Как Водоканал очищает ростовскую воду от запаха рыбы с помощью древесного угля

Почему Ростовский водоканал на первом этапе перед поступлением в систему решил очищать воду именно древесным активированным углем?

Почему Ростовский водоканал на первом этапе перед поступлением в систему решил очищать воду именно древесным активированным углем? Он лучше всего действует на главную причину неприятного запаха. По мнению специалистов Водоканала, это - сине-зеленые микроводоросли.

Ростовчане в последнее время жалуются на неприятный запах и цвет водопроводной воды. Специалисты связывают это с обмелением Дона, которое в этом году произошло раньше обычного. 12 марта Ростовский водоканал запустил мощную очистную установку. В последние годы вопрос оздоровления реки Дон стоит очень остро и регион постоянно заявлял об этом, и вот теперь эту проблему будут решать на государственном уровне.

Текст сюжета программы “Вести.Дон”:


Здесь находится один из водозаборов Ростова-на-Дону, то есть то место откуда город-миллионник жадно пьет воду. С берега видно, что сейчас Дон полноводный, тает лед, низовка гонит волны из Таганрогского залива и весенняя река издали даже выглядит ярко-синей. Так почему же в кранах ростовчан вода стала зеленой с характерным запахом тины? Ответ на этот вопрос предстоит дать специалистам, уже создаётся экспертный совет. С таким явлением город, где централизованное водоснабжение появилось полтора века назад, столкнулся впервые. Первая реакция была эмоциональной и у жителей, и у водоканала.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области: “Вода - приоритет абсолютный во все времена и сейчас тоже. Я не понял, почему Ваши работники так отреагировали, так отвечали людям в сетях, чуть ли не реку меняйте. Ну что это за такое? Реку меняйте, место жительства меняйте. Это что за разговор с людьми. Полтора миллиона просмотров! Вы знаете об этом?”

Поменять реку не получится, Дон - главный источник питьевой воды для жителей Ростовский области, другого просто нет. А вот изменить реку необходимо. Вопрос - как?

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил нескольким министерствам до 30 мая подготовить предложения по оздоровлению реки в рамках национального проекта «Экология».

Донские парламентарии направили обращение к своим коллегам во всех 13 регионах, находящихся выше по течению Дона, с предложением объединить усилия по спасению реки. Но чистая вода нужна городу уже сейчас. А значит в буквальном смысле слова крайним за всех, кто выше по течению, оказался Ростовский водоканал. Его специалисты на русловом водозаборе в короткие сроки сконструировали уникальную установку по очистке речной воды с помощью древесного активированного угля.

Игорь Тронь, главный технолог АО «Ростовводоканал»: “Уголь сорбирует не только запахи, но и привкусы, фенолы, нефтепродукты. Плюсы технологии является то, что она не имеет побочных продуктов, то есть вещества, которые сорбируются углем, они остаются в нём и выводятся из системы из воды вместе с водопроводным осадком на очистных сооружениях”.

Почему Ростовский водоканал на первом этапе перед поступлением в систему решил очищать воду именно древесным активированным углем? Он лучше всего действует на главную причину неприятного запаха. По мнению специалистов Водоканала, это - сине-зеленые микроводоросли. Впервые о них заговорили в Ростове 8 лет назад. В августе 2013 река «зацвела», то есть в низовьях появились водоросли, которых раньше не было, стали активно размножаться и пахнуть. По мнению специалистов Ростовского водоканала, даже после многоступенчатой очистки в водопроводной воде оставалось вещество геосмин. Безвредное, но очень ароматное.

С этого момента масса микроводорослей в Дону из года в год увеличивается, а вода пахнет не только в период цветения, но и в период разложения биомассы на дне, где как раз и установлены емкости водозабора. С сентября прошлого года содержание органических веществ в воде достигло критического уровня, увеличилось вдвое и, как следствие, запах в воде впервые зафиксировали зимой.

Игорь Тронь, главный технолог АО «Ростовводоканал»: “Данное явление, которое произошло в конце февраля этого года, оно является аномальным для реки Дон, поскольку более чем за 20-летний период наблюдений за качеством воды в реке Дон в районе наших водозаборов, мы никогда не фиксировали данного явления в это время”.

Активированный уголь позволяет нейтрализовать запах и привкус даже на тончайшем уровне нанограммов. Но чтобы добиться эффекта городу-миллионнику в сутки нужны тонны угольного порошка, то есть несколько таких мешков, в зависимости от степени загрязнения воды.

Михаил Солоницин, министр ЖКХ Ростовской области: “Запустили раньше положенного срока, потому что ситуацию надо было срочно поправлять, вторым этапом мы, уже с научным сообществом, будем изучать экосистему Дона, откуда происходит это аномальное явление. И сегодня создается экспертное сообщество из специалистов в этой отрасли, в том числе и биотехнологи”.

Технологией очистки воды, разработанной Ростовским водоканалом, заинтересовались в Рязани, где тоже столкнулись в с подобным природным явлением, как активный рост микроводорослей. Впрочем, возможно, экологическая ситуация на Дону лишь усугубила естественный природный процесс эволюции реки. За 23 миллиона лет Дон разливался так, что берега были на территории современного Подмосковья, и пересыхал до речушки там, где сейчас Азовское море. Но принимаемые меры должны позволить в ближайшее, по прогнозам, маловодное десятилетие, остаться Ростову городом на Дону, а не на дне.

Последние новости

Инструкция по ФГИС для сельского хозяйства

Сельхозтоваропроизводитель заходит на сайт https://semena.mcx.

ФАС выдала 228 предупреждений за нарушение антимонопольного законодательства в сфере наружной рекламы во II квартале 2024 года

Напомним, в апреле 2024 года служба поручила своим территориальным органам усилить контроль за порядком установки и эксплуатации рекламных конструкций Территориальные управления службы запросили у региональных властей

Возможности и перспективы взаимодействия судебной системы и социальных сетей эксперты обсудили на медиафоруме

Медиафорум «Суды и социальные сети: возможности и перспективы взаимодействия» прошел в Новосибирске по инициативе Совета судей Российской Федерации.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *