Памятная доска в честь поэтов Заозерной школы появится в Танаисе

Активисты регионального отделения ВООПиК планируют разместить ее на железнодорожной платформе остановки электрички «Танаис».

Активисты регионального отделения ВООПиК планируют разместить ее на железнодорожной платформе остановки электрички «Танаис».

Активисты регионального отделения ВООПиК планируют разместить ее на железнодорожной платформе остановки электрички «Танаис».

О феномене «Заозерной школы» — явлении не только поэтическом, но и мировоззренческом — написано много. Начало ему было положено в 80-е годы прошлого века, когда в стране царил застой. Именно тогда директор археологического музея-заповедника «Танаис» Валерий Чеснок, романтик и фантазер, влюбленный в археологию, приютил в музее группу молодых поэтов, неформалов, как сказали бы сегодня. Чеснок предоставил им работу по душе, кров и возможность писать стихи, не заботясь о пропитании. А еще — без оглядки на времена и обстоятельства.

Днем поэты трудились как музейные работники — склеивали черепки античных амфор, ворочали камни из местного ракушечника на строительстве Башни поэтов. А вечером — непременный костер, чтение стихов, гитара. Поэты делили общие кров и стол, умудрялись не ссориться из-за женщин, посвящали друг другу стихи. Это было настоящее братство без творческой зависти, впоминают очевидцы.

И вся эта жизнь совсем не походила на городскую, где встречаться можно было лишь на крошечных кухнях, в творческих мастерских, а когда приютиться было совсем негде — под трибунами стадиона «Труд». Трудно сказать, как развивался бы талант основателей Заозерной школы — Геннадия Жукова, Виталия Калашникова, Игоря Бондаревского, Владимира Брунько, Владимира Ершова, — не окажись в их жизни Танаиса.

Просторы скифских степей и камни античных руин, где жили или часто бывали основатели Заозерной школы, стали для них своеобразным «местом силы», где творилось легко — как дышалось. Особая атмосфера музея-заповедника и многочисленные праздники, на которые съезжалась из Ростова творческая богема, стали настоящей платформой для выступлений поэтов, дали им возможность прямого контакта с почитателями их стихов, об издании которых в 80-е годы и мечтать было невозможно. Единственным изданием, которое назвало основателей «Заозерной школы» поэтами, была наша газета. Тогда тона называлась «Комсомолец». Мы даже организовали дискуссию о судьбах поэзии, собрав в одном зале неформалов и официальных лиц. Жуков, Калашников, Бондаревский смогли выступить, а официальные лица их слушали!

Лишь на сломе эпох, в 1990 году в Ростове был выпущен единственный сборник их поэзии советского периода, который так и назывался — «Ростовское время».

Годы спустя стало ясно, что творчество «тусовки отщепенцев», как именовали танаиских поэтов в 80-е годы литературоведы и критики, — явление из ряда вон выходящее.

В нынешнем году после выхода в свет книги их стихов «Эхо тысячи концертов» о Заозерной школе заговорили вновь.

Составитель поэтического сборника, активист ВООПИиК и писатель Игорь Ситников считает:

— Книга задумывалась как общественный благотворительный проект — и он удался. На вырученные от реализации книги деньги мы хотим заказать мемориальную доску. На черном граните будет высечено: «Здесь, под античным небом Танаиса в 80-х годах ХХ века жили, работали и писали стихи основатели Заозерной школы поэзии — Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Игорь Бондаревский и их замечательные друзья-поэты».

Мало кто знает, что на местном Недвиговском кладбище упокоились Геннадий Жуков, Виталий Калашников, Владимир Ершов, ушедшие из жизни трагически и раньше срока — как и положено поэтам. Их участь разделил и талантливейший Александр Брунько. Но живы и творчески активны Алексей Евтушенко и Игорь Бондаревский.

Объединение поэтов из Танаиса теперь часто называют литературно -экологическим андеграундом Юга России, а стихи поэтов Заозерной школы ныне признаны поэзией высокой пробы.

Об этом же будет напоминать и мемориальная доска, размещенная на платформе остановки электрички «Танаис», мимо которой ежегодно проходят тысячи туристов, направляющиеся в музей-заповедник.

Переговоры с руководством Мясниковского района о ее установке ведет председатель регионального отделения ВООПИиК Александр Кожин.

http://rostov-news.net/other/2019/08/27/132394.html

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *