В Батайске будут обсуждать вопрос использования средств мобильной связи в школах

Роспотребнадзор и Минпросвещения выпустили соответствующие рекомендации, которые пока не дошли до нашего города.

Роспотребнадзор и Минпросвещения выпустили соответствующие рекомендации, которые пока не дошли до нашего города. Но, как только это произойдет, возникнет необходимость обсуждения этого вопроса

В середине августа вышли методические рекомендации Роспотребнадзора и Минпросвещения о порядке использования личных устройств мобильной связи в школах. Разработчики опирались на международные и российские исследования, которые доказывают негативное воздействие телефонов на детей. В частности, говорится о снижении внимания и сна, ухудшении памяти и реакции, росте раздражительности у ребят, постоянно пользующихся гаджетом. Со смартфонами связывают и возникающие проблемы с учебой.

Документ имеет общий характер, решение, следовать ли ему и в какой мере, должна принимать сама школа. Предлагается ввести в школах такие требования, как: переводить мобильные устройства в беззвучный режим при входе и запрет пользоваться телефоном во время уроков и на переменах. Также школам рекомендовали объяснить родителям и детям опасность электромагнитного излучения и долгого использования гаджетов. Исключением из правил станут лишь дети, которым гаджеты необходимы для отслеживания здоровья. Например, страдающие диабетом. Кстати, ограничения по использованию телефонов должны коснуться не только учеников, но и учителей.

Как выяснилось, рекомендации пока не дошли до управления образования Батайска. Но как только министерство общего образования Ростовской области направит в управление соответствующее письмо, эта тема сразу же будет обсуждаться как с педагогами, так и с родителями учеников. Об этом рассказала заместитель начальника управления образования Батайска Елена Сердюк.

В целом же, она считает, что ограничение использования смартфонов в школах стало бы очень хорошей мерой.

– Это способствовало бы общению, созданию общего духа класса, а также улучшению самого учебного процесса, ведь не секрет, что именно из-за телефонов дети часто отвлекаются на уроках. Кроме того, было бы меньше попыток совершить кражу, – рассказала о своем видении ситуации Елена Анатольевна.

Она отметила, решением могла бы стать передача смартфонов на время уроков классному руководителю, который в это время постоянно находился бы на связи с родителями.

Между тем, пока у нас только задумываются о мерах, в Башкирии депутаты уже разрабатывают закон об ограничении использования телефонов в школах.

Юлия Дорошенко, фото https://all-rf.com


Автор: Юлия Дорошенко

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *