"Доступная среда": на Дону адаптивным спортом занимается 25% людей с ограниченными возможностями

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, сегодня легче ходить в бассейны, манежи и стадионы благодаря правительственной программе «Доступная среда».

Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, сегодня легче ходить в бассейны, манежи и стадионы благодаря правительственной программе «Доступная среда».

В Ростовской области четверть людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, нашли себя в разных видах спорта.

Игорь Бобырев - необычный спортсмен: в плавании ноги не задействует. Причиной тому - ДЦП. Однако юноша овладел всеми четырьмя стилями - кроль на груди, на спине, брас и баттерфляй. Тренируется утром и вечером, входит в основной состав юниорской сборной России по адаптивному плаванию.

Игорь Бобырев, член основного состава юниорской сборной России по адаптивному плаванию:

«Люди с моим поражением редко выходят из дома. Сейчас, конечно, отношение к инвалидам поменялось, но все равно тяжелое для нас время. Родители изначально думали отправить на плавание меня больше для здоровья и социальной адаптации, никто не думал о достижениях».

А в итоге Игорь доплыл до успеха: защищает честь страны и собирается попасть на олимпийские игры. Его тренер Татьяна Марченко уверена - Игорь - личность сильная, и задуманное ему по плечу.

А Борис Петров - наставник Марии Ульяненко. Называет ее бойцом, с которым интересно и приятно работать. Маша просит его о помощи, взять ее за руку только, когда переходит дорогу. У девушки - проблема со зрением.

Мария Ульяненко, финалистка Чемпионата мира по лёгкой атлетике среди слабовидящих людей 2019 года (ОАЭ), чемпионка России:

«Да, есть дискомфортные моменты, когда ты бегаешь. В основном это солнце, когда ты по стадиону бегаешь и естественно, далеко не видишь. Ну а так дорожка расчерчена, ее видно. Так как у меня светобоязнь, то когда солнечно, я бегаю в солнцезащитных очках».

И Марии, и Игорю, и сотням других людей с ограниченными возможностями сегодня легче приходить в бассейны, манежи и стадионы благодаря правительственной программе «Доступная среда». Принятая несколько лет назад, она принесла положительные результаты.

«Правительство области и Министерство спорта создают условия для того, чтобы как можно больше людей занималось физической культурой и спортом. Ежегодно проводится около тысячи спортивных мероприятий для инвалидов. К сожалению, этот год оказался тяжелый для всех. В связи с пандемией было приостановлено проведение мероприятий, соревнований. Но мы надеемся на следующий год», - говорит заместитель министра по физической культуре и спорту Ростовской области Светлана Гадарова.

Сегодня адаптивным спортом занимается 25% из числа людей, имеющих проблемы со здоровьем.

Последние новости

Лучшие концерты и фестивали, которые нельзя пропустить этим летом в Ростове

Гид по самым ярким музыкальным событиям лета: фестивали, концерты и вечеринки, которые сделают ваш сезон незабываемым.

Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности

Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Туймазах, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *