Блошиный рынок со Станиславского в Ростове переселили в торговые ряды фермеров

Будущее блошиных рынков в донской столице перестало быть туманным. Похоже, ростовские власти нашли решение одной из самых давних и больших городских проблем.

Будущее блошиных рынков в донской столице перестало быть туманным. Похоже, ростовские власти нашли решение одной из самых давних и больших городских проблем.

Будущее блошиных рынков в донской столице перестало быть туманным. Похоже, ростовские власти нашли решение одной из самых давних и больших городских проблем. Подробнее — текст сюжета «Вести. Дон»:

Михаил Артёменко торгует возле трамвайной остановки уже шестой год, живет в соцприёмнике для бездомных. Товар нехитрый: старые свитеры, рубашки и даже гимнастерки — все, что люди отдают даром.

«Я работал, но потом заболел - позвоночник и сердце. Приносят часто или перекупаем, но если очень дешево, мы выживаем здесь, потому что здесь проходная улица - Центральный рынок, а если куда-то увести то это уже не то», - говорит продавец Михаил Артёменко.

За много лет существования рынка на Станиславского здесь сложился свой коллектив и своя неповторимая атмосфера. Все знают друг друга, а торговля идет стихийно - импровизированные прилавки располагаются прямо на тротуаре в любую погоду. И на такие товары есть стабильный спрос.

После нескольких лет тщетных попыток навести порядок на Станиславского и в парке Горького, чиновники пошли навстречу уличным торговцам. Было решено легализовать блошиные рынки в отдельных местах: пока рядом с сельскохозяйственными ярмарками. Теперь торговать потертыми вещами и старинными часами будут по соседству с фермерским молоком, маслом и творогом. Первая пилотная точка на территории старого винзавода уже набирает обороты.

«Производители сельхозпродукци с блошиным рынком будут сосуществовать нормально, потому что продавцы с этих рынков тоже будут нашими покупателями», - говорит председатель производителей и продавцов «Труд» Алла Конова.

Но цель - не просто переместить торговые ряды. Чтобы соседство не омрачало жизнь тем, кто проживает в соседних домах, а на прилавках даже бывший в употреблении товар был неопасен для покупателя, за такими рынками тоже необходим контроль.

«На сегодня действующее законодательство нам позволяет определить площадки для ярмарок товаров бывших в употреблении и выбрать к ним оператора», - говорит начальник управления торговли администрации Ростова-на-Дону Константин Тихонов.

Горожане сами голосовали за такую легализацию. Им идея пришлась по вкусу.

«Здесь это не украшает, а мэрия города должна подумать о людях, которые живут за чертой бедности», - говорит ростовчанин Евгений Трынченко.

Правда, завсегдатаи не спешат покидать насиженные места. Будет ли успешной торговля старыми вещами рядом с фермерами на новом месте - покажет время.

Последние новости

Обучение для трудоустройства: Ростовская область активно развивает программы переподготовки

Федеральный проект «Содействие занятости» помогает гражданам стать более конкурентоспособными на рынке труда.

Команда ЮФУ успешно выступила на Всероссийской летней Универсиаде 2024

Спортсмены университета завоевали медали в греко-римской борьбе.

Сильная геомагнитная буря ожидается в Ростове-на-Дону

Уровень возмущения магнитного поля Земли достигнет уровня G2.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *