В библиотеки Батайска передали фото участника ВОВ, который в 1942 году вывез с фронта Михаила Шолохова

Акцию приурочили к 105-летию со Дня рождения донского писателя Петра Лебеденко.

Акцию приурочили к 105-летию со Дня рождения донского писателя Петра Лебеденко.

Активист-поисковик нашего города Сергей Еременко в субботу, 20 марта, передал в учреждения города фотографии выпускника Батайской летной школы гражданской авиации Петра Лебеденко. В день 105 годовщины память летчика почтили в библиотеках им. Горького и А. С. Пушкина в Западном Батайске.

Напомним, Петр Лебеденко родился 20 марта 1916 года в городе Сарапуле, Удмуртской АССР. Детство его прошло в городе Азове, Ростовской области, с тринадцати лет он жил в детских домах. В 1936 году Петр Васильевич Лебеденко, окончив летное училище в Батайске, становится летчиком Гражданского воздушного флота. Несколько лет летал в тундру, на Крайний Север.

Затем - Великая Отечественная война. Лебеденко стал проситься на фронт с первых дней войны, но добился этого только в 1942 году.

За годы войны лётчик совершил около восьмисот боевых вылетов,

чаще в тыл врага, к партизанам. Однажды с передовой линии, из-под огня противника вывез по приказу командования корреспондента «Красной звезды», знаменитого писателя М. Шолохова. Войну Петр Лебеденко закончил в Берлине.

За боевые заслуги удостоен пятнадцати наград, в том числе ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, польского ордена «Серебряный крест заслуги» и других. После войны Петр Васильевич серьезно увлекся литературным трудом. Он пришел в литературу в четвертом десятилетии своей жизни, когда у него накопился немалый и нелегкий жизненный опыт.

За свою творческую деятельность Петр Васильевич был отмечен наградами, его труд был высоко оценен государством - Лебеденко наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Также он стал лауреатом премии Союза писателей СССР за роман «Льды уходят в океан» и премии Союза писателей РСФСР за повесть «Черные листья». В 1974 году Лебеденко возглавил Ростовскую областную писательскую организацию и находился на этой должности по 1986 год. Умер писатель-фронтовик 11 февраля 2003 года.

Теперь в двух библиотеках города тоже есть копии фотографии писателя-фронтовика, которые хранились в Ростовском краеведческом музее.

Юлия Дорошенко, фото Сергея Еременко

Автор: Юля Дорошенко

Последние новости

Просят привезти шампанского и спасти голубя от ворон: диспетчер — о звонках в дежурную часть полиции

Каждый день на 102 поступает больше 1000 обращений Каждый из сотрудников дежурной части принимает сотни звонков за сутки.

Ростовчане останутся без электричества на три дня. Отключения плановые

Ищите свой адрес в графике отключения В Ростове и области на протяжении нескольких недель вводят «веерные отключения», чтобы избежать аварий на сетях из-за выросшей в жару нагрузки Источник:

В ростовском зоопарке родился уникальный оленёнок-меланист

Фото: Telegram-канал Алексея Логвиненко У европейских ланей Марго и Марка на свет появился детёныш, сообщил градоначальник Алексей Логвиненко.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *