03.01.2023

В поисках «лохов»…

Как бы забавно это не звучало, но сотрудники нашей редакции каким-то непонятным образом притягивают к себе мошенников.

Очередной развод на деньги от «работодателей»

*

Как бы забавно это не звучало, но сотрудники нашей редакции каким-то непонятным образом притягивают к себе мошенников. Буквально каждую неделю кто-то отчаянно пытается заполучить наши сбережения. Мы уже неоднократно писали, что рады всем аферистам. Легко с ними общаемся, выведываем подробности «лохотрона» и с полученной информацией впоследствии знакомим наших читателей.

Причем поражает тот факт, что дважды с одной и той же схемой к нам не попадают. Уловки обманщиков с каждым разом становятся интересней и на первый взгляд их действия выглядят очень даже безобидно, местами даже профессионально. Однако в силу своей профессии (да и не только поэтому) мы привыкли сперва все проверять, а уж потом доверять (тем более собственные сбережения).

В этот раз на электронную почту нашего выпускающего редактора Натальи Ковалевой пришло довольно-таки интересное письмо. Далее традиционно повествование от «потенциальной жертвы» мошенников.

«Наталья, здравствуйте. Отдел обработки данных в региональном формате открывает должность оператора по переносу данных (текстовой информации) со сканов. Если еще актуально для Вас, сообщите. Оклад 2900 ежедневно».

Я сразу обратила внимание на два факта. Первый, я нигде не оставляла заявку на поиски какой-то работы или подработки. Тут свою бы основную успеть переделать, что уж говорить про дополнительную. Второй момент, который сразу бросился в глаза – это сумма. Если изначально, не уточняя объем работ «работодатель» озвучивает такую заманчивую зарплату — ежедневно 2900 (в месяц получается порядка 90 тысяч рублей), то предложение явно с каким-то подвохом. Тем не менее, интересуюсь подробностями.

Через несколько дней от того же отправителя приходит ответ:

«Ранее Вы оставляли заявку на дистанционную (на дому) вакансию «Оператор ПК» по работе с текстовой информацией (заполнение Word документов/перепечатка текста с изображений/отсканированных материалов).

Вакансия еще открыта. Расскажу Вам подробнее о самой должности.

Обратите внимание: мы заключаем договор, работаем с РФ и СНГ, можем выплачивать гонорар на карты VISA, МИР, Maestro и MasterCard (РФ и СНГ — любых банков, валюта роли не играет, при зачислении происходит обмен в валюту, в которой у Вас открыт счет). Можно работать по совместительству, неофициально.

ООО «МЕДИАПРОМ» в рамках оптимизации деятельности в 2022 г. часть работ по подготовке к изданию архивных материалов передает дистанционным сотрудникам. Вам будет отправляться на электронную почту в графическом виде (jpg, gif — формат фото) отсканированные файлы. Ваша задача напечатать содержимое в текстовый файл .doc или .docx (формат файла Microsoft Word). Дополнительно предоставляем инструкции для начала работы, поможем все настроить.

Основная задача — это набор отсканированной машинопечатной или рукописной литературы. Материалы изложены понятным почерком и не содержат потертостей или помарок. Тексты, которые мы выдаем, могут быть частично искажены или набранными на пишущих машинках с прыгающим шрифтом (одна буква выше или ниже другой), что делает невозможным или затруднительным обработку текста с помощью автоматических программ оптического распознавания. Только человек может понимать такой текст с вероятностью 100%, поэтому и существуют наборщики текстов. Сроки выполнения у каждого задания свои. Наши удаленные сотрудники выполняют задания в срок, затрачивая на работу в среднем 3 часа в день. Если Вы будете выполнять задание быстрее срока, это будет большим плюсом. Оплату за задание, естественно, Вы получаете в тот же день (в день сдачи задания).

Все гарантии Вам будут предоставлены, об этом не беспокойтесь».

Вроде бы написано все грамотно, но опять-таки – я не оставляла никаких заявок на дистанционную работу. В конце письма указан адрес компании, ИНН и ОГРН. Проверяю через интернет, все верно, данные совпадают. Слишком все как-то подозрительно, но пока не уловила суть аферы.

Проявляю «полную заинтересованность», пишу ответное письмо с просьбой уточнить, что необходимо для начала работы.

« Мы постоянно предоставляем Вам печатные и рукописные тексты на русском, английском и украинском языках – любое задание на выбор. Оплата от 150 до 250 руб. за графический файл (страницу) в зависимости от типа. Вы можете делать перерывы в любое время, когда они Вам необходимы (например, просто не брать заказы в течение недели). Заработная плата указана за один лист (одна страница с одной стороны).

Далее, что касается гарантии выплаты Вам гонорара. Пepeд oтcылкoй вceгo зaдaния, c Вашeй cтopoны дoлжнa пocтyпить чacть выпoлнeннoй paбoты нe мeнee 1/3 чacти. Пocлe пpoвepки этой части кoppeктopaми, мы Вам производим oплaту за всё задание, и тoлькo пocлe этoгo Вы выcылaeтe зaдaниe цeликoм. Дополнительно мы заключаем договор, который заверяется подписью директора и печатью организации.

Здесь идут банальные вопросы: ФИО, дата рождения, знание языков и пр.

Если Вы уже официально трудоустроены или получаете социальные отчисления и боитесь, что могут возникнуть неудобства, можете работать без официального оформления. Официально (с отметкой в трудовой книжке) оформляем только по желанию. Для официального оформления необходимо явиться в офис через 2 месяца успешной работы, при себе необходимо иметь все необходимые документы. Лица до 18 лет могут работать только под ответственное лицо, достигшее 18 летнего возраста (на данное лицо оформляется договор )».

С виду вполне приличная организация. Грамотно описывают условия работы, вроде бы даже сразу отвечая на многочисленные вопросы, которые могут возникнуть у потенциального сотрудника.

В ответном письме отправляю анкету: «Петрова Наталья Михайловна, 1985 года рождения. Владею русским языком». Буквально через полчаса приходит ответ, в котором находится ПДФ договора, который нужно заполнить и отправить для получения задания.

Примечательно, что как только я проявила интерес к «новой подработке», то обратная связь резко ускорилась. Такое впечатление, что они прям ждали моего письма, чтобы на него ответить.

Итак, добралась я до самого интересного. Договор. Шаблонный текст, в принципе, как и следовало ожидать. Но, смутила одна строчка: «Работник обязуется нести СМО (сумму материальной ответственности) в размере 845 руб. за частичную или полную не сдачу обработанного материала, предоставленного Работодателем»

«Чтобы обезопасить организацию от недобросовестных лиц — введен СМО. Мы выдаем материал сразу на 10-15 дней, если работа не будет выполнена, то мы выплачиваем огромные штрафы заказчику, которого можем потерять (различные организации, ВУЗы и т.д.), сканы адресуем другому и время обработки увеличивается.

Сумма СМО возвращается в полном объеме с первой заработной платой ».

Ха. Теперь все стало на свои места. Пришлите нам деньги, мы вам когда-нибудь их вернем. Но это не точно.

Буквально через 5 минут (как раз время, отведенное на прочтение прошлого письма) прилетает еще одно письмо, в котором мне сообщают «хорошую» новость: «Спешим Вас обрадовать, мы добавили новый способ оплаты СМО за задание. Теперь СМО можно оплатить через приложение Сбербанк Онлайн с мобильного телефона.

Внести СМО можно:

На нашу корпоративную карту: 2204 1201 0817 4554 (имя получателя не отобразится т.к. карта корпоративная)».

Отвечаю на письмо вполне логично: «СМО уплачена, жду задание». На самом деле ничего я оплачивать не собралась, просто интересно, чем закончится история. Тем временем обращаюсь к уже знакомому поисковику в интернете и нахожу отзывы сотен доверчивых граждан, которые хотели работать удаленно, но оказались обманутыми подобными «работодателями». Схема и даже текст писем были идентичными, менялись только названия организаций: «Издательство», «Рускнига», «Сфера» и так далее. Никто из тех, кто оплатил СМО не получил никакого задания. И, главное, никого не смутило, что оплата производится на банковскую карту, а не на реквизиты расчетного счета, как у нормального юридического лица…

Примечательно, что большая часть «удаленных работников» дважды попала на эту уловку. Буквально на следующий день мне, как и многим другим «коллегам по несчастью» пришло еще одно письмо, в котором отправители просят повторно оплатить СМО.

«ВНИМАНИЕ: для обновления информации необходимо повторно оплатить СМО за задание, т.к. мы не видим перевод в системе из-за сбоя API в платежной системе (провайдер обновил протокол API, а нас не предупредил и мы не можем проверить переводы, которые были до 29 декабря (именно до 22:00 МСК) по старому API протоколу). В настоящее время система перепроверена и исправна, задания успешно формируются после перевода в автоматическом режиме.

В качестве компенсации: сумма заработной платы (гонорара) за Ваше первое задание мы увеличиваем на 70 процентов».

И ведь люди реально отправляли второй раз. Суммы СМО специально были небольшими (от 800 до 1500 рублей). Как люди рассуждают — вроде не так много, тем более, тебе ж их пообещали вернуть… Да еще и зарплату поднимут на 70 %! В общей сложности с каждой жертвы мошенники имели от полутора до трех тысяч рублей. А сколько таких пострадавших по всей Ростовской области? А по всей России? Неплохой доход у мошенников.

Ну, и напоследок. Некоторые наивные сотрудники, которые дважды отправили взносы, все-таки перешли на «третий уровень лохотрона». Видимо аферисты, понимая, что имеют дело с мега доверчивыми людьми (не хочется называть их лохами), в крайнем письме просили прислать фото человека с открытым паспортом в руках. Чем заканчиваются подобные истории, думаю, вы знаете…

В очередной раз разбирая схему мошенников становится обидно за наших соотечественников. По сути, аферисты бьют по самому больному. Да, с работой у многих туговато, все хотят иметь стабильную заработную плату, поэтому и доверяют даже незнакомым людям.

Резюмируем. По сути, подобные предложения очень заманчивы. Работодатель предлагает просто идеальные условия для соискателя, который либо имеет основную, но малооплачиваемую работу, либо маленьких детей, с которыми сидит дома. Проведя день на службе или на хозяйстве, человек может спокойно сесть и вечером или ночью набрать текст для издательства с рукописных листов. И подзаработать на этом.

В своих фантазиях вы уже зарабатываете большие по меркам Донецка деньги, гасите все кредиты и покупаете детям игрушки, о которых они давно мечтают? Погодите, вчитайтесь в текст письма. Если нужно заплатить деньги до того, как вас трудоустраивают — это 100% развод. Денег вам не вернут и работу вам не предоставят, а просто перестанут выходить на связь.

2 0

Автор: Газета Новость

Последние новости

«На встречу звездам»

          12 апреля в детском отделе для учащихся 6 "в" класса гимназии №20 им.

Население Волгодонска сократилось до 163 963 человек

Численность населения в Волгодонске составила менее 165 000 человек, что грозит администрации сокращением штата.

Экономист Разуваев призвал использовать цифровой рубль для обхода санкций

Россия может использовать цифровой рубль для обхода санкций. Свое мнение на этот счет высказал экономист и финансист Александр Разуваев .

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *