Бездомные и маргиналы: ростовчане стали чаще жаловаться на "обитателей" улиц

Для задержания таких людей нет никаких оснований, нарушения закона и общественного порядка нет.

Для задержания таких людей нет никаких оснований, нарушения закона и общественного порядка нет.

С наступлением тепла ростовчане стали чаще жаловаться на бездомных, которые облюбовали центр донской столицы.

Центр Ростова, переулок Соборный. Прохожие часто вызывают скорую местным «обитателям». Но медики, замученные подобными вызовами, утверждают: людям просто неприятно лицезреть нетрезвых бездомных, они стараются избавиться от такого соседства любыми доступными способами. Для задержания таких людей нет никаких оснований, нарушения закона и общественного порядка нет.

Исполняющий обязанности главы администрации Ленинского района г.Ростова-на-Дону Владимир Островский:

«Мы не можем запретить гражданину нашей страны сидеть в парках, скверах, на наших территориях, наших улицах. Есть моменты, когда у нас получается. И мы даже помогаем тем людям. Стараемся работать системно, по нескольким направлениям - пресечение таких фактов, оперативное реагирование. Если эти места были выявлены, мы организуем сразу же уборку, обработку.

Обращаться в социальные службы бездомные не спешат, говорят, уж лучше на улице.

Директор комплексного социального центра Елена Мелихова рассказывает, почему дело обстоит так:

«Наш закон о социальном обслуживании носит заявительный характер. Собрать людей с улицы и привести сюда, распределить невозможно. Это должна быть осознанность человека. От того что мы с вами сегодня соберём людей на Соборной площади и выгрузим в этом центре, ничего не изменится. Потому что у нас нельзя пить, нельзя принимать наркотики».

Тем, кто действительно хочет выбраться из трясины сложных обстоятельств, здесь помогут. Можно оказаться без средств к существованию, документов, жилья. Но главное, не потерять желания преодолеть трудности.

В Ростовской области таких центров шесть. В год через них проходит до полутысячи человек. Предоставляют ночлег, питание, восстанавливают документы, ищут родственников, устраивают на работу. Обязательное условие - предварительное медобследование. Дают направление на бесплатную флюорограмму. С туберкулёзом не принимают.

Вопросы, на которые не удалось найти ответы, следующие. Например, что делать тем, у кого эта болезнь есть, ее сейчас не лечат принудительно? Как избавить город от тех, для кого маргинальный образ жизни - осознанный выбор? Впрочем, у последнего, видимо, есть решение. Прошлым летом, когда Ростов принимал игры Чемпионата мира по футболу, ночующих на лавках неопрятного вида личностей почти не наблюдалось.

Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Зеленогорске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *