21.06.2019

Календарь: Исполнилось 102 года со дня рождения дважды Героя СССР Алексея Мазуренко

Детство и юность летчика прошли в Ростовской области Алексей Мазуренко родился 20 июня 1917 года в Херсонской губернии в крестьянской семье.

Детство и юность летчика прошли в Ростовской области

Алексей Мазуренко родился 20 июня 1917 года в Херсонской губернии в крестьянской семье. Детство и юность будущего героя прошли в городе Шахты Ростовской области. Там же он увлекся авиацией и обучался планерной школе и аэроклубе.

В Великой Отечественной войне Мазуренко участвовал с первых дней, сначала лётчиком-истребителем и командиром авиазвена на Балтике, с января 1943 — старшим лётчиком-инструктором штурмовой авиации на Северном и Черноморском флотахю В январе 1944  возглавил 7-ой штурмовой авиационный полк в составе ВВС Балтийского флота. Совершил около 300 успешных боевых вылетов, лично потопил 8, а в составе группы — 22 корабля противника.

Осенью 1942 года он был впервые представлен к награде Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество, героизм и отвагу. Вторую Звезду Героя ему вручили спустя два года — в 1944, на этот раз за умелое командование авиаполком.

После войны Алексей Мазуренко продолжил служить в ВМФ. В 1972 года он вышел в запас. В это время он руководил заводом «Арарат», а с 1982 по 1997 годы — директором Дворца культуры милиции в Санкт-Петербурге.

Умер Мазуренко в марте 2011 года там же в возрасте 86 лет.

http://bloknot-rostov.ru/news/kalendar-ispolnilos-102-goda-so-dnya-rozhdeniya-dv-1113224

Последние новости

Для донских региональных операторов по вывозу мусора приобрели 49 единиц коммунальной техники

Фото: donland.ru © Ростовская область, 21 февраля 2024. DON24.RU. Донские региональные операторы по вывозу мусора и обращению с ТКО пополнили парк коммунальной техники на 49 единиц в 2023 году,

Россия возвращает награбленное у неё и пересматривает экономическую политику

Западу доверять нельзя - это уже поняли все, даже те, кто долгие годы боролся с Россией изнутри, те, кто уехал, не желая жить в стране,  «которая воюет с соседями».

На Левом берегу Дона начал строительство первой школы «ЮгСтройИнвест»

Группа компаний «ЮгСтройИнвест» возводит ее рядом со стадионом «Ростов Арена».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *