектуально и физически развитого гражданина, любящего свой край, знающего историю и традиции своего народа, способного к жизнетворчеству и созиданию, прививаются православные ценности и традиции, христианское мировоззрение.

Казачье образование и воспитание в Красносулинском районе  переходит на новый уровень подготовки будущих казаков. Сохранение традиций играет роль в образовательно-воспитательном процессе, но на первый план выходит подготовка высококвалифицированного специалиста в области психологии, теологии, истории, культурологии, менеджменте, экономике. Современные подходы к казачьему образованию и воспитанию должны опираться на глубокие научные подходы, качественные логистические и информационно правовые анализы. Образовательная программа МБОУ СОШ № 10 предполагает реализацию регионального казачьего компонента через преподавание курсов внеурочной деятельности: «Литература Донских писателей, «География Дона», «Краеведение», «Доноведение». В преподавании таких предметов, как история, обществознание, технология, музыка, география предусмотрено введение модулей регионального казачьего компонента. Данные курсы и модули позволяют значительно расширить кругозор обучающихся, повысить интерес к истории и культуре к своей малой родине, способствует развитию патриотических и духовных качеств личности. В системе дополнительного образования учреждении ведется преподавание кружков казачьей направленности: «У Родной земли беру уроки», «Казачья сторонка», «Школа казачьей культуры».

Обучающиеся школ традиционно участвуют в акции «Вахта Памяти». Казачата    приводят в порядок территории городских памятников, стоят в почетном карауле у Вечного огня (День Защитника Отечества, День Победы, День вывода войск из Афганистана, День памяти Чернобыльской аварии), разрабатывают и проводят экскурсии из цикла «Памятники – хранители истории» для жителей и гостей города. Обучающиеся казачьих школ являются активными помощниками при проведении операции «Забота» (шефство над ветеранами, тружениками тыла, проживающими на территории города и района). На базе МБОУ СОШ №10 создан и успешно работает дискуссионный правовой клуб «Перекресток ».  Цель - повышение правовой грамотности учащихся   казачьих классов через организацию открытой интерактивной площадки. В работе клуба принимают участие члены городского казачьего общества, работники правоохранительных органов, сотрудники МЧС, ветераны, старожилы города и пр.

В образовательных учреждениях города и района проводятся традиционные казачьи забавы для младших и средних  школьников »  (шефская деятельность в начальной школе). В шефскую деятельность вовлечено 100% учащихся казачьих  классов. Воспитанники казачьих школ активно участвуют в волонтерском движение : проводят уборку памятников, расположенных на территории города и района (именные аллеи ветеранов Великой Отечественной войны),могил неизвестных солдат. С 2002 года казачата   МБОУ СОШ №10  организуют концерты для жителей  поселка (концерты по случаю памятных дат, а также «Дни поселков » в микрорайоне). Такая социальная практика дает возможность учащимся проявить свои творческие способности, а также организаторские качества личности. В МБОУ СОШ №10 работает ателье «Казачий костюм»   (пошив костюмов для концертов и спектаклей). Учащиеся занимаются изучением особенностей казачьего костюма, разрабатывают эскизы моделей, занимаются пошивом костюмов. На базе МБОУ СОШ № 10 осуществляет деятельность музей «Истории и культуры Донского казачества», работают отряды , воспитательная деятельность которых направлена на изучение культуры, традиций, быта Донского казачества. Ежегодно  казачата МБОУ СОШ «10 участвуют  во Всероссийском  Санкт-Петербургском форуме казачьей молодежи « Александровский стяг»и занимают почетные призовые места, участвуют в епархиальных конкурсах рисунков, сочинений,  КТД «Казачьему роду нет переводу»,  посвященные   памятным датам в Великой Отечественной войне.

Третий год на базе МБОУ СОШ №10 проводится казачьи военно-спортивные олимпиады для учащихся казачьих классов.

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *