Чат-бот Кузя поможет пережить одиночество

Одиночество — одна из самых больных проблем мегаполисов. Фото: Carlos Pintau / Istock Одиночество среди миллионов людей вокруг — одна из самых больных проблем практически любого мегаполиса.

Одиночество — одна из самых больных проблем мегаполисов. Фото: Carlos Pintau / Istock

Одиночество среди миллионов людей вокруг — одна из самых больных проблем практически любого мегаполиса. В последнее время свою роль сыграла и пандемия — большинство москвичей, опасаясь заразиться, теперь все реже заводят новые знакомства, опасаются и встреч с давно знакомыми. Пытаясь защитить от депрессии одиноких горожан, благотворительный фонд Помоги.Орг создал чат-бот Кузю, который каждый день интересуется их делами и здоровьем.

Здравствуй, бот!

Кузя — друг пока лишь нескольких сотен москвичей. Каждый день он отправляет им сообщение, а если кто-то не выходит на связь, бьет тревогу. Прежде всего чат-бот предназначен мамам и папам, которые в одиночку воспитывают ребенка-инвалида, пенсионерам и людям с тяжелыми заболеваниями, редко выходящим из своих квартир и общающимся с миром только с помощью интернета. Все они по утрам получают на телефон СМС от Кузи. Причем не с дежурными фразами вроде как дела, а с пожеланиями, способными вызвать улыбку.

Например: «Желаю тебе, Мария, хорошего настроения. И пусть ни погода, ни взгляды прохожих не волнуют твою душу. Верь в себя, вдохновляйся! Постараешься?», «Татьяна! Жизнь слишком коротка, чтобы просыпаться утром с сожалениями. Давай любить тех, кто относится к нам хорошо, прощать тех, кто не прав, и верить, что все происходит не случайно. Попробуем вместе?» Вопрос в конце фразы Кузя поставил не случайно. Достаточно написать короткое «ок», и Кузя напомнит, что он всегда рядом и на связи.

«Ситуации бывают разные. Кузя помогает не допустить самых страшных случаев, например, когда мама ребенка-инвалида почувствовала себя плохо и потеряла сознание, а ребенок не в состоянии вызвать «скорую». Бывает, что не в состоянии позаботиться о себе и попросить пенсионеры, у которых узкий круг общения, а соцработник приходит раз в неделю. В итоге они оказываются заперты в собственной квартире, как в клетке», — рассказывает Людмила Баранова, руководитель проектов фонда.

Москвичка Татьяна Усова начала получать сообщения от Кузи одной из первых в столице. Она одна воспитывает Дениса — ребенка-инвалида с тяжелой формой ДЦП. «Мое знакомство с фондом началось в 2008 году, когда мы переехали в Москву из Владивостока. Я понимала, что только в столице у моего ребенка есть будущее. Он не ходит, не говорит, не двигает руками, но у него абсолютно здоровая голова и при современных возможностях реабилитации мальчик может добиться успехов», — поделилась Татьяна.

В столицу они переехали, когда сыну было 8 лет. Утром Татьяна отвозила его в школу, а вечером делала с ним уроки. Надо было платить за съемную квартиру, зарабатывать на жизнь, и Татьяне пришлось работать даже по ночам. Волонтеры фонда иногда помогали ей присматривать за ребенком. Но накопленная усталость, постоянные переживания за сына дали о себе знать, в результате однажды она потеряла сознание, оказалась в реанимации. «Я боюсь повторения этого, поэтому Кузя, который контролирует порядок в нашей маленькой семье, нам просто необходим», — говорит Татьяна.

После переезда в Москву Дениса подключили к системе управления взглядом, в точности как у знаменитого английского физика Стивена Хокинга, на которого мальчик хочет быть похожим. Сейчас мальчик учится в школе, участвует в олимпиадах. Однажды, правда, Татьяна пропустила несколько сообщений от чат-бота — они были с сыном на соревнованиях, и Кузя поднял тревогу. Когда же операторам все-таки удалось дозвониться до Татьяны, она предложила добавить своему другу новую функцию — отключать на какое-то время и не беспокоиться. Теперь, если написать в чат «Кузя, пауза» и указать количество часов, в ответ придет сообщение: «Я буду скучать. Если захочешь продолжить наши диалоги раньше, просто напиши мне: Кузя, пиши, и я снова буду на связи».

Фото: Помоги.Org

Всегда на связи

Подружиться с Кузей очень просто. Достаточно заполнить короткую анкету на сайте фонда, указав в ней все телефоны близких людей и соседей. Со следующего дня Кузя уже начнет присылать свои добрые письма. Их, к слову, пишет вся команда фонда, в которой насчитывается порядка 150 специалистов. От имени Кузи они не забывают поздравить своих абонентов с днем рождения и Новым годом, интересуются планами и мечтами своих подопечных.

«Почти за год работы ничего особо тревожного не случалось. В конце прошлого года, правда, с ковидом слегла мама ребенка-инвалида. К ним сразу отправили волонтеров, а женщину познакомили с телемедициной, связали с опытными врачами, и она быстро пошла на поправку. Если же возникает критическая ситуация, например, человек не выходит на связь в течение дня, а соседи и родственники не знают, что с ним, мы обращаемся в соцзащиту, которая имеет право вызвать к нему домой полицию и выяснить, не случилась ли беда. Все это происходит оперативно — максимум за два дня», — уточняет Людмила Баранова.

Отвечать Кузе можно одним или двумя словами «привет» или «все хорошо». Заболевшие коронавирусом могут отправить ему «К19», и Кузя немедленно свяжет их с оператором, который подскажет, что делать, или вызовет врача. Что будет с удаленной занятостью после пандемии

Кроме одиноких мам и пенсионеров, есть среди абонентов и полные семьи, в которых папа часто бывает в командировках или работает вахтовым методом. «Скоро Кузя будет не только интересоваться делами и здоровьем, но и сможет отвечать на вопросы, помогать от лица фонда в разных ситуациях. К примеру, фонд организует онлайн-консультации с врачами, психологами и юристами московских клиник, может также помочь с доставкой продуктов и лекарств и уходом за больными при COVID-19 одинокой мамы, опекуна или члена семьи», — добавила координатор проекта Алина Комиссарова.

Хештэг: тревожность в большом городе

У нас не принято делиться проблемами друг с другом даже в кругу близких. Люди могут ощущать заброшенность, покинутость, тоску, но не говорить об этом. Это приводит к депрессии. Психолог, доцент кафедры маркетинга РЭУ имени Г.В. Плеханова Инга Корягина уверена, что чат-бот Кузя — очень своевременный проект, который может совершить революцию в отношении горожан к психологической поддержке в период пандемии.

Фото: Помоги.Org

«Кузя помогает снять тревожность, накопленную за два года COVID-19. У нас пока нет массовой культуры обращения за психологической помощью. Если болит зуб, все знают, что поможет стоматолог, если болит голова — пьют таблетку. Когда болит душа, принято отмалчиваться. Многие расценивают поход к психологу как слабость. Чат-бот — это первая ступень к формированию этой культуры. Если люди научатся говорить о своих проблемах с электронным устройством, то скоро будут готовы обратиться и к живому профессионалу», — говорит психолог. Чтобы поддержать проект, она предлагает запустить в интернете хештэг: #тревожностьвбольшомгороде.

Справка «РГ»

Чтобы подключиться к Кузе, заполните анкету на сайте  neodni.org  или найдите бота [email protected] в мессенджерах (Telegram, WhatsApp, Viber), где нужно набрать команду: «Кузя, давай дружить» (без кавычек и с пробелами между словами). Подробности можно узнать по телефону «горячей линии»: +7(499) 383-02-44.

Текст:  Ангелина Зеленькова

Последние новости

Смерть контрактника из Батайска в зоне СВО

В Батайске скорбят по погибшему военнослужащему.

Задержание министров транспорта в Ростовской области

Правительство региона предоставляет помощь следствию.

Задержание министра транспорта Ростовской области

Виталий Кушнарев и его заместитель задержаны по подозрению в коррупции.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Киселевске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *