24.07.2022

Герой трудовой профессии

Константиновский район. ДОНСКИЕ ОГНИ. 24 июля жителю города Константиновска Герою Социалистического Труда Виктору Дмитриевичу Баранникову исполнилось 80 лет.

Родился Виктор Баранников в 1942 году в поселке Актогай Аягозского района Семипалатинской области Казахстанской ССР – в многодетной семье. Виктор был восьмым ребенком в семье.
Окончив восьмилетнюю школу, в возрасте 16 лет, он поступил в строительное училище города Семипалатинска и спустя три года приобрел специальности арматурщика-бетонщика и каменщика. Получив там повышенный разряд каменщика, а затем отучившись один год в школе мастеров и Бузулукском строительном техникуме в Оренбургской области, Виктор Баранников связал свою жизнь со строительством.
С 1961 года он пошел работать. Его трудовая биография началась с города Семипалатинска – здесь строили птицефабрики, сельхозпредприятия, пятиэтажные дома, школы.
Спустя два года Виктор ушел в армию, где служил в ракетных войсках под Плесецком. После армии по приглашению его друга, товарища по бригаде и уже главного инженера В.Т.Тарасенко, он уехал трудиться в Сибирь, где проработал 12 лет. Сначала трудился прорабом, затем возглавил комплексную бригаду в межколхозной строительной организации.
За долгие годы трудовой деятельности Виктор Дмитриевич всегда добивался высоких показателей. Как скромный и трудолюбивый человек, он не стремился к наградам, а просто добросовестно выполнял свою работу, за что страна по достоинству оценивала его труд.
В 1972 году за отличную работу и высокие показатели в строительстве Виктор Баранников был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Звезду Героя Социалистического Труда Виктор Дмитриевич получил в неполные тридцать два года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 февраля 1974 года за большие успехи в выполнении и перевыполнении планов и принятых социалистических обязательств по строительству в колхозах ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
О строительной бригаде Виктора Баранникова в Омской области в семидесятые годы гремела заслуженная слава. Коллектив, который возглавлял молодой бригадир Баранников, одним из первых в этой области стал трудиться по методу известного в стране бригадира Николая Злобина, в 1970 году ставшего инициатором внедрения бригадного подряда, ускорявшего строительство, повышавшего уровень организации работ и их качество.
В 1981 году семья Виктора Баранникова переехала в Константиновск. Его пригласил сюда начальник Константиновского МСО Л.К.Богуш, с которым он познакомился на одном из совещаний. Приехал сюда с семьей, дали жилье.
Три года Виктор Дмитриевич работал бригадиром в МСО, строил квартирные дома и животноводческие корпуса в колхозах, затем трудился в лесхозе и 10 лет – мастером производственного обучения в Константиновском СПТУ-91, где обучал будущих каменщиков и сварщиков азам профессий.
За большой вклад в социально-экономическое развитие страны и Ростовской области Герой Соцтруда В.Д. Баранников в 2012 году был отмечен Благодарностью губернатора области, в 2017 году – Почетной грамотой губернатора области, а также юбилейной медалью «75 лет Ростовской области».
В 2017 году Виктору Дмитриевичу Баранникову было присвоено звание «Почетный гражданин Константиновского района».
Он вырастил и воспитал троих детей. Младший сын Дмитрий пошел по стопам отца и стал строителем. Сын Владимир – мастер производственного обучения в Константиновском технологическом техникуме, дочь Ольга – мама четверых детей, преподаватель художественного отделения ДШИ.
Сегодня Виктор Дмитриевич- дедушка восьми внуков.
В свой день рождения он, несомненно, получит немало поздравлений от родных, друзей и официальных лиц.
Наша газета заранее присоединяется к этим поздравлениям и желает Виктору Дмитриевичу крепкого здоровья и долгих лет жизни.