СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
Квас — русский освежающий безалкогольный напиток.
Квас в домашних условиях
Квас — русский освежающий безалкогольный напиток. Легкий, приятный на вкус и питательный, он готовится путем брожения муки, солода или сухого ржаного хлеба. Для сладости и придания особенного вкуса в него добавляют пахучие травы, мед, хмель и даже ягоды.
КВАС РЖАНОЙ
На 3 литра воды: ржаные сухари 1 кг., сахар — 200 г., дрожжи — 20 г., изюм — 50 г. Ржаные сухари залить кипятком, затем охладить. Процедить, добавить сахар и хорошенько размешать. Добавить дрожжей, поставить в теплое место и дать бродить 12 часов. Потом перелить в бутылки, добавить изюм и поставить их в холодное место. Через два дня квас готов.
ДОМАШНИЙ КВАС
500 г. ржаных сухарей, 40 г. дрожжей, 200 г. сахарного песка, 50 г. изюма, 5-10 побегов свежей мяты, 3-4 листочка черной смородины, 4 л. воды. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло (если квас готовится не в настойном чане) процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам, в каждую из которых положить по нескольку изюминок. Бутылки хорошо закупорить и поставить в холодильник. Через 3 суток квас готов .
КВАС НА МЕДУ
400 г. мёда, 5 л. воды, 400 г. изюма, 1 лимон, 1 столовая ложка ржаной муки, 8 г. дрожжей. Для приготовления кваса по этому рецепту в мёд кладем лимон, нарезанный кружками, изюм и заливаем 4 л. холодной кипячёной воды, в которой размешаны мука и дрожжи. Через сутки подливаем в бочонок 1 л. кипяченой воды. Когда лимон и изюм всплывут на поверхность воды, жидкость процеживаем сквозь сито. Разливаем квас по бутылкам, закупориваем, положив в бутылку по 2-3 изюминки и храним в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.
КВАС РУССКИЙ
Хлеб ржаной — 1000 г., сахар — 200 г., дрожжи — 50 г., изюм — 50 г, вода — 6 л. (5 л. для замачивания сухарей и 1 л. для разведения дрожжей). Хлеб нарезать ломтиками и высушить в духовке. Сухари раздробить на кусочки и залить кипятком. Через 6-8 часов жидкость процедить (она должна быть прозрачной, с коричневым оттенком), положить сахар и разведенные дрожжи. Посуду накрыть, спустя 12 часов настой разлить в бутылки, положив в каждую 2-3 изюминки. Бутылки плотно закрыть. Первые сутки держать квас в теплом месте, а затем поставить на холод. Наиболее вкусен квас 4-дневной выдержки.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
800 г. ржаных сухарей, 25 г. дрожжей, по 100 г. сахарного песка, меда, хрена, 4 л. воды. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке до образования темно-коричневого цвета. Сухари залить кипятком и дать настояться в тепле 3-4 ч. Сусло процедить через несколько слоев марли, добавить в него сахар, разведенные в стакане сусла дрожжи, мяту, листья смородины и, накрыв посуду тканью, дать квасу настояться в теплом месте 10-12 ч. Когда сусло хорошо перебродит, его следует вновь процедить и разлить по бутылкам. Перед розливом в бутылки в него добавляют мед и тертый хрен. Бутылки хорошо закрыть и поставить в холодильник . Через 3 суток квас готов .
СУХАРНЫЙ КВАС
1 кг. сухарей из солодового ржаного хлеба (несоленого), 15 л. воды, 600 г. сахара, 50 г. мяты, 20-30 г. изюма. Сухари залить 15 л. крутого кипятка и настаивать в течение 4-5 ч. Настоенное прозрачное сусло осторожно слить в чистую посуду, охладить, добавить сахар, настой мяты, дрожжи и оставить для брожения. Сброженное сусло разлить в бутылки с одной-двумя изюминками в каждой и, не закрыть, выдержать при комнатной температуре до тех пор, пока в квасе не станут подниматься пузырьки углекислот. Бутылки с квасом укупорить пробками, обвязать горлышко проволокой и положить в холодное место. Через 1-2 дня квас готов.
КВАС МЯТНЫЙ
10 столовых ложек квасного концентрата, 1/2 стакана мятного сиропа, 4 л. воды, 2 чайные ложки бадьяна, 1,5 стакана сахара, 6-7 г. дрожжей. Концентрат квасного сусла и сахар развести теплой водой, добавить сироп и бадьян, а затем разведенные в воде дрожжи и выдержать в теплом месте около суток. Квас разлить в бутылки или банки и хранить в холодильнике. Таким же способом можно приготовить квас с наполнителями из разных сиропов и соков.
КВАС ЯБЛОЧНЫЙ
1 кг яблок, 2,5 стакана сахара, 50 г. прессованных дрожжей, 1 столовая ложка лимонного сока, 5 л. воды. Для приготовления кваса яблочного - яблоки порежьте, залейте водой, доведите до кипения, дайте настояться 2-3 часа и процедите. Добавьте в настой разведенные в кипяченой воде дрожжи, сахар и сок лимона. Поставьте квас для брожения.
БЕЛЫЙ КВАС
По 3 кг. ржаного дробленого солода, ячменного солода, пшеничной муки, гречневой муки, 1,5 кг. ржаной муки, 50 г. мяты, 20 г. изюма. Хлебные продукты хорошо перемешать, медленно прибавляя крутой кипяток, замешать крутое тесто без комков. Переложить тесто в настойный чан и залить 10-12 л. кипятка. Тщательно размешав тесто, добавить в него 3-4 ложки жидких дрожжей, закваски или квасной гущи из старого кваса, сдобрить прокипяченным настоем мяты, накрыть и оставить в теплом месте для сбраживания и осветления. Хорошо выбродивший и отстоявшийся квас слить с гущи, разлить в бутылки, бросить в каждую несколько изюминок. Бутылки закрыть и хранить в холодном месте в лежачем положении.
КВАС МЕДОВЫЙ СУХАРНЫЙ
1 кг. ржаных сухарей, 500 г. мёда, 5 л. воды, 8-10 г. дрожжей. Ржаные сухари залить кипятком и хранить сутки в теплом месте. На вторые сутки получившуюся смесь слить в другую посуду и добавить к ней мед и дрожжи. Все хорошо перемешать и накрыть сверху полотенцем. Когда дрожжи всплывут наверх, снять их, квас разлить в бутылки и закупорить.
ВИШНЕВЫЙ КВАС
4 кг. спелой вишни, 300 г. сахара, 35-40 г. изюма, 8 л. воды. Слегка промытые, очищенные от косточек вишни уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой в соотношении 1:2 и кипятить до тех пор, пока вода не станет темно-красной. Горячий сок профильтровать через несколько слоев марли, слить его в эмалированную или стеклянную посуду, добавить сахар, изюм, накрыть полотном и оставить для сбраживания. Когда сок начнет бродить, его разливают в бутылки.
Последние новости
Ростовская область становится ключевым поставщиком утиного мяса в Китай
Экспорт утиного мяса из России достигает новых высот благодаря Ростовской области.
Критика экономической политики России: депутат обвинил Набиуллину в стагнации
Экономист Михаил Делягин выразил недовольство курсом Центробанка.
В Ростове-на-Дону продолжается улучшение системы диспансерного наблюдения за онкобольными
Пилотный проект направлен на повышение качества медицинского обслуживания пациентов с онкологическими заболеваниями.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований