Жители Донбасса познакомились с творчеством писателей Ростовской области

Гостями библиотеки имени А.С. Пушкина стали граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также получатели услуг «Университета третьего возраста» города Шахты.

Гостями библиотеки имени А.С. Пушкина стали граждане, прибывшие из Донецкой и Луганской Народных Республик, а также получатели услуг «Университета третьего возраста» города Шахты.

Сотрудники отдела массовой работы Татьяна Листопадова и Андрей Ткачев провели устный журнал «Горжусь тобой, мой край родной», посвященный 85-летию Ростовской области.

Гости познакомились с историей региона и донского казачества, поговорили о судьбах знаменитых донских казаков. Затем их пригласили совершить интерактивную экскурсию по городам и достопримечательностям Ростовской области. Вниманию посетителей представили книжную выставку «С любовью о родном крае» о заповедниках, озерах, реках донского региона.

Владимир Беляев и другие шахтинские поэты читали свои стихи о Доне, донской природе, городе Шахты.

Ведущая мероприятия рассказала о том, что литературный Дон славен именами не только в родном краю, но и далеко за его пределами. У нас есть все основания гордиться творчеством донских литераторов: Антона Чехова, Михаила Шолохова, Виталия Закруткина, Анатолия Калинина, Николая Скребова и многих других. Слушатели узнали о судьбах знаменитых донских казаков, посмотрели презентацию «Города Ростовской области», приняли участие в викторине, на вопросы которой смело и правильно отвечали украинские ребята, получив за это сувениры.

Замечательные шахтинские поэты Галина Еремина и Владимир Беляев читали свои стихи о Доне, донской природе, городе Шахты.

Владимир Беляев, шахтинский поэт:

— Огромное спасибо за проведенную встречу-беседу. Ярко, красочно и очень доходчиво рассказали об истории Ростовской области, казачества, о наших донских писателях и поэтах. Был рад встретиться на мероприятии с жителями ДНР и ЛНР. Держитесь, братья и сестры, мы с вами, мы — единый народ, мы все одной крови!

Ольга Калугина, проживающая в пункте временного размещения:

— Спасибо за организацию мероприятия, много интересного узнала о Ростовской области, о ее достопримечательностях. Порадовали шахтинские поэты исполнением авторских стихов. Спасибо всем сотрудникам библиотеки за поддержку, спасибо, что вкладываете свою душу и труд. 

Елена Цмур, проживающая в пункте временного размещения:

— Мы благодарим библиотеку им. А.С. Пушкина за активную, творческую, интересную работу со взрослыми, детьми, молодежью. Мероприятие к 85-летию Ростовской области очень порадовало и содержательностью, и душевностью. Мы выражаем большое желание и в дальнейшем посещать мероприятия в ЦГБ им. А.С. Пушкина. 

Мемориальная доска Н.М. Скребову на здании гимназии №10 в г.Шахты. Николай Михайлович родился и вырос в Шахтах. Окончил школу №10 (ныне — гимназию №10), о которой говорил: «Школа лирикой стала моей». Николай Михайлович часто бывал в ней. Школьником стал работать в городской газете «Красный шахтер», что и определило выбор профессии. В октябре 2015 года была открыта памятная доска на фасаде гимназии №10. Также имя Н.М. Скребова получил школьный музей.

Таганрогский музей «Домик Чехова». Старейший мемориальный чеховский музей в России открыт в 1926 г. Расположен в небольшом флигеле на территории бывшего домовладения купца А.Д.Гнутова по ул.Чехова (быв. Купеческой, Полицейской, Александровской). В доме три небольшие комнаты, кухня, коридорчик и холодные сени. Входит в состав Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника.

Усадьба М.А. Шолохова (станица Вешенская). Мемориальный комплекс «Усадьба М.А. Шолохова» находится в центре станицы Вешенской. Это светлый двухэтажный дом с террасой и балконом, выходящими на юг, и хозяйственные постройки. Дорожка через сад ведет к берегу Дона. Особняк построен в 1949 г. взамен старого дома с мезонином, который 8 июля 1942 года был разрушен во время бомбежки станицы. В доме полностью сохранена вся обстановка семьи Шолоховых.

Усадьба В.А.Закруткина. Расположена в станице Кочетовской Семикаракорского района, у реки Дон, и включает жилой дом, беседку, два флигеля, летнюю кухню и гараж. Дом построен в 1947 г. Он одноэтажный, деревянный, с остекленной верандой по южному фасаду, к ней примыкает парадное деревянное крыльцо. В 1985 году установлена мемориальная табличка: «В этом доме с 1947 по 1984 год жил и работал донской писатель Закруткин Виталий Александрович».

Усадьба писателя Анатолия Калинина, хутор Пухляковский. В 1946 году здесь поселился тогда еще молодой писатель вместе со своей женой Александрой Юлиановной. До последнего дня жизни Пухляковский был для А.В.Калинина жизненным и литературным причалом у берега Дона.  Дом с виноградным и фруктовым садом, тенистой сосновой аллеей, «зеленым кабинетом» со столом и скамейками для гостей под тютиной по праву называют литературно-музыкальным.

Уважаемые читатели! Присылайте истории о ровесниках области: [email protected]

Использованы фото с сайтов: pro-don.dspl.ru, tgliamz.ru, sholokhov.ru

admin

Последние новости

Врачи выявили редкое заболевание у ростовчанки, страдающей головной болью по 100 раз в день

Сейчас пациентка ни на что не жалуется Фото: freepik.com Ростовские медики выявили у 49-летней  пациентки с жалобами на частую головную боль редкое заболевание.

Градоначальник Ростова “наругал” коммунальщиков за длительное отсутствие горячей воды в квартирах

Вообще-то, с 9 июня 2024 года вступили в силу изменения в ст. 7.23 Кодекса Российской Федерации об  административных правонарушениях за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Среди лета в Ростове начали ремонтировать фонтаны

Ну, слава богу, что хоть вообще начали. Все видели, в каком состоянии многие наши фонтаны, причём не первый год.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *