Донские парламентарии: закон о пчеловодстве нуждается в совершенствовании

Этим летом пасечники Дона лишились 75 процентов пчел. Этим летом пасечники Дона лишились 75 процентов пчел.

Этим летом пасечники Дона лишились 75 процентов пчел.

Этим летом пасечники Дона лишились 75 процентов пчел. Специалисты считают, что насекомые погибли из-за новых ядохимикатов, которыми обрабатывали поля. К тому же, рынок заполонен фальсификатом. И это не устраивает донских законодателей.

Ситуацию обсудили на специальном совещании, в котором приняли участие представители всех структур, заинтересованных в развитии отрасли. Говорили об отсутствии взаимодействия между сельхозпроизводителями и пасечниками. С одной стороны, аграрии не предупреждают об обработке посевов пестицидами. С другой, пчеловоды не получают ветеринарно-санитарные паспорта.

В процессе обсуждения также отметили еще ряд проблем. Так, отрасль бесхозная и не курируется ни государственными, ни общественными структурами. Нет узкопрофильных специалистов-ветеринаров. Есть большие проблемы со сбытом. Кроме того, мёд — третий в списке подделываемых продуктов, а цена на него не меняется 10 лет.

«Мы ни в коем случае не должны бросить эту отрасль на самотёк, нужно помочь людям, чтобы они зарабатывали и кормили свои семьи. 450 тысяч тонн мёда производит Китай, но он часто фальсифицированный. Нам надо свое пчеловодство беречь», — прокомментировал заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко.

Также на встрече прозвучали предложения о создании единого перечня пчеловодов области, об ужесточении наказания за использование запрещенных ядохимикатов, об организации учета применения лекарственных препаратов пасечниками. Все они будут обобщены. Профильный комитет Заксобрания совместно с Минсельхозом в ближайшее время подготовят рекомендации по изменению ситуацию.

http://rostov-news.net/society/2019/08/23/132146.html

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *