В библиотеки Батайска передали фото участника ВОВ, который в 1942 году вывез с фронта Михаила Шолохова

Акцию приурочили к 105-летию со Дня рождения донского писателя Петра Лебеденко.

Акцию приурочили к 105-летию со Дня рождения донского писателя Петра Лебеденко.

Активист-поисковик нашего города Сергей Еременко в субботу, 20 марта, передал в учреждения города фотографии выпускника Батайской летной школы гражданской авиации Петра Лебеденко. В день 105 годовщины память летчика почтили в библиотеках им. Горького и А. С. Пушкина в Западном Батайске.

Напомним, Петр Лебеденко родился 20 марта 1916 года в городе Сарапуле, Удмуртской АССР. Детство его прошло в городе Азове, Ростовской области, с тринадцати лет он жил в детских домах. В 1936 году Петр Васильевич Лебеденко, окончив летное училище в Батайске, становится летчиком Гражданского воздушного флота. Несколько лет летал в тундру, на Крайний Север.

Затем - Великая Отечественная война. Лебеденко стал проситься на фронт с первых дней войны, но добился этого только в 1942 году.

За годы войны лётчик совершил около восьмисот боевых вылетов,

чаще в тыл врага, к партизанам. Однажды с передовой линии, из-под огня противника вывез по приказу командования корреспондента «Красной звезды», знаменитого писателя М. Шолохова. Войну Петр Лебеденко закончил в Берлине.

За боевые заслуги удостоен пятнадцати наград, в том числе ордена Красного Знамени, орденов Отечественной войны I и II степени, польского ордена «Серебряный крест заслуги» и других. После войны Петр Васильевич серьезно увлекся литературным трудом. Он пришел в литературу в четвертом десятилетии своей жизни, когда у него накопился немалый и нелегкий жизненный опыт.

За свою творческую деятельность Петр Васильевич был отмечен наградами, его труд был высоко оценен государством - Лебеденко наградили орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета». Также он стал лауреатом премии Союза писателей СССР за роман «Льды уходят в океан» и премии Союза писателей РСФСР за повесть «Черные листья». В 1974 году Лебеденко возглавил Ростовскую областную писательскую организацию и находился на этой должности по 1986 год. Умер писатель-фронтовик 11 февраля 2003 года.

Теперь в двух библиотеках города тоже есть копии фотографии писателя-фронтовика, которые хранились в Ростовском краеведческом музее.

Юлия Дорошенко, фото Сергея Еременко

Автор: Юля Дорошенко

Последние новости

Лучшие концерты и фестивали, которые нельзя пропустить этим летом в Ростове

Гид по самым ярким музыкальным событиям лета: фестивали, концерты и вечеринки, которые сделают ваш сезон незабываемым.

Почему важно помогать другим: психологические и социальные аспекты благотворительности

Узнайте, почему участие в помощи другим важно для общества и психологического здоровья.

Клещи наступают – как с ними бороться?

Клещи были всегда, в т.ч. и в Ростовской области. Просто прежде их было очень мало и они не  являлись переносчиками опасных для жизни болезней.

Герои‑невидимки: 10 мест, где вы сталкиваетесь со стойками СОН ежедневно

Железобетонные стойки СОН окружают нас повсюду — даже если мы не знаем, что это они

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Сибае с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *