24.02.2024

Воспитанники Станции юных техников Волгодонска стали участниками профориентационной экскурсии

Учащиеся СЮТ побывали на заводе «Топаз-сервис» и в техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В.

Учащиеся СЮТ побывали на заводе «Топаз-сервис» и в техникуме информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В.В. Самарского

Участниками профориентационной экскурсии стали 15 учащихся, занимающихся радиоконструированием и информационными технологиями – будущие потенциальные студенты многопрофильного образовательного учреждения, а затем и работники ведущего российского  производителя нефтегазового оборудования и программного обеспечения для АЗС и нефтебаз.

Экскурсию по заводу прямо с проходной начал Денис Владимирович Ермаков, директор по оптимизации бизнес-процессов ООО «Топаз-сервис». 

– Фотографировать можно, вопросы задавать нужно!

А вопросы себя ждать не заставили. Уже на подходе к сборочно-монтажному цеху ребята увидели процесс погрузки готовой топливораздаточной колонки, которая уже скоро будет установлена на одной из АЗС нашей страны, поинтересовавшись, сколько стоит такая готовая колонка.

Забегая вперед, отметим, что ООО «Топаз-сервис» — ведущий производитель нефтегазового оборудования и программного обеспечения для АЗС и нефтебаз. Благодаря новейшим системам автоматизированного проектирования и высокотехнологичному оборудованию его продукцией пользуются такие ведущие нефтегазовые компании как Роснефть, Газпромнефть, Татнефть, Лукойл.

Переходя от участка к участку, из одного производственного помещения в другое, школьники смогли воочию увидеть весь процесс производства, что говорится от «А» до «Я»: от нарезки специального металла, его гибки, обработки до покраски, монтажа колонок и их «сердца и мозгов» – двигателей и электроники.

Фото предоставлены СЮТ Волгодонска

Отдельный интерес у участников экскурсии вызвал процесс изготовления радиотехнических плат – всего того, что отвечает за автоматизированную и четкую работу продукции. Для этого здесь есть и высококвалифицированные специалисты и высокотехнологическое оборудование. Кстати, для производства «электронного мозга» топливной колонки на заводе есть  собственная линия по сборке.

Кстати, как отметил директор по оптимизации бизнес-процессов ООО «Топаз-сервис» Денис Владимирович Ермаков, с введением санкций объемы производства выросли в разы, так как многие конкуренты – европейские производители, покинули российский рынок. Теперь у завода одна проблема – справиться с возросшими заказами, найти дополнительных специалистов и достроить новые цеха.

Отметим, что среди продукции завода, который бесперебойно работает более 30 лет, не только топливораздаточные колонки и установки, но и программное обеспечение и электронные мультимедийные устройства и терминалы для управления АЗС, и даже роботизированные автомойки, а также другая контрольно-измерительная аппаратура, в том числе изготавливаемая по заказу Министерства обороны Российской Федерации.

С работой вот такого, по-своему уникального, предприятия познакомились учащиеся Станции юных техников, узнав много подробностей об организации и технологических особенностях каждого участка производства. И конечно узнали, что для работников есть и социальная программа и зарплаты здесь достойные. Уже скоро на завод придут работать несколько студентов Волгодонского техникума информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В. В. Самарского (ВТИТБиД), в который переехала экскурсионная группа с завода.

Волгодонский техникум информационных технологий, бизнеса и дизайна имени В. В. Самарского — это многопрофильное образовательное учреждение, в котором ведется профессиональная подготовка по 20 профессиям и специальностям по направлениям: электроника, радиотехника, информационные технологии, дизайн, индустрия красоты, экономика.

После вкусного обеда ребята отправились в лаборатории и мастерские, где их ждали студенты и преподаватели, готовые рассказать о том, чему можно научиться, например, поступив на специальность «Техническое обслуживание и ремонт радиоэлектронной техники».

Начали с простого: под руководством студентов школьники смогли собрать простейшие электронные схемы, познакомились с имеющимся оборудованием и инструментами, увидели, как летает, собранный студентами квадрокоптер, понаблюдали за процессом сборки смартфона и удивлялись, когда увидели, как работает динамическая голограмма, тоже дело рук студентов техникума.

Вот как раз их, выпускников техникума, с удовольствием и примут на работу в такие высокотехнологичные производства как завод «Топаз-сервис».

— Экскурсия на завод и в техникум – это яркий пример ранней профориентации учащихся, организованной в рамках расширения модели сетевого взаимодействия СЮТ с образовательными организациями различных типов и предприятиями реального сектора экономики. Для ребят — это не только отличная возможность увидеть где, как и на кого учат в Волгодонске, но и возможность получить ответы на вопросы «Куда пойти работать, и какая будет зарплата?», — рассказывает методист Станции юных техников Андрей Сергеевич Быстров.

Следующая группа экскурсантов СЮТ отправится на завод и в техникум уже на весенних каникулах, а уже в сентябре, кто-то из них, окончив 9-ый класс, может начать учиться в техникуме по специальности «Разработка электронных устройств и систем» или по профессии «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов», тем более, что в их портфолио уже есть свидетельство участника профессиональной пробы «Сборка, подключение и включение светодиода RGB  типа»  в лаборатории измерительной техники, радиотехники, технического обслуживания и ремонта радиоэлектронной техники.

Последние новости

Голуби, кольца или Петр с Февронией: спор вокруг дизайна нового почетного знака «Семейная доблесть» разгорелся среди депутатов Волгодонска

Как должен выглядеть новый почетный знак «Семейная доблесть» и сколько семей им награждать в год, решали депутаты Волгодонска.

Экономист Беляев раскритиковал способы борьбы с бедностью Банка России

Банк России на днях представил шесть способов, позволяющих эффективно бороться с бедностью.

В Ростовской области минимальный набор продуктов подорожал на 7,2%

В Ростовской области утвержденный властями минимальный набор продуктов, которого условно хватает на месяц, подорожал за год на 7,2%.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *