В Батайске рыба на центральном рынке дороже мяса, а раки по цене осетрины
Устав от пропитания летом овощами, корреспондент «Вперёд» направилась в рыбные ряды пятничного базара, чтобы прицениться к живому серебру.
Устав от пропитания летом овощами, корреспондент «Вперёд» направилась в рыбные ряды пятничного базара, чтобы прицениться к живому серебру. Вот, в каком месте рыбалка всегда будет результативной!
Жить на Дону и не любить рыбу?
Если в наших краях кто-то скажет, что не любит и не ест рыбу, на него посмотрят странно, да еще и прокомментируют – «да тю на тебя!».
До сих пор во многих хуторах и селах на реке коренные дончаки дня не мыслят без рыбы, мяса никакого не надо! А, когда топит низовка, переселяться в другие места не хотят, потому как руками выбирают рыбу в своих дворах.
То, может быть, уже и легенды – за что купила, за то и продаю. Также в разряде местных примет существует и такая: рыба хороша в те месяцы года, в названии которых есть буква «р». Раки – наоборот – с мая по август. Объясняется народная мудрость просто – рыба весной после икрометания ослабленная и тощая, а летом на нашей жаре плохо сохраняет свежесть. Поэтому с наступлением сентября самое время ее ловить, покупать и есть.
Хотя, судя по тому, что сейчас в продаже, в основном, искусственно выращенная, примета про букву «р» перестает быть верной.
Ловись, сом небольшой и карабас маленький
Предложений и видового состава в рыбных рядах центрального рынка достаточно, в пятницу все прилавки заполнены, продавцы зазывают, а покупатели не очень активно приобретают. А потому что цены немалые!
Например, сомик по 300 рублей за кило. Этот, чей «портрет» – потянет примерно на два с половиной килограмма.
Вот и считайте. А что там есть? Башка и хвост. Суп будет наваристый, несколько стейков пожарить или четыре котлеты скрутить. Вкусно, не спорю. Но дороговато.
Карабасы разномастные - размером с ладошку и раза в два больше - по70 рублей за килограмм. Только на Дону эта непонятная рыбка не в чести, костлявая. Кстати, до сих пор народ не может определиться, что за вид. И каких только названий карабасу не дали: буффало, душман, метис. Наука утверждает, что это все-таки серебряный карась.
Филе, наборы на уху, икра и молоки
Встретились блестящие, с жирными оранжевыми пузиками, сазаны – 150 рублей за килограмм. Попадается дорогой судак – небольшие особи по 250 рублей за кило.
Эта вкусная, полезная, диетическая рыбка нынче многим не по карману. Что там жарить? Разве только малым детям.
Увидела, как в зоопарке, одну щуку! От удивления даже забыла прицениться. Но знаете, что меня давно раздражает в системе торговли рыбой на рынках? Продавцы взяли манеру разделывать рыбу, почти как мясо: филе, стейки, голова-хребет-хвост, «потроха». Сервис, это конечно, прекрасно. Но, сдается мне, если все слепить, как было первоначально, получится значительно дороже!
Вот и икорка. Увы, не черная и даже не щучья. Хотя щучью я встретила здесь однажды в феврале по 2000 рублей за килограмм. Пришла позже, а всё – нету! В пятницу, 13 сентября икру толстолобика продавали по 300 руб./кг, а сазана почему-то по 500!
Вся рыба на центральном рынке обязательно проходит через систему «Меркурий», санветконтроль и получает заключение «о реализации рыбы охлажденной». Прудовый сазан, толстолоб, пеленгас, карась поступают с базы в Батайске, с прудов Семикаракор, Красного сада, даже из Карачаево-Черкесии. Речной рыбой не торгуют. Да ее, поди, уж и в Дону нет.
Вчера были по пять, но большие!
Удивили, поразили, заставили остолбенеть два короба раков! Размером побольше продавали по 1100 рублей. За килограмм или за сотню, уточнить забыла. Дело в том, что в давние времена, когда раков везде было пруд пруди, их продавали на десятки и сотни. Сейчас практикуют продавать, как и рыбу, на килограммы. Кто покупал, говорят, дороже выходит. Хотя какая разница? Я за такие деньги… да что угодно другое возьму, чем панцири и клешни!
У нас на Дону раки появились давным-давно, еще в юрском периоде, примерно 130 млн. лет назад. С тех пор они почти в первозданном виде обитают в чистых водоемах.
Но сейчас Ростовская область уже утратила свою былую славу. По квотам (без учета браконьерства) на Дону добывается меньше 20 тонн, что ничтожно мало. Что-то отправляется в столицы, а та часть донских раков, которая расходится по торговым точкам и ресторанам, составляет всего 5% от общего объема продаж. Остальные 95% - это привозной рак.
Чтобы не обидеть продавца, не стала спрашивать, откуда товар. Ведь настоящего европейского речного рака сейчас запрещено ловить, браконьерство! Эту живность тоже выращивают искусственно, в садках.
Нынче не то, что давеча
Наши места в округе Батайска – некогда затапливаемая пойма Дона и Койсуга. В этот приток Дона весной на нерест заходили лещ, судак, сазан, тарань. Сейчас, после строительства Цимлы, все зарегулировано, закрыты проходы на нерест, да и запасы биоресурсов подорваны.
Старожилы припоминают, что после революции и до войны в Батайске в районе кирпичного завода была колхозная тоня. Рыбы вылавливали столько, что сети из воды вытягивали четыре вола! Один улов могли увезти только десять повозок. А когда полая вода спадала, в озерах и ериках рыбу ловили руками. Первый архитектор города Батайска Павел Оноколов вспоминал: «тут был и лещ, и судак, и угорь, и сазан, и сом, и севрюга, и белуга». Говорят даже, что в послевоенное время не голодать помогала черная икра, которая хранилась в каждом доме в больших дубовых бочках!! Да многие из нас еще помнят поздние советские времена, когда эта икра свободно продавалась на рынках поллитровками, а родители для пользы подкармливали ею нас, а мы плевались!
Ксения Вербицкая
Фото Александра Кондратьева
Автор: Ксения Вербицкая
Жить на Дону и не любить рыбу?
Если в наших краях кто-то скажет, что не любит и не ест рыбу, на него посмотрят странно, да еще и прокомментируют – «да тю на тебя!».
До сих пор во многих хуторах и селах на реке коренные дончаки дня не мыслят без рыбы, мяса никакого не надо! А, когда топит низовка, переселяться в другие места не хотят, потому как руками выбирают рыбу в своих дворах.
То, может быть, уже и легенды – за что купила, за то и продаю. Также в разряде местных примет существует и такая: рыба хороша в те месяцы года, в названии которых есть буква «р». Раки – наоборот – с мая по август. Объясняется народная мудрость просто – рыба весной после икрометания ослабленная и тощая, а летом на нашей жаре плохо сохраняет свежесть. Поэтому с наступлением сентября самое время ее ловить, покупать и есть.
Хотя, судя по тому, что сейчас в продаже, в основном, искусственно выращенная, примета про букву «р» перестает быть верной.
Ловись, сом небольшой и карабас маленький
Предложений и видового состава в рыбных рядах центрального рынка достаточно, в пятницу все прилавки заполнены, продавцы зазывают, а покупатели не очень активно приобретают. А потому что цены немалые!
Например, сомик по 300 рублей за кило. Этот, чей «портрет» – потянет примерно на два с половиной килограмма.
Вот и считайте. А что там есть? Башка и хвост. Суп будет наваристый, несколько стейков пожарить или четыре котлеты скрутить. Вкусно, не спорю. Но дороговато.
Карабасы разномастные - размером с ладошку и раза в два больше - по70 рублей за килограмм. Только на Дону эта непонятная рыбка не в чести, костлявая. Кстати, до сих пор народ не может определиться, что за вид. И каких только названий карабасу не дали: буффало, душман, метис. Наука утверждает, что это все-таки серебряный карась.
Филе, наборы на уху, икра и молоки
Встретились блестящие, с жирными оранжевыми пузиками, сазаны – 150 рублей за килограмм. Попадается дорогой судак – небольшие особи по 250 рублей за кило.
Эта вкусная, полезная, диетическая рыбка нынче многим не по карману. Что там жарить? Разве только малым детям.
Увидела, как в зоопарке, одну щуку! От удивления даже забыла прицениться. Но знаете, что меня давно раздражает в системе торговли рыбой на рынках? Продавцы взяли манеру разделывать рыбу, почти как мясо: филе, стейки, голова-хребет-хвост, «потроха». Сервис, это конечно, прекрасно. Но, сдается мне, если все слепить, как было первоначально, получится значительно дороже!
Вот и икорка. Увы, не черная и даже не щучья. Хотя щучью я встретила здесь однажды в феврале по 2000 рублей за килограмм. Пришла позже, а всё – нету! В пятницу, 13 сентября икру толстолобика продавали по 300 руб./кг, а сазана почему-то по 500!
Вся рыба на центральном рынке обязательно проходит через систему «Меркурий», санветконтроль и получает заключение «о реализации рыбы охлажденной». Прудовый сазан, толстолоб, пеленгас, карась поступают с базы в Батайске, с прудов Семикаракор, Красного сада, даже из Карачаево-Черкесии. Речной рыбой не торгуют. Да ее, поди, уж и в Дону нет.
Вчера были по пять, но большие!
Удивили, поразили, заставили остолбенеть два короба раков! Размером побольше продавали по 1100 рублей. За килограмм или за сотню, уточнить забыла. Дело в том, что в давние времена, когда раков везде было пруд пруди, их продавали на десятки и сотни. Сейчас практикуют продавать, как и рыбу, на килограммы. Кто покупал, говорят, дороже выходит. Хотя какая разница? Я за такие деньги… да что угодно другое возьму, чем панцири и клешни!
У нас на Дону раки появились давным-давно, еще в юрском периоде, примерно 130 млн. лет назад. С тех пор они почти в первозданном виде обитают в чистых водоемах.
Но сейчас Ростовская область уже утратила свою былую славу. По квотам (без учета браконьерства) на Дону добывается меньше 20 тонн, что ничтожно мало. Что-то отправляется в столицы, а та часть донских раков, которая расходится по торговым точкам и ресторанам, составляет всего 5% от общего объема продаж. Остальные 95% - это привозной рак.
Чтобы не обидеть продавца, не стала спрашивать, откуда товар. Ведь настоящего европейского речного рака сейчас запрещено ловить, браконьерство! Эту живность тоже выращивают искусственно, в садках.
Нынче не то, что давеча
Наши места в округе Батайска – некогда затапливаемая пойма Дона и Койсуга. В этот приток Дона весной на нерест заходили лещ, судак, сазан, тарань. Сейчас, после строительства Цимлы, все зарегулировано, закрыты проходы на нерест, да и запасы биоресурсов подорваны.
Старожилы припоминают, что после революции и до войны в Батайске в районе кирпичного завода была колхозная тоня. Рыбы вылавливали столько, что сети из воды вытягивали четыре вола! Один улов могли увезти только десять повозок. А когда полая вода спадала, в озерах и ериках рыбу ловили руками. Первый архитектор города Батайска Павел Оноколов вспоминал: «тут был и лещ, и судак, и угорь, и сазан, и сом, и севрюга, и белуга». Говорят даже, что в послевоенное время не голодать помогала черная икра, которая хранилась в каждом доме в больших дубовых бочках!! Да многие из нас еще помнят поздние советские времена, когда эта икра свободно продавалась на рынках поллитровками, а родители для пользы подкармливали ею нас, а мы плевались!
Ксения Вербицкая
Фото Александра Кондратьева
Автор: Ксения Вербицкая
Последние новости
В Ростовской области проиндексировали страховые пенсии более 1 млн пенсионеров - DONTR.RU
Стоимость одного пенсионного коэффициента увеличена с 133,05 рубля до 142,76 рубля, а фиксированная выплата к страховой пенсии выросла с 8134,88 рубля до 8728,73 рубля.
Новые законы 2025: Ключевые изменения в доходах, налогах и социальной сфере
С 1 января 2025 года в России вступил в силу ряд законодательных изменений, которые затрагивают различные аспекты жизни граждан, включая доходы, налогообложение, социальное обеспечение и другие сферы.
Доллар за 100 — уже обыденность? Что ждет рубль в 2025 году — прогнозы экспертов
Будет ли слабеть нацвалюта? Спойлер: вероятнее всего Российский рубль в 2025 году продолжит слабеть.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Хабаровске на выгодных условиях