А вы знаете, где находится самая короткая в мире река?

На фото запечатлена горная река Репруа, у черноморского побережья в Гагрском районе Абхазии.

На фото запечатлена горная река Репруа, у черноморского побережья в Гагрском районе Абхазии. Она занесена в книгу рекордов Гиннесса, как самая короткая в мире, впадающая в море. В принципе, в кадр как раз и поместилось все русло водоема. Длина реки 18 метров, ширина — около 10-12 метров, в зависимости от времени года и разлива.

Справа, на снимке, можно увидеть насосную станцию городского водоканала. То есть, 18 метров горной реки обеспечивают питьевой водой все Гагры: как старые, так и новые, включая местное население и отдыхающих. Настолько мощный и полноводный поток в этом водоеме.
Репруа берет исток из самой глубокой пещеры планеты Крубера-Воронья (название происходит от фамилии ученого, открывшего её и народного прозвища местной достопримечательности).

Глубина пещеры: 2199 метров. Последнее измерение производилось в 2017 году, когда туда спускалась научная экспедиция. Питается Репруа также водами, собираемыми в высокогорных пещерах плато Арабики (комплекса гор Абхазии), поэтому вода в ней холодная. Второе её свойство — практически идеальная чистота, поскольку проходя через толстый слой горного известняка она очищается за счет многоуровневых природных и естественных фильтров, одновременно насыщается минералами и полезными веществами.
Название «Репруа», хоть и имеет французское звучание, несет в себе абхазские корни и означает «игра пресной воды на морской поверхности» или, еще короче, – «прыгающая река».
Есть и народная абхазская легенда о том, откуда взялось название «Репруа».
Давным-давно, около Черного моря жил подземный дух вместе со своими детьми – тремя дочками-близнецами и сыном. Дух занимался ковкой мечей, которые обладали неслыханной силой. С этими мечами сын духа вместе с другими воинами сторожили Гагрский проход, через который враги могли напасть на Абхазию. Мечи обладали особой магической силой. Каждый, кто держал такой меч в руках, становился непобедимым. Впрочем, через некоторое время дух умер, и ковать мечи стало некому. И случилось так, что на Абхазию напали враги. А войско, защищавшее территорию, без могучих мечей потерпело свою первую неудачу.
Единственного сына духа убили. И дочери остались одни. Прознав об этом, завоеватели захотели погубить трех сестер и огромными камнями заложили вход в пещеру, откуда три девушки выходили на землю. Сестры сидели взаперти и плакали. Вытекло так много слез, что они собрались в ручьи и начали пробиваться через камни. Так и появилось три реки – по именам сестер под названиями Репруа, Багерепста и Аныхамца.

Последние новости

Исправление прикуса в Самаре: Комплексный подход к здоровью и красоте улыбки

Неправильный прикус – это проблема, с которой сталкиваются многие люди. Она может быть вызвана различными причинами: генетика, неправильные привычки, травмы и т.д.

В донской столице подвели итоги межрегионального этапа Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя»

В Ростове состоялось итоговое заседание конкурсной комиссии II (межрегионального) этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя».

Указом Президента РФ от 13.06.2024 №495 Алиева Айнур Думановна назначена судьей Волгодонского районного суда Ростовской области.

Указом Президента Российской Федерации от 13 июня 2024 года №495 «О назначении судей федеральных судов и о представителе Президента Российской Федерации в квалификационной коллегии судей Кабардино-Балкарской Республики»

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *