В Ростове многоквартирный дом оказался под угрозой сноса

Семья Софии Малик в дом под номером 2а в переулке Виноградном въехала одной из самых первых - сразу после сдачи и покупк...

Семья Софии Малик в дом под номером 2а в переулке Виноградном въехала одной из самых первых - сразу после сдачи и покупк...

Семья Софии Малик в дом под номером 2а в переулке Виноградном въехала одной из самых первых — сразу после сдачи и покупки в 2018 году. Сделали ремонт в квартире, а еще вместе с соседями обустроили уютный двор. Но к приятным хлопотам новоселов внезапно добавилась серьезная проблема — администрация Ворошиловского района подала судебный иск о сносе дома.

«В иске было написано, что разрешение на строительство давалось, как одноквартирный 3-этажный дом, что земля не под статусом многоквартирного дома и, что нас надо снести», — говорит собственник доли в доме в переулке Виноградном, 2а София Малик.

Как выяснилось, по документам территория относится к категории дачных земель. И многоквартирный дом, возведенный на таком участке, считается самовольной постройкой. Однако для жильцов такая информация стала сюрпризом. В доме 13 квартир — право собственности по долям зарегистрировано в Росреестре. Сделки проводились через нотариуса. Все коммуникации — электричество, газ, вода — официально подведены. Создано ТСЖ. Некоторые жильцы при покупке использовали материнский капитал. Проверили списки самостроев и этого адреса там не оказалось. К слову, даже сейчас, после длительных разбирательств в суде, дом так и не появился в реестре незаконных построек на сайте администрации.

«Покупка вся происходила через нотариуса, посмотрели все правоустанавливающие документы, все было хорошо. Сделали куплю — продажу. В этом же году в Росреестр подали наши сделки купли-продажи и нам выдали право собственности из Росреестра и на долю, и на дом», — говорит собственник доли в доме в переулке Виноградном, 2а София Малик.

Но больше всего удивляет другое, говорят владельцы жилья. Готовясь к судам они обнаружили документ от 2016 года, в котором Росреестр призывает Департамент архитектуры и строительства города, и администрацию Ворошиловского района проверить дом на законность. Но в тот период, видимо, признаков самостроя выявлено не было. И в 2017 году квартиры в нем стали продавать. А уже когда все заселились мнение поменялось, с отчаянием отмечают жильцы.

Первый суд собственники выиграли, но проиграли апелляцию. Но сдаваться пока не намерены, несмотря на предписание снести дом за свой счет. Сейчас готовят документы для подачи в кассационный суд.

«У нас должна быть крыша над головой, мы не можем выйти на улицу с нашими детьми. У нас здесь есть инвалиды, у нас пенсионеры, которые живут на пенсию. Как это может быть? Что за драконовские вещи такие творятся?«, — говорит собственник доли в доме в переулке Виноградном, 2а Леонид Михневич.

Решить проблему можно переводом категории земли, говорят жильцы. Но пока на участок наложен арест и все действия невозможны. Такой бюрократический жилищный капкан. И сейчас собственники просят чиновников о помощи и пойти на диалог, а не ломать вместе со стенами дома судьбы нескольких десятков людей.

http://rostov-news.net/society/2019/08/28/132517.html

Последние новости

Врач-онколог Александр Шаповалов: «Мои пациенты — особенные»

16 июня в России отмечается День медицинского работника. #Дата Мы встречаем на своем пути десятки врачей.

Радиоизотопную продукцию для медицины привезут в Ростов

Ростовская область, 16 июня 2024. DON24.RU. Из Москвы в Ростов планируется направить партию медицинских аппаратов для получения радиоактивных изотопов технеция-99м.

Чем опасны яблочные косточки

В составе яблочных косточек присутствует гликозид амигдалин. Попадая в желудок, это вещество расщепляется на составляющие, среди которых есть синильная кислота — яд из семейства цианидов.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *