Книги по возрасту: на Дону пристально следят за тем, что читают дети

Например, в книжных супермаркетах без родителей книгу, которая не соответствует возрасту ребенка, просто не продадут.

Например, в книжных супермаркетах без родителей книгу, которая не соответствует возрасту ребенка, просто не продадут.

В августе весь мир отметил день книголюба. С поклонниками печатного слова встретились корреспонденты программы «Вести. Дон»:

Сегодня книги перед продажей обязательно маркируют. Делается это для того, чтобы дети невзначай не открыли то издание, до которого пока не доросли. Но из-за принятых законодательно мер, говорят продавцы книжных магазинов, нередко случаются казусы.

Администратор книжного магазина «Магистр»  Татьяна Фролова рассказывает:

«Например, книга Беляева «Продавец воздуха» закрыта для тех, кому нет 16 лет. Мальчик хотел купить, но пришлось звонить родителям, спрашивать согласия. Казалось бы, такая простая книга - все ее в детстве раньше читали».

Сегодня принято считать, что подобная научная фантастика может негативно повлиять на психику подростков. В книжных супермаркетах без родителей книгу не соответствующую возрасту просто не продадут, а вот за полочкой буккроссинга, где издания доступны, приходится тщательно следить. И делает это лично директор лицея ЮФУ.

Кандидат филологических наук, доцент Института филологии, журналистики и межкультурных коммуникаций ЮФУ, директор лицея ЮФУ Анна Дмитрова рассказывает:

«Скажем так, например, не все труды Ницше, которого дети сегодня очень любят, возможны для прочтения в столь юном возрасте. Поэтому некоторые книги убираем».

А в городской библиотеке промаркированы даже полки. Заведующая библиотечным информационным центром имени академика Д.С.Лихачёва Татьяна Окопная говорит:

«Работает федеральный закон о защите детей от информации, причиняющей вред здоровью. И при получении книг мы учитываем, какой знак ставит издательство: 0+, 6+, 12+, 18+. Это для нас важно, потому что литература для определённых возрастов должна стоять отдельно».

И путь в детский отдел не может пролегать мимо полок со взрослыми книгами. Кроме того, возрастные ограничения указываются и в договоре с читателем. Кстати, теперь договор заключаются не на три года, а бессрочно. Заменить его можно только в тех случаях, когда вы получаете новую фамилию и паспорт.

Последние новости

Состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Сегодня состоялось очередное заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ростовской области под председательством Губернатора Ростовской области В.Ю.

Приложение «Турист» позволяет красносулинцам изучать географию родного края, новостях и культурной жизни региона

Пользователям мобильного навигатора доступно более 800 достопримечательностей и около 300 аудиогидов.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *