04.01.2023

Зоолог ЮФУ рассказал о символах Нового года: котах и кроликах

В странах Азии у каждого календарного года есть животное-покровитель, например 2023 год в Китае будет Годом кролика, а во Вьетнаме годом кота.

В странах Азии у каждого календарного года есть животное-покровитель, например 2023 год в Китае будет Годом кролика, а во Вьетнаме годом кота.

Когда традиция дошла до России, мы так и не смогли определиться, какой из пушистых зверей нам ближе, поэтому изображаем на календарях обоих. Насколько хорошими компаньонами могут стать эти животные, рассказывает кандидат биологических наук Южного федерального университета.

В семействе кошачьих — сорок один вид, и каждый из них человек хотя бы когда-нибудь пытался приручить, и пытается до сих пор. Домашние львы, конечно, редкость, но, к примеру сервалы и каракалы, благодаря блогам, которые ведут их хозяева, в общественном сознании стали вполне домашними. Что стоит знать заводчикам, планирующим взять на себя ответственность за экзотического питомца, рассказал доцент кафедры зоологии Академии биологии и биотехнологии ЮФУ Тимофей Барабашин .

Тимофей Барабашин.

«Приручить в принципе можно любое животное, но не с каждым вас ждет мирное и комфортное сосуществование. Домашние животные — это те, которые живут и перемещаются вместе с человеком, те, которых человек целенаправленно разводит. Так можно «объявить домашним» тигра, но вы не обеспечите ему те жизненные условия, в которых он нуждается, а он может увидеть в вас досадную помеху, которую несложно убрать большой когтистой лапой, и ничего доброго ваш союз не принесет» , — поделился Тимофей Барабашин.

Зоолог добавил, что дело не только в размере — скорее в поведенческих особенностях. Животные, которые рождаются и умирают в неволе, воспринимают такую жизнь как данность и не представляют другой среды обитания, но биологически у них остаются те же потребности, что у их диких сородичей. Домашняя выдра может не знать, что в мире существуют реки, но у неё будет потребность в плавании, а домашний каракал не будет знать, что с помощью своих мощных лап он мог бы догонять зайцев и ловить птиц в пустынях Аравийского полуострова, но без этого бега он будет страдать от ожирения.

«Одомашненные виды благополучно сосуществуют с человеком, так как они приспособились к нам эволюционно, после чего практически исчезли из дикой природы: встретить тура, от которого произошла домашняя корова, или дикую лошадь в естественной среде обитания уже практически невозможно. Когда эти ещё дикие виды приручались впервые, это происходило органично, последовательно и с определенной целью — человеку нужны были яйца, молоко, мясо, верный скакун или охранник и компаньон для охоты, если речь о собаках. Позже всего были одомашнены кошки — в Древнем Египте, когда у человеческой цивилизации впервые возник излишек зерна, и его стали хранить. Кошки сами пришли в человеческие города вслед за жадными до зерна мышами. Египтяне их сперва просто не прогоняли, потом стали кормить и защищать от других хищников, и наконец, забирать в дома, потом практически объявив их божествами» , — рассказал зоолог.

А вот американские индейцы приручили ягуарунди — небольших пум, которые и сегодня совершают налеты на сельскохозяйственные плантации, и съедают у крестьян Южной Америки весь инжир. На Ближнем Востоке с раннего средневековья охотники имели домашних каракалов. В Европе в это время более популярными питомцами, особенно у аристократии, были генетты — хищники семейства виверровые, которые были меньше кошек. Но чем больше европейцы сталкивались с крысами, тем больше они отдавали предпочтение кошачьим.

Учёный ЮФУ также развеял миф о том, что кошки не выполняют человеческих команд, потому что до сих пор считают себя дикими. Кошки могут обучаться командам не хуже собак, но, по словам Тимофея Барабашина, разница между ними в том, что они в разной степени социальны по своей природе. Собаки живут стаями, и человек для них — вожак, а коты — одиночки, и живут с человеком просто на общей территории, а если такой «сосед» их кормит и гладит, то кошки воспринимают это как приятный бонус.

Зоолог рассказал, что эволюция поведения кошек продолжается и сегодня. Вторично одичавшие кошки, то есть те, которые по какой-то причине оказались на улице, могут образовывать социальные группы во дворах, хотя в дикой природе никогда бы не стали так делать. Это отчасти связано и с соседством с человеком.

«Не надо приписывать животным человеческие качества — говорить «моя кошка считает, что она…». У нас нет никаких коммуникативных средств, чтобы судить о мыслях и знаниях животных, всё это только предположения. Многие попадаются в эту логическую ловушку — заводят в качестве питомцев маленьких обезьянок, думая, что раз уж приматы похожи на людей, то с ними будет комфортно сосуществовать и общаться. Но обезьяны — одни из самых сложных домашних животных, ухаживать за ними — тяжелый труд, поэтому такого питомца я бы никому не советовал» , — подчеркнул Тимофей Барабашин.

Среди животных, которых не стоит заводить ни в коем случае, доцент ЮФУ назвал ядовитых для человека змей и пауков, хищных птиц и в принципе большинство хищников, а также краснокнижных животных, ведь содержание их в неволе запрещено законом.

«Человек должен осознавать, что несет ответственность не только за себя, но и за своих близких, которым животное может неосознанно навредить, если будет напугано» , — добавил ученый.

Есть животные, которых зоолог посоветовал заводить только профессиональным заводчикам, которые здраво оценивают свои силы и возможности, и могут обеспечить в своём доме достойный вольер для питомца. Это, например, волки и лисы, врановые птицы, хорьки и ласки, песцы и шиншиллы, а также собаки некоторых пород.

«Если вы заводите хаски, будьте готовы бегать с ним по 10–20   километров в день, иначе у него будет депрессия. А затем она появится и у вас после регулярно уничтожаемой в квартире обуви и мебели. Если заводите шиншиллу, будьте готовы покупать ей вулканический песок, чтобы она могла в нем купаться. А лису можно брать только из питомника, где разводят одомашненных лис — ни в коем случае не из дикой природы» , — рассказал Тимофей Барабашин.

Самыми легкими в уходе питомцами, которые подойдут и новичкам доцент ЮФУ назвал животных, символизирующих наступивший 2023 год, — декоративных кроликов, а также морских свинок и хомячков, земноводных и рептилий: шпорцевых лягушек, испанских тритонов, абсолютно безопасных змей-полозов, эублефаров, степных черепах, бородатых агам и других экзотических чешуйчатых, которым очень комфортно живется с человеком.

«Если хотите себе экзотического питомца, чтобы удивлять или пугать знакомых, а особо заботится о нем у вас нет времени, заведите мадагаскарских тараканов — они большие, жуткие, ещё и шипеть умеют» , — подытожил Тимофей Барабашин.

  Если же у вас нет задачи напугать своих гостей, и вас вполне устроит ласковый пушистый компаньон — смело заводите кошку обыкновенную любой породы или декоративного кролика — символов 2023 года.

admin

Последние новости

Ростсельмаш отсудил 20 млн долларов у банка, где хранятся конфискованные активы РФ

Ростовская область, 14 апреля 2024. DON24.RU. Комбайностроительный завод Ростсельмаш выиграл арбитраж у бельгийского Euroclear Bank и получит компенсацию в размере 20,7 млн долларов.

Резкое похолодание сменит в Ростове после аномальной жары

Фото: Алина Заярная / rostovgazeta.ru Наступающая рабочая неделя выдастся жаркой в Ростове, сообщили синоптики.

Чего не хватает таганрожцам в организме весной

Фото: ru.freepik.com Врач-диетолог Маргарита Королёва в своём интервью РИА Новости заявила,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *