Суд вновь подтвердил сговор при закупке камер видеофиксации к ЧМ-2018 в Ростове

Камеры видеофиксации стали поводом для сговора Фото: zr.

Камеры видеофиксации стали поводом для сговора Фото: zr.ru

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в Краснодаре оставил в  силе решение УФАС Ростовской области о  наличии сговора при проведении закупки на  установку видеосистем и  пунктов контроля за  дорожным движением в преддверии ЧМ-2018. Об  этом сообщили в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Ранее УФАС выявило, что  департамент автомобильных дорог и  организации дорожного движения города, МКУ «Дирекция по  строительству объектов транспортной инфраструктуры Ростова-на-Дону» (ДИСОТИ), ООО  «Техноконцепт», ООО  «Регстройзаказчик» и один из ИП вступили в сговор при проведении закупки на установку камер видеонаблюдения в городе. Стоимость контракта составила 549 млн рублей. В итоге все привело к тому, что ООО  «Техноконцепт» смогло получить данный контракт по завышенной цене в 543,5 млн рублей.

После того, как «Техноконцепт» получила контракт на сумму, то она наняла своего соперника по торгам в качестве субподрядчика. Правда сумма работ оказалась уже значительно меньше. Для УФАС данное решение тоже стало поводом для того, чтоб увидеть тут сговор.

Примечательно, что изначально заявки «Регстройзаказчика» и «Техноконцепта» и вовсе не должны были быть допущены к торгам, так как не соответствовали требования закупки.

В ходе проверки УФАС обнаружило множество нарушений при проведении закупки. Так,  аукционную документацию на  портале госзакупок размещал индивидуальный предприниматель, который не имел никакого отношения к заказчикам. При этом, как известно  «Блокнот Ростов», физически он находился на территории заказчика и это никого не смущало.

«МКУ ДИСОТИ и ООО  «Регстройзаказчик»  использовали один и  тот  же IP-адрес, зарегистрированный во  Франции, что свидетельствует об  использовании VPN для сокрытия и  изменения точки доступа в  Интернете, а  также о  том, что одно лицо выступало как от  имени заказчика, так и  от  имени участника закупки», — рассказали в УФАС.

По данному факту летом 2021 года было возбуждено уголовное дело. Следователи предполагают, что цена контракта была изначально завышена на 300,1  млн руб.

Примечательно, что в конце прошлого года стало известно , что в Ростове-на-Дону не работают 12 из 98 установленных камер фото- и видеофиксации нарушения правил дорожного движения. Об этом  на совещании в администрации города сообщил начальник управления ГО и ЧС Александр Плетнёв. И отремонтировать их невозможно.

— В данный момент это оборудование уже не выпускается, и запасных частей найти мы не можем. Кроме того, это оборудование импортное, а сейчас действуют ограничения на поставки, утверждённые постановлением правительства России, — рассказал Плетнев.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях:  Одноклассники ,  ВКонтакте ,  Telegram ,  Дзен . 

Последние новости

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Не только ливень и ветер: температура упадет до +1 градуса в Ростове-на-Дону

Обильные ливни и порывистый ветер накроют Ростов-на-Дону на следующей неделе На наступающей неделе погода в Ростове-на-Дону продолжит портиться.

Врач рассказала, что обильное питье воды может привести к патологическим состояниям

Ростовская область, 5 апреля 2025. DON24.RU. Употребление более пяти литров воды в день может привести к патологическим состояниям.

Как в Ростове “накормить тело”

Впервые необычное языковое сочетание "накормить  глаза" мы услышали несколько лет назад от  экскурсовода в Пятигорске.

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Тихорецке на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *