Знакомьтесь - рожденные после 2000-го: Они не знают общения без гаджетов и Россию до Путина

Во взрослую жизнь вступают первые дети XXI века. Как они изменят нашу страну?

Во взрослую жизнь вступают первые дети XXI века. Как они изменят нашу страну? Дмитрий КОЗУРОВ

Мы еще не успели привыкнуть к миллениалам (поколению, которое родилось в восьмидесятые и девяностые), как им на пятки уже наступает новое племя младое, незнакомое. Ученые называют их центениалы , или поколение Z . Это люди, родившиеся после 2000 года. Их уже треть населения земли. В России Z пока поменьше - примерно 18%. Но ожидается, что уже в этом году они по численности перегонят предшественников. «Комсомолка» при помощи экспертов определила главные характерные черты новейшего поколения россиян и попыталась разобраться, как они поменяют страну, а значит, и нас вместе с нею.

ШЕСТОЕ ЧУВСТВО ИНФОРМАЦИИ

- многозадачны

- быстро переключают внимание

- воспринимают информацию малыми порциями

Если нынешние 30-летние, а тем более 50-летние в свое время вынуждены были учиться работать на компьютере и пользоваться смартфоном (а кое-кто до сих пор не освоил эту науку), то их дети и внуки буквально родились «с пальцем на кнопке». Ученые даже придумали красивые термины: нынешние подростки - это цифровые аборигены, а взрослые - цифровые иммигранты.

Благодаря естественному освоению технологий центениалы многозадачны . Старшие часто ругаются, когда подросток сидит перед телевизором, уставившись в экран смартфона, а на коленях раскрытая книга. Но для Z это абсолютно нормально.

- Они умеют за короткое время обрабатывать огромное количество информации, которая сыплется со всех сторон. И это не требует каких-то сверхусилий, - сказал «КП» сооснователь проекта Geek Teachers Глеб Лихобабин . - При этом они умеют интуитивно отфильтровывать лишнее, за секунды понимать, достоверна ли информация. Они невосприимчивы к промывке мозгов.

Возможно, увлечение Z виртуальным миром даже приведет к изменению государства.

Рис. Катерина МАРТИНОВИЧ

- Можно говорить о системе перманентного референдума. Когда каждый гражданин с помощью высоких технологий ежедневно голосует за то или иное решение, касающееся жизни страны, - считает координатор Ассоциации футурологов Константин Фрумкин . - Такая прямая демократия может, например, заменить выборы в их сегодняшнем виде.

Обратная сторона такой многозадачности - невозможность долго концентрироваться на чем-то одном . По данным исследования Сбербанка «30 фактов о современной молодежи», в среднем центениалы удерживают внимание на одном объекте всего восемь секунд.

- Дефицит внимания у подростков часто объясняют влиянием компьютерных игр, - говорится в докладе «Мифы о поколении Z», подготовленном доцентом МГМУ имени И. М. Сеченова Натальей Богачевой и директором Центра исследований современного детства Института образования НИУВШЭ Елизаветой Сивак . - Но серьезные научные работы это не подтверждают. Исследования внимания у школьников не показывают ничего необычного, у одних результаты лучше, у других хуже. Кстати, виртуальные игры, наоборот, развивают внимание.

Ученые говорят не столько о неспособности подростков концентрироваться, сколько о нежелании это делать. Слишком уж много соблазнов предлагает современный мир.

Кстати, виртуальные игры, наоборот, развивают вниманиеФото: Виктор ГУСЕЙНОВ

«ЭХ ВЫ, ЖИЗНИ НЕ НЮХАЛИ!»

- воспринимают взрослых как равных себе

- испытывают позитивное давление

- боятся разочаровать родителей

- Поколение, родившееся в 2000-е, всю жизнь провело в стабильности. Это чуть ли не впервые в современной истории России! Нет войн, репрессий, краха государства, - рассуждает директор центра политического анализа Павел Данилин . - Правда, вряд ли мы дождемся от них благодарности.

Родители Z чаще всего принадлежат поколению X, которое сформировали застой, дефицит и начало перестройки. С детьми они стараются выстраивать партнерские отношения и часто чересчур опекают их. Это привело к тому, что старшие для центениалов перестали быть безусловным авторитетом, они общаются скорее как равные. Больше того, родители нередко ставят детей на пьедестал, признавая, что те лучше разбираются в современной жизни.

Такую веру в ребенка психологи называют не иначе как позитивным давлением. Подросток понимает, что родители возлагают на него большие надежды, и боится не оправдать их.

Центениалы буквально родились «с пальцем на кнопке».Фото: GLOBAL LOOK PRESS

РАБОТА СТАНЕТ ИГРОЙ

- нацелены на быстрое получение прибыли

- не боятся трудных заданий

- предпочитают работать в коллективе

Самые старшие центениалы сейчас выходят на рынок труда. А скоро им и вовсе предстоит обеспечивать старшее поколение.

- Но заинтересовать их работой и не допустить увольнения не так-то просто, - считают исследователи НИУВШЭ Ольга Котомина и Юлия Мерзлых . - Сделать это можно с помощью системы стимулирования, опирающейся на характеристики поколения.

Опрос, проведенный учеными, показал, что для большинства Z в отличие от предшественников-миллениалов очень важна зарплата. А вот потребность в признании собственных заслуг и психологический климат в коллективе оказались на последних местах.

- Восприятие человеческих эмоций и способность разбираться в чувствах других не развиты на высоком уровне, - констатируют ученые.

Виной тому - виртуальное общение, пришедшее на смену живому. Когда человек растет в окружении смайликов и эмодзи, а живое общение ему заменяют чаты и мессенджеры, такие последствия неудивительны.

Несмотря на стремление к высоким доходам, ждать поколение Z не привыкло - тут сказывается привычка моментально получать любую информацию. Поэтому в будущем работодателям придется подстраиваться под их требования. Вряд ли «зеты» будут годами впахивать, чтобы в будущем, может быть, получить повышение по службе.

Вместо этого, скорее всего, введут вознаграждения за освоение новых компетенций. Если человек берет на себя дополнительную работу, он хочет награду здесь и сейчас. Научился заполнять отчет, который делает начальник отдела, - получай премию.

Привыкшие к компьютерным играм центениалы, несмотря на умение работать в коллективе, будут лучше работать при системе личных рейтингов. Как в стрелялке - кто убил больше всех монстров, тот и молодец. Тому премия и выше шанс продвинуться по службе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые опровергли пять самых популярных мифов о «цифровом поколении»

Институт образования Высшей школы экономики провел ревизию исследований о «поколении Z»

Нет большего наслаждения для человека пожившего, как с высоты своих лет ругать новое поколение. Тем более - ну, как не «приложить» нынешних?! Уткнулись в свои гаджеты, ничего за пределами экрана не видят, а Гайдар в их годы полком командовал. ( подробности )

ИСТОЧНИК KP.RU

Последние новости

В Морозовском районе состоялось заедание комиссии по подготовке к отопительному сезону

????Сергей Чмира, заместитель главы администрации Морозовского района по ЖКХ и градостроительной деятельности, провел заседание комиссии по подготовке к отопительному периоду 2024-2025 годов.

Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело о нарушении водителем правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неост

Железнодорожным районным судом г. Ростова-на-Дону рассмотрено уголовное дело в отношении Газибагандова А.М., признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 6 ст.

В Луганской таможне напомнили правила временного ввоза автомобилей

Кому и в каких случаях можно передать свой временно ввезенный автомобиль и что с ним делать категорически нельзя разъяснили в Луганской таможне.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *