Страховщики будут решать конфликты пациентов с медиками

Страховые медицинские организации, выдающие россиянам полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), до 2024 года откроют в регионах представительства по защите прав застрахованных в системе ОМС.

Страховые медицинские организации, выдающие россиянам полисы обязательного медицинского страхования (ОМС), до 2024 года откроют в регионах представительства по защите прав застрахованных в системе ОМС. Это пропишут в законопроекте, о разработке которого уведомил Минздрав.

Нацпроект "Здоровье" предполагает, что с 2025 года будет применяться медиация - досудебный порядок урегулирования жалоб застрахованных людей по всей стране, независимо от того, в каком регионе человек получил полис ОМС. Как пояснил "РГ" президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, это мирный метод урегулирования споров.

Медиатор - посредник в конфликте. И роль медиатора предлагается отдать медицинским страховщикам. Однако, по мнению эксперта, медиация в этом случае будет явно не на стороне пациентов, поскольку страховая компания - лицо заинтересованное, ведь она состоит в финансовых отношениях с медучреждениями. "Для того, чтобы система медиации была не формальной, а реальной, роль медиатора должна быть отдана независимым организациям", - считает Саверский.

Кроме того, по его словам, сейчас в случае причинения медиками вреда человеку, крайне сложно получить компенсацию без решения суда, так как деньги, поступающие к страховщикам и в медучреждения, по сути, государственные, и выплата их пострадавшему - это, по сути, нецелевое расходование средств. И просто появление медиации тут ничего не изменит, продолжает эксперт. Тем более что в случае выплаты человеку компенсации деньги на это так или иначе будут взяты у страховой компании.

Источник материала

Источник фото

Последние новости

Донскую школьницу наградили «Звездой Артека»

Девятилетняя школьница из Ростова-на-Дону стала обладателем знака общественного признания «Звезда Артека» по итогам шестой смены лагеря.

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 в отношении Мовсесяна А.К. и Микавы Г.В. с участием присяжных заседа

В Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону для рассмотрения по существу поступило уголовное дело № 1-138/2024 УИД / 61RS0005-01-2024-000591-59/ в отношении Мовсесяна А.К.

После вмешательства прокуратуры осуществлен спил аварийного дерева

На личный прием заместителя прокурора Ростовской области обратился житель Батайска с жалобой о нарушении федерального законодательства.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *