С Днем Шахтера, дорогие горожане!

Какую шахтерскую песню до сих пор поют наши мамы-папы и бабушки-дедушки, да и подрастающее поколение охотно подпевает, когда все собираются за праздничным столом Правильно!

Какую шахтерскую песню до сих пор поют наши мамы-папы и бабушки-дедушки, да и подрастающее поколение охотно подпевает, когда все собираются за праздничным столом Правильно! «Спят курганы темные...».

Старая песня, ставшая поистине гимном шахтерскому труду, родилась в нашем городе. Это песня из фильма «Большая жизнь», который был снят в Шахтахи вышел на большой экран в 1939 году. Фильм "Большая жизнь" снимался в нашем городе в посёлке и на шахте имени Воровского. 

Советский полнометражный художественный фильм режиссёра Леонида Лукова, лидер проката 1940 года — 18,6 млн зрителей. Еще одна знаменитая картина, снятая режиссером, - «Два бойца».

За сценарий и режиссуру кинокартина была награждена Сталинской премией.

Сюжет «Большой жизни» строился вокруг образа могучего русского парня Балуна, которого весело и размашисто, с юмором, лиризмом и темпераментом играл Борис Андреев. В начале труд для этого богатыря — повседневная необходимость, не больше. Важнее и интереснее молодецкие проделки под хмельком, гулянья да песни, да вдруг захватившая его любовь к гордой девушке-недотроге. Пьяный дебош, который устраивает Балун из ревности и обиды, вызывает нешуточное осуждение всего шахтерского поселка. Идейным центром фильма становится общественный суд, на котором выступает старейший шахтер Козодоев (актер И. Пельтцер). Его речь полна заботы о нравственности Балуна, о рабочей гордости и чести, о всенародном значении шахтерского труда. Нилин нашел простые, сердечные, лишенные внешнего пафоса слова, и артист произнес их с неподдельным чувством. В сознании Балуна происходит перелом.
И хотя конфликт фильма был довольно внешний, хотя и здесь не обошлось без мрачных фигур вредителей, пытающихся совратить Балуна, а затем обвалом сорвать его рекорд, правда простых, но сильных и добрых чувств и душевные песни Никиты Богословского («Спят курганы темные...» на слова Б. Ласкина— до сих пор любимейшая песня шахтеров!) и, наконец, живой юмор многих эпизодов, связанных с образом лучшего друга Балуна, озорного Вани Курского, прелестно сыгранного Петром Алейниковым,— все эта сделало «Большую жизнь» значительным, принципиальным успехом советского кино.
Р. Юренев

«Советский экран» № 4, 1989 год

В ролях

Иван Пельтцер — шахтёр-стахановец

Иван Новосельцев — секретарь парткома

Марк Бернес — горный инженер

Вера Шершнёва — Соня Осипова

Борис Андреев — Харитон Балун

Лидия Смирнова — Женя Буслаева

Композитор: Никита Богословский

Слова песен: Борис Ласкин

 Специально для фильма поэтом Борисом Ласкиным и композитором Никитой Богословским была написана песня «Спят курганы тёмные». В фильме песню исполнил Лаврентий Масоха.

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *